PPKM Berlanjut, Aturan Tetap Sama

- Reporter

Selasa, 3 Agustus 2021 - 14:26 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Siarandepok.com– Presiden Joko Widodo (Jokowi) memutuskan untuk memperpanjang masa Pemberlakukan Pembatasan Kegiatan Masyarakat (PPKM) Level 4 di Pulau Jawa dan Bali. PPKM Level 4 tersebut diperpanjang lantaran masih mewabahnya dan ditambah Covid-19 varian Delta di tanah air. Kebijakan tersebut juga diikuti oleh Kota Depok

Juru Bicara Satgas Penanganan Covid-19 Kota Depok, Dadang Wihana menyebutkan, Kota Depok menjadi salah satu daerah yang menerapkan PPKM Level 3 dan 4.

“PPKM Level 3 dan 4 masih dilanjutkan, mulai 3 hingga 9 Agustus 2021,” ucap Dadang yang juga sebagai Kepala Dinas Perhubungan Kota Depok ini.

Dadang menuturkan, tidak ada yang berbeda pada PPKM lanjutan ini, masih sama dengan kebijakan PPKM sebelumnya. “Peraturan tidak ada yang berubah, masih sama dengan sebelumnya,” ucap Dadang.

Berdasarkan dengan data Covid-19 dari Satgas Covid-19 Depok terdapat peningakatan kasus konfirmasi sebanyak 957 orang, dengan total kasus mencapai 88.830 orang. Sementara, angka kesembuhan mengalami penambahan 659 orang. Dan 15 orang dinyatakan meninggal. “Total kesembuhan covid-19 sudah 77.154 dan meninggal 1.744 orang,” jelas Dadang.

Kepala Dinas Kesehatan Kota Depok Novarita juga mengatakan, pekan ini grafik covid-19 di kota Depok terjadi penurunan dibuktikan dengan keterisian Tempat tidur atau Bed Ocopancy Rate (BOR) dinyatakan lengang. Sekitar 14 tempat tidur ICU dan 389 Ruang Isolasi.

“BOR sudah turun, oksigen Alhamdulillah sudah terkendali. Icu 90,51%, isolasi 63,82%, 137 tempat tidur ICU, dan 1.078 ruang isolasi,” jelasnya.

Terkait dengan ketersediaan oksigen, Kota Depok masih terbilang mencukupi. Hal ini didasari oleh jumlah pasien yang ada di ruang isolasi atau ICU. “Ketersediaan oksigen aman, masih bisa mengcover jumlah pasien,” tandasnya.

Sebelumnya Presiden Joko Widodo (Jokowi) menjelaskan alasan pemerintah memutuskan perpanjangan pembatasan aktivitas masyarakat tersebut lantaran PPKM Level 4 sebelumnya telah membawa efek positif. Ia meyakini PPKM dapat mengurangi angka penularan, termasuk faktor-faktor yang lain.

“PPKM Level 4 yang diberlakukan tanggal 26 Juli sampai dengan 2 Agustus 2021 kemarin telah membawa perbaikan di skala nasional dibandingkan sebelumnya, baik konfirmasi kasus harian, tingkat kasus aktif, tingkat kesembuhan dan presentase BOR,” ujar Jokowi dalam jumpa pers di YouTube Sekretariat Presiden, Senin (2/8).

Karena efek positif tersebut akhirnya pemerintah memutuskan untuk memperpanjang PPKM Level 4 di Pulau Jawa dan Bali tersebut. Harapannya angka penularan Covid-19 di tanah air bisa ditekan. “Oleh karena itu dengan mempertimbangkan beberapa indikator kasus pada minggu ini pemerintah memutuskan untuk melanjutkan PPKM Level 4 dari tanggal 3-9 agustus 2021,” katanya.

“Kemudian di beberapa kabupaten kota tertentu dengan penyesuaian pengaturan aktivias dan mobilitas masyarakat sesuai dengan kondisi masing-masing daerah,” tambahnya.

Jokowi menyampaikan, walau sudah ada perbaikan angka penularan di tanah air, namun perkembangan kasus Covid-19 masih sangat dinamis dan fluktuatif. Sehingga dia meminta semua pihak untuk tetap mewaspadai virus corona yang telah mewabah ini. “Sekali lagi kita harus terus waspada dalam melakukan berbagai upaya dalam mengendalikan kasus Covid-19 ini,” ungkapnya.
(Rohmat)

Berita Terkait

Ponpes Daarul Mu’minin As’adiyah Doping Sulawesi Selatan Gelar Kegiatan Festival Ramadhan 2026
Temui Ratusan TPK, Menteri Wihaj Pastikan Distribusi MBG 3B di Cianjur Berjalan
52 RTLH di Depok Direnovasi Lewat Program Bebenah Kampung Renovasi Rumah Merah Putih
Maksimalkan Penyaluran SPPT, Petugas RW 04 Pondok Cina Datangi Rumah Warga
Tiga Unit Kerja Pemkot Depok Raih Penghargaan Ombudsman atas Kualitas Pelayanan Publik
Alia Hospital Biayai BPJS Ketenagakerjaan 500 Ojol, Pemkot Depok Beri Apresiasi
Ringankan Beban Dapur Jelang Ramadan, Pemkot Depok Hadirkan “Pasar Murah” di Kalibaru Besok
Damkar Depok Respons Cepat Kebakaran Rumah di Abadijaya, Dua Nyawa Berhasil Diselamatkan

Berita Terkait

Jumat, 6 Maret 2026 - 13:30 WIB

Ponpes Daarul Mu’minin As’adiyah Doping Sulawesi Selatan Gelar Kegiatan Festival Ramadhan 2026

Jumat, 6 Maret 2026 - 05:08 WIB

Temui Ratusan TPK, Menteri Wihaj Pastikan Distribusi MBG 3B di Cianjur Berjalan

Jumat, 6 Maret 2026 - 05:04 WIB

52 RTLH di Depok Direnovasi Lewat Program Bebenah Kampung Renovasi Rumah Merah Putih

Jumat, 6 Maret 2026 - 05:04 WIB

Maksimalkan Penyaluran SPPT, Petugas RW 04 Pondok Cina Datangi Rumah Warga

Jumat, 6 Maret 2026 - 05:03 WIB

Tiga Unit Kerja Pemkot Depok Raih Penghargaan Ombudsman atas Kualitas Pelayanan Publik

Jumat, 6 Maret 2026 - 04:57 WIB

Ringankan Beban Dapur Jelang Ramadan, Pemkot Depok Hadirkan “Pasar Murah” di Kalibaru Besok

Jumat, 6 Maret 2026 - 04:57 WIB

Damkar Depok Respons Cepat Kebakaran Rumah di Abadijaya, Dua Nyawa Berhasil Diselamatkan

Jumat, 6 Maret 2026 - 04:56 WIB

Perkuat Keamanan Lingkungan, Korbinmas Baharkam Polri Gelar ‘Ngopi Kamtibmas’ di Rangkapan Jaya Depok

Berita Terbaru