Ramadhan Bulan Penghulu Bulan

- Reporter

Selasa, 26 Maret 2024 - 14:28

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Siarandepok.com – Bulan penghulu bulan adalah bulan Ramadhan. Istilah lainnya adalah sayyid al-syuhur. Argumentasi untuk ini bertebaran dalam nash, baik al Quran maupun al-Hadits.

Pertama, disebutkan bahwa pada bulan Ramadhan, Allah menurunkan al Quran, “Beberapa hari yang ditentukan itu ialah) bulan Ramadhan, bulan yang di dalamnya diturunkan (permulaan) al Quran sebagai petunjuk bagi manusia dan penjelasan-penjelasan mengenai petunjuk itu dan pembeda (antara yang hak dan yang batil.” (QS. al-Baqarah/2: 185).

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Menurut pengarang kitab Tafsir Jalalain, ayat ini memberi informasi bahwa al Quran diturunkan dari Lauhul Mahfudz ke langit dunia pada Lailatul Qadar (malam kemuliaan). Lauhul Mahfudz adalah buku yang berisi catatan Allah tentang peristiwa yang ada di alam semesta.

Setelah al Quran diturunkan kepada Nabi secara berangsur-angsur sesuai konteks waktu dan peristiwa selama 22 tahun, 2 bulan, dan 22 hari, Allah juga berjanji memeliharanya. Inilah janji Allah, “Sesungguhnya Kami-lah yang menurunkan al Qur an, dan sesungguhnya Kami benar-benar memeliharanya.” (QS. al-Hijr/15: 9).

Kedua, disebutkan bahwa pada bulan Ramadhan Allah memberi hadiah satu malam yang lebih baik dari seribu bulan atau Lailatul Qadar.

Allah mempertegas, “Sesungguhnya Kami telah menurunkannya (al Quran) pada Lailatul Qadar” (QS. al-Baqarah/2: 1). Secara retoris kemudian Allah bertanya, “Tahukah kamu, apakah Lailatul Qadar itu” (QS. al-Qadar/97: 2). Namun Allah juga yang menjawab, “Lailatul Qadar itu (adalah malam yang) lebih baik dari seribu bulan.” (QS. al- Qadar/97: 3).

Lailatul Qadar adalah klimaks bulan Ramadhan yang dinanti oleh orang-orang beriman. Karena itu, Lalilatul Qadar jadi primadona Ramadhan. Menurut Imam al-Ghazali dalam kitab Ihya Ulumuddin, Lailatul Qadar terjadi pada malam ganjil di sepuluh hari terakhir bulan Ramadhan. Tepatnya tanggal 21, 23, 25, dan 27.

Ketiga, disebutkan pada bulan Ramadhan bahwa semua amal akan dibalas berlipat ganda.

Nabi bersabda, “Siapa saja yang pada bulan itu (Ramadhan) mendekatkan diri kepada Allah dengan suatu kebaikan, nilainya seperti orang yang melakukan perbuatan yang diwajibkan pada bulan lainnya. Dan, siapa saja yang melakukan suatu kewajiban pada bulan itu, nilainya sama dengan 70 kali lipat dari kewajiban yang dilakukannya pada bulan lainnya.” (HR. Bukhari).

Oleh karena itu, terungkap dalam satu hadits, “Nabi bila memasuki 10 akhir (dari bulan Ramadan, beliau mengencangkan sarung beliau, menghidupkan malamnya dengan beribadah dan membangunkan keluarga beliau.” (HR. Bukhari).

Di sisa Ramadhan ini, mari kita kembali konsentrasi beribadah. Semoga tahun ini tercatat sebagai Ramadhan terbaik yang kita persembahkan untuk Allah.

Penulis: DR KH Syamsul Yakin MA., Pendiri Lembaga Dakwah Darul Akhyar (LDDA) Kota Depok.

Berita Terkait

HEBOH !! 20 Tahun Karya Wali Kota yang di usung PKS membuahkan karya seperti Gunung Everest
Inspirasi Berpolitik dari Sang Guru
Madina Muharram Festival 1446 H, Ramah Keluarga, Beribu Manfaat
Komunikasi Organisasi Sebagai Pilar Utama Kesuksesan Perusahaan
Pemanfaatan Teknologi Untuk Meningkatkan Komunikasi Organisasi
Penerapan Strategi Komunikasi yang Efektif Untuk Peningkatan Kinerja Organisasi
Membangun Gaya Kepemimpinan Efektif dengan Komunikasi Organisasi
Komunikasi Organisasi Sebagai Faktor Penentu Kesuksesan

Berita Terkait

Kamis, 6 Februari 2025 - 17:28

Gedung SMP VIS Student One Mulai Bertumbuh, Siap Memberikan Fasilitas Terbaik Bagi Siswa-siswinya

Kamis, 6 Februari 2025 - 17:26

Lantik Petugas Lapangan: Dadi Dorong Untuk Sukseskan Quick Wins

Selasa, 4 Februari 2025 - 08:13

Kaper Kemendukbangga Jawa Barat Pimpin Apel Siaga Genting

Senin, 3 Februari 2025 - 14:00

Tidak Hanya Speak Up, Kowar-Kowar juga Gelar Diskusi Terbuka Tentang Aktivispreneur

Senin, 3 Februari 2025 - 13:13

Rumah Hijabers Jual Baju Lebaran Muslim & Muslimah Anak & Dewasa di Kota Depok

Senin, 3 Februari 2025 - 09:51

Kwarran Limo Sebut Gerakan Pramuka PKBM Primago Indonesia Jadi Pilot Projek Gugus Depan di Kecamatan Limo Depok

Senin, 3 Februari 2025 - 09:49

Ketua Forum Komunikasi PKBM Kota Depok Bapak Naimun, SE. MM Sebut PKBM Primago Depok Pelopor Kegiatan Pramuka INKLUSI di PKBM se Kota Depok

Sabtu, 1 Februari 2025 - 19:28

Walikota Kota Depok Dr KH Mohammad Idris Apresisi Kegiatan Latihan Gabungan Kepramukaan bagi Individu Berkebutuhan Khusus (IBK) yang di gagas oleh PKBM Primago

Berita Terbaru