Dongkrak Skor IPK, KPK dan Timnas PK Perkuat Tata Kelola Program Makan Bergizi Gratis

- Reporter

Rabu, 25 Februari 2026 - 10:27 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

SiaranDepok.com — Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) bersama Tim Nasional Pencegahan Korupsi (Timnas PK) resmi meluncurkan strategi baru untuk mempercepat standar nasional pencegahan korupsi. Langkah ini diambil sebagai respons cepat atas turunnya Indeks Persepsi Korupsi (IPK) Indonesia tahun 2025 yang berada di angka 34.

​Dalam Pertemuan Semester II Tahun 2026 di Jakarta, Selasa (24/2), Timnas PK berkomitmen mengawal ketat program prioritas Presiden, khususnya Makan Bergizi Gratis (MBG) dan Koperasi Desa/Kelurahan Merah Putih. Selain itu, pemerintah tengah menyiapkan revisi Perpres Nomor 54 Tahun 2018 untuk menarik Kementerian Keuangan dan BPKP ke dalam formasi Timnas PK guna menutup celah kebocoran anggaran negara.

​Ketua KPK, Setyo Budiyanto, menegaskan bahwa evaluasi mendalam terhadap indikator IPK menjadi prioritas utama agar tren penurunan skor tidak berlanjut di masa mendatang.

​“Risiko korupsi itu masih ada. Harapannya, di tahun 2026, saat diumumkan di Februari 2027 nanti, ada peningkatan dari skor sekarang 34. Kita akan bedah indikatornya, khususnya pada sektor hulu politik dan regulasi yang fluktuatif,” ujar Setyo.

​Senada dengan hal tersebut, Wakil Ketua KPK Agus Joko Pramono menekankan bahwa revisi aturan dilakukan agar pencegahan korupsi tidak lagi sekadar urusan administratif.

​“Revisi ini memperkuat sinergi lintas lembaga agar pencegahan korupsi bukan sekadar administratif. Kita ingin program prioritas dapat bermanfaat maksimal bagi masyarakat tanpa ada penyimpangan sedikitpun,” tegas Agus. Asep

Berita Terkait

MUI Depok Dorong Penguatan Ketahanan Keluarga Hadapi Tantangan Era Digital
Milad 10th Pergerakan PRIMAGO, 1 Dekade Tumbuh Berkembang dan Bermanfaat Tanpa Batas
Urgensi Penataan Regulasi Tonase Truk demi Keamanan dan Ketertiban Jalan
Wajah Baru Taman Meruyung: DLHK Depok dan Warga Gotong Royong Molekkan Ruang Terbuka Hijau
Diduga Tabrak Site Plan dan Area Sempadan Danau, Kolam Renang Shila at Sawangan Disegel Satpol PP Depok
Semarak Tahun Baru Islam di Depok: Kajian Al-Hikam hingga Santunan Ratusan Anak Yatim
Pemkot Depok Peringati 1 Muharram 1448 H dengan Pengajian Al-Hikam dan Santunan Anak Yatim
Menjaga Keasrian Pondok Cina: Langkah Nyata Merawat Wajah Kota Depok

Berita Terkait

Sabtu, 25 Juli 2026 - 23:10 WIB

MUI Depok Dorong Penguatan Ketahanan Keluarga Hadapi Tantangan Era Digital

Sabtu, 25 Juli 2026 - 13:47 WIB

Milad 10th Pergerakan PRIMAGO, 1 Dekade Tumbuh Berkembang dan Bermanfaat Tanpa Batas

Sabtu, 25 Juli 2026 - 10:13 WIB

Wajah Baru Taman Meruyung: DLHK Depok dan Warga Gotong Royong Molekkan Ruang Terbuka Hijau

Sabtu, 25 Juli 2026 - 09:48 WIB

Diduga Tabrak Site Plan dan Area Sempadan Danau, Kolam Renang Shila at Sawangan Disegel Satpol PP Depok

Jumat, 24 Juli 2026 - 19:30 WIB

Pemkot Depok Peringati 1 Muharram 1448 H dengan Pengajian Al-Hikam dan Santunan Anak Yatim

Jumat, 24 Juli 2026 - 18:09 WIB

Akses Kesehatan Makin Mudah, 711 Buruh di Depok Terima Kartu Bhayangkara Prioritas

Jumat, 24 Juli 2026 - 17:43 WIB

Bunda Forum Anak Depok Ajak Anak Jaga Kesehatan Mental dan Bijak Manfaatkan Teknologi

Jumat, 24 Juli 2026 - 17:29 WIB

Ketua RW 15 Kemirimuka Tegaskan Dana RW Rp300 Juta Digunakan untuk Kepentingan Warga

Berita Terbaru