
SIARANDEPOK.COM — Sekolah Dasar Islam Terpadu (SDIT) Al Haraki sukses menyemarakkan momentum Bulan Bahasa lewat perhelatan Haraki Literasi 2026 sepanjang Oktober, dengan mengusung tema “Merdeka Beraksi, Literasi Menginspirasi” seperti dilansir dari berita.depok.go.id.
Pustakawan Perpustakaan Siti Haruki, Yusrizal, menjelaskan bahwa kegiatan tahunan ini bertujuan memperluas wawasan siswa agar tidak hanya cakap membaca, melainkan juga piawai menuangkan gagasan dan kreativitas “Literasi bukan sekadar kemampuan membaca dan menulis. Literasi juga menjadi ruang bagi siswa untuk menuangkan gagasan, mengembangkan kreativitas, dan membangun karakter,” ujarnya.
Rangkaian acara ini diisi dengan berbagai kompetisi dari Level 1 sampai Level 6—mulai dari penulisan komik, poster, puisi, hingga presentasi berita dalam dua bahasa—serta lokakarya khusus mendongeng dan ilustrasi cerita yang melatih keberanian berekspresi siswa.
Di samping perlombaan individu, ajang ini turut menghadirkan pemilihan Duta Literasi untuk siswa Level 4 dan 5 serta Lomba Menghias Pojok Baca bertema “7 Habits” efektif dalam menumbuhkan minat baca harian di setiap kelas.
Puncak perayaan yang bertepatan dengan peringatan Hari Sumpah Pemuda pada 28 Oktober menampilkan dongeng berbahasa Inggris oleh siswa berprestasi, pementasan edukatif “Satu Indonesia, Sejuta Cerita”, serta pengumuman para juara lomba dan Duta Literasi terpilih.
Mengakhiri rangkaian program tersebut, pihak sekolah berharap inisiatif yang diberitakan oleh berita.depok.go.id ini dapat mencetak generasi yang unggul. “Melalui Haraki Literasi, kami berharap siswa semakin gemar membaca, berani berkarya, percaya diri menyampaikan gagasan, dan tumbuh menjadi generasi yang kreatif serta berkarakter,” tutup Yusrizal.














