Benarkah Wi-Fi Berbahaya Untuk Kesehatan Kita?

- Reporter

Rabu, 8 Agustus 2018 - 21:48

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

(Foto: techworm.net)

(Foto: techworm.net)

Siarandepok.com – Wi-Fi sudah menjadi kebutuhan sehari-hari dimasa modern ini. Kita menggunakan Wi-Fi diberbagai kegiatan, mulai dari bersosialisasi di sosial media, mencari informasi tentang berbagai hal, bermain game, dan lain-lain.

Wi-Fi adalah teknologi  yang  menggunakan Wireless Local Area Networks (WLAN). WLAN ini adalah jaringan tanpa menggunakan kabel, tetapi menggunakan gelombang radio sebagai perantara transmisi datanya. Tapi bukankah gelombang radio pada Wi-Fi akan berdampak buruk bagi tubuh manusia?

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Saat seseorag menggunakan Wi-Fi ataupun peralatan dengan perangkat Wi-Fi, maka secara logika gelombang radio akan terpapar dan sebagian akan terserap oleh tubuh. Kekhawatiran yang timbul adanya kemungkinan pengaruh gelombang radio pada kesehatan tubuh.

Tapi tidak usah takut. Wi-Fi tergolong memancarkan radia sinon-ionisasi atau energy rendah. Radiasi yang hamper sama dengan yang dikeluarkan sinyal telepon genggam, microwave, gelombang radio, dan alat-alat elektronik yang menggunakan gelombang radio kecil. Sinyal dari Wi-Fi dan WLAN tergolong sangat kecil, yaitu sekitar 0,1 watt  pada computer dan router. Angka tersebut masih dapat diterima dalam batas radiasi non-ionisasi yang dikeluarkan organisasi internasional. Bahkan, gelombang radio yang dikeluarkan oleh Wi-Fi lebih rendah dari telepon genggam.

Organisasi kesehatan asal Inggris menuturkan, satu tahun berada di lokasi hotspot Wi-Fi akan menerima gelombang radio yang sama dengan 20 menit panggilan telepon genggam.

Dari hasil riset yang ada di atas, kita dapat menyimpulkan bahwa gelombang radio yang dikeluarkan oleh Wi-Fi tidak menyebabkan gangguan pada kesehatan tubuh kita. Maka dar itu kita tidak usah lagi takut terhadap penggunaan Wi-Fi.

 

Penulis: Ryan

Editor: Sabar P

Berita Terkait

Incinerator Alias Mesin Pembakaran Sampah di Depok buat Warga Sesak Nafas
Disdukcapil Depok Bersama Yonkav 1 Cimanggis Serahkan 302 Akta Kelahiran
Disdukcapil Depok Bersama Yonkav 1 Cimanggis Serahkan 302 Akta Kelahiran
Jadi Kota Terpolusi Udara Se-Indonesia, Pengoperasian Insinerator Dipertanyakan
Kabid Plt Operasional Disdamkar dan Penyelamat Depok Tanggapi Video Pernyataan Petugas Damkar UPT Cimanggis
Prioritaskan Pelayanan Kesehatan UHC Bagi Warga Depok, Ini Fasilitas RS. Setya Bhakti
Runtuhkan Dominasi PKS di Depok, Relawan GASS D1 Apresiasi Kemenangan Supian-Chandra
BKKBN Jawa Barat Akan Menggelar Kegiatan Forum Data Keluarga Provinsi Jawa Barat: Diseminasi dan Rilis Hasil Verifikasi Validasi Data Keluarga Berisiko Stunting dan Pemutakhiran Pendataan Keluarga Provinsi Jawa Barat Tahun 2024

Berita Terkait

Jumat, 24 Januari 2025 - 09:21

Depok Rawan Pencurian Kendaraan Bermotor

Kamis, 23 Januari 2025 - 20:23

Mentoring dan Coaching 2.0 : Strategi pencapaian target Quick Wins Kemendukbangga di Jawa Barat Jawa Barat

Kamis, 23 Januari 2025 - 19:57

Pesantren Leadership Primago adakan Workshop Imla “Kupas Tuntas Materi Ujian Masuk Gontor” Tahun 2025

Kamis, 23 Januari 2025 - 08:38

PKBM PRIMAGO Depok adakan kegiatan Workshop Robotik Untuk Pemula Bagi Anak, Orang Tua dan Kepala Lembaga Pendidikan

Rabu, 22 Januari 2025 - 15:07

Dengan Sound Horeg dan Lagu “Oke Gas”, Relawan Generasi SS Antar Supian Suri – Chandra Rahmansyah Menghantarkan Kemenangan di Pilkada Depok

Rabu, 22 Januari 2025 - 12:03

Guru Student One Ikuti Pelatihan Penanganan Emotional Disorder

Rabu, 22 Januari 2025 - 10:35

Student One Islamic School Gelar Pelatihan Happy Math, Jadikan Pelajaran Matematika Penuh Makna

Selasa, 21 Januari 2025 - 09:46

Pesantren Yang Bagus Untuk Warga di Jakarta Bogor Depok Tangerang Bekasi dan sekitarnya

Berita Terbaru

Headline

Depok Rawan Pencurian Kendaraan Bermotor

Jumat, 24 Jan 2025 - 09:21