Kualitas Air di Depok Aman Dan Baik

- Reporter

Selasa, 23 Agustus 2016 - 06:13 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Siarandepok.Com – Ramainya Pembicaraan di Masyarakat yang mempertanyakan kualitas Air di Depok mendapat perhatian dari Pemerintah Kota Depok. Menurut Kepala Seksi Penyehatan Lingkungan Dinas Kesehatan (Dinkes) Kota Depok, Sukanda. setelah dilakukan pengujian oleh tim Kelompok Kerja (Pokja) Sanitasi Depok, kualitas air di Depok tergolong baik.

Dia mengungkapkan, Pokja Sanitasi melakukan penelitian dan mengambil sejumlah sampling guna pengujian kualitas air bersih setiap tahunnya. Untuk tahun 2016 ini semua sampling yang diambil masih terbilang aman untuk dikonsumsi.

“ Hasil sampling pengujian air di Depok aman untuk di konsumsi, ujar Sukanda yang dimintai keterangannya di ruang kerjanya senin, (22/8/2016).

Pokja Sanitasi memiliki laporannya yang beranggotakan antara lain : Badan Lingkungan Hidup (BLH), Dinas Tata Ruang dan Permukiman (Distarkim), Dinkes, dengan diketuai oleh Kepala Bagian Pembangunan.

Ia menambahkan, meskipun demikian memang masih ada ditemukan air sumur yang mengandung bakteri E-coli. Hal tersebut dikarenakan keberadaan sumur yang diteliti letaknya sangat dekat dengan tempat pembuangan tinja atau yang disebut dengan koya.

“Di sumur yang kami ambil sampling ternyata jarak antara koya dan sumur sangat dekat, kurang dari 10 meter. Makanya sangat rawan adanya perembesan sehingga air bisa mengandung bakteri E-coli. Kalaupun mengandung E-coli, bakteri ini bisa mati apabila dimasak dan dipanaskan hingga 100 derajat celsius,” katanya.

Untuk mencegah hal tersebut, Dinkes tengah berupaya menerapkan pembuatan septictank bagi keluarga miskin di Kota Depok dan pembuatan IPAL Komunal untuk darlerah perumahan, sehingga tidak ada lagi yang menggunakan koya.

“Dengan terus melakukan penyuluhan PHBS yang dilakukan Diskes dan Puskesmas tidak perlu lagi khawatir, Kualitas air di Kota Depok masih sangat bagus. Aman tidak ada yang tercemar,” tegasnya mengakhiri.

Berita Terkait

Cegah Mabuk Udara, Dinas Kesehatan Kota Depok Imbau CJH Jaga Kondisi Selama Penerbangan
Operasi Bibir Sumbing Gratis di RSUD Anugerah Sehat Afiat Jadi Harapan Warga Luar Daerah
Dinkes Depok Hadirkan Layanan Cek Kesehatan Door to Door, Warga Pengasinan Sambut Antusias
Aspirasi Terwujud! Warga Depok Jaya Kini Miliki Ambulans Siaga untuk Layanan Darurat
Kunjungi Ibu Melahirkan Tepat Di Hari Keluarga, Menteri Wihaji Ingin Tradisi Ini Terus Terjaga
DP3AKB Jawa Barat Siap Wujudkan Keinginan Gubernur, Jawa Barat Bebas Stunting
Meriahnya CFD Perdana di Depok, Warga Padati Jalan Margonda
2 Menteri Pantau Program Makan Bergizi Gratis Tanpa Didampingi Wali-Wakil Wali Kota Depok

Berita Terkait

Senin, 26 Oktober 2026 - 13:55 WIB

Rayya dan Fairuz Resmi Dinobatkan Sebagai Juara 1 Duta GenRe Depok 2026

Senin, 26 Oktober 2026 - 13:53 WIB

Siap-siap! Operasi Patuh Jaya 2026 Digelar di Depok

Senin, 26 Oktober 2026 - 13:49 WIB

SDIT Miftahul Ulum Cinere Raih Juara 3 Keamanan Pangan Nasional

Senin, 26 Oktober 2026 - 13:46 WIB

Gowes Bareng Hari Santri 2026, Kompaknya Warga Nahdliyin Tapos

Senin, 26 Oktober 2026 - 13:38 WIB

Tekan Inflasi, Lahan Kosong di Beji Disulap Jadi Kebun Cabai

Senin, 26 Oktober 2026 - 11:55 WIB

Wawalkot Depok Minta ASN Resapi Makna Panca Prasetya KORPRI

Senin, 26 Oktober 2026 - 11:47 WIB

Aksi Bersih dan Parade Pemuda Depok Warnai Car Free Day Margonda Raya

Senin, 26 Oktober 2026 - 11:30 WIB

Berolahraga Sambil Edukasi Pemiliahan dan Pemberdayaan Sampah

Berita Terbaru

Suasana Apel Gelar Pasukan Operasi Patuh Jaya 2026 yang berlangsung pada Senin (26/10/2026), diisi dengan sambutan dari Kapolres Metro Depok, Kombes Pol Christian Rony Putra. (Foto: Humas Polres Depok)

Berita Depok

Siap-siap! Operasi Patuh Jaya 2026 Digelar di Depok

Senin, 26 Okt 2026 - 13:53 WIB

Wali Kota Depok, Supian Suri, bersama Wakil Wali Kota Depok, Chandra Rahmansyah dan Kepala Dinas Kesehatan Devi Maryori menyerahkan penghargaan Juara 3 Pembudayaan Keamanan Pangan dari BPOM saat pimpin Apel Pagi di Lapangan Balai Kota Depok pada Senin (26/10/2026). (Foto: Diskominfo Depok)

Berita Depok

SDIT Miftahul Ulum Cinere Raih Juara 3 Keamanan Pangan Nasional

Senin, 26 Okt 2026 - 13:49 WIB

Momen keseruan gowes bersama PRNU Tapos yang berlangsung di Buperta Cibubur, Minggu (25/10/2026). (Dok. PCNU Depok)

Berita Depok

Gowes Bareng Hari Santri 2026, Kompaknya Warga Nahdliyin Tapos

Senin, 26 Okt 2026 - 13:46 WIB

Kehadiran Ketua Aisyiyah Kecamatan Beji, Inawati Neih, mewarnai kegiatan panen ke-7 yang digelar Poktan Rawageni Farm pada Minggu (25/10/26). (Foto: Diskominfo)

Berita Depok

Tekan Inflasi, Lahan Kosong di Beji Disulap Jadi Kebun Cabai

Senin, 26 Okt 2026 - 13:38 WIB