4 Alasan Melakukan Sujud Sahwi yang Perlu Diketahui Oleh Umat Islam

- Reporter

Senin, 17 Oktober 2022 - 10:13

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Muslim boy praying in Sujud posture

Muslim boy praying in Sujud posture

SiaranDepok.com – Sebagai makhluk yang tidak sempurna, maka Allah yang maha pemurah pun memberi arahan kepada umatnya yang mungkin saja melakukan kesalahan atau lupa dalam shalatnya.

Bahkan Rasulullah SAW juga pernah mengalaminya, yakni lupa dalam shalatnya.

Atas kesalahan dalam shalatnya tersebut, Rasulullah melakukan dua kali sujud sahwi. Ada beberapa pendapat dari ulama-ulama mengenai hukum jenis sujud ini. Berdasarkan pendapat yang kuat menunjukan bahwa sujud sahwi ini wajib dilakukan jika kita melakukan kesalahan atau lupa rakaat saat melakukan shalat.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Alasan Melakukan Sujud Sahwi

Berikut ini alasan melakukan sujud sahwi yang perlu kamu ketahui berdasarkan ajaran islam:

1. Melakukan Rakaat dalam Shalat yang Berlebih

Berdasarkan riwayat Ibnu Mas’ud, Rasulullah SAW pernah melakukan shalat dzuhur dengan para sahabatnya sebanyak 5 rakaat. Berikut haditsnya:

“Rasulullah SAW pernah melakukan shalat Dhuhur lima rakaat, lalu ada yang menanyakan hal tersebut kepada beliau: “Apakah engkau menambah rakaat dalam sholat?” Beliau menjawab, “Memangnya apa yang terjadi?” Orang tadi berkata, “Engkau shalat lima rakaat.” Kemudian setelah itu Nabi sujud dua kali setelah ia salam tadi” (HR. Bukhari dan Muslim).

2. Ada Keraguan Saat Melakukan Shalat

Berikut ini hadits yang menerangkan alasan melakukan sujud sahwi jika kita memiliki keraguan saat melakukan shalat, baik salah rakaat atau gerakan lainnya:

“Jika salah seorang dari kalian merasa ragu dalam shalatnya hingga tidak tahu satu rakaat atau dua rakaat yang telah dikerjakan, maka hendaknya hitunglah satu rakaat. Jika tidak tahu dua atau tiga rakaat yang telah dikerjakan, maka hendaklah dihitung dua rakaat. Jika tidak tahu tiga atau empat rakaat yang telah dikerjakan, maka hendaklah dihitung tiga rakaat. Kemudian setelah itu lakukan sujud dua kali sebelum salam” (HR. Tirmidzi dan Ibnu Majah).

3. Melakukan Salam Sebelum Rakaat Shalatnya Sempurna

Berdasarkan riwayat Abu Hurairah RA, Rasulullah SAW pernah shalat Dzuhur dan Ashar, lalu setelah salam dan selesai rakaat kedua, beliau lalu bergegas keluar melalui salah satu pintu masjid. Para sahabat pun bertanya karena heran, “Apakah nabi memendekkan shalat?”

Setelah Nabi SAW kembali, lalu bersandar di satu satu tiang seolah-olah sedang marah. Kemudian salah seorang sahabat (Dzul-Yadain) menghampirinya dan bertanya:

“Wahai Rasulullah, apakah engkau lupa atau shalat ini sengaja engkau qashar?”

Jawab beliau: “Tidak, saya tidak lupa, dan saya tidak memendekkannya”.

Lelaki itu berucap lagi: “Benar wahai Rasulullah, sebenarnya engkau telah lupa.”

Rasulullah bertanya kepada yang lainnya: “Benarkah yang diucapkannya?”

Mereka menjawab: “Benar ya Rasulallah”.

Maka Rasulullah pun bangun dan menyempurnakan lagi yang tertinggal dari shalatnya tersebut. Setelah memberi salam, beliau kemudian sujud sebanyak dua kali dan melakukan salam sekali lagi. (HR Bukhari dan Muslim).

4. Lupa Membaca Tasyahud Awal

Berikut ini hadist yang menjelaskan alasan melakukan sujud sahwi karena lupa membaca tasyahud awal dalam shalat:

Abdullah Ibnu Buhainah mengungkapkan: “Sesungguhnya Rasulullah SAW melakukan shalat zuhur bersama para sahabat dan beliau tidak duduk membaca tasyahhud selepas dua rakaat pertamanya. Para sahabat kemudian tetap mengikuti di belakangnya sampai akhir sholat tersebut.”

Masing-masing menunggu beliau melakukan salam (untuk mengakhiri shalat). Tetapi, baginda justru melakukan takbir dalam keadaan demikian (iftirasy) lalu beliau melakukan sujud sebanyak dua kali sebelum memberi salam. Kemudian setelah itu beliau baru melakukan salam. (HR Bukhari dan Muslim).

Diatas tadi adalah 4 alasan melakukan sujud sahwi yang perlu kalian ketahui.

Berita Terkait

Telah Dibuka Pendaftaran Bimbel Persiapan Masuk Ma’had Al-Azhar Cairo Tahun 2025 Bersama Bimbel Primago
SMP Tirtajaya Gelar Isra Mi’raj, Sambut Kemenangan Palestina Dengan Imani Sejarah Isra’ Mi’raj
“SMP Tirtajaya dan Siaran Depok Sepakat Sinergi Promosi Sekolah Berkualitas dan Terjangkau”
Pesantren Leadership Primago adakan Seminar Kepesantrenan Tentang Mendidik Anak di Era Digital & Kunci Sukses dalam Mendidik
8 Daftar Pesantren di Depok untuk Anak, Mana yang Jadi Pilihan Parents?
HEBOH !! 20 Tahun Karya Wali Kota yang di usung PKS membuahkan karya seperti Gunung Everest
Silaturahmi dengan DMI Depok, Chandra Siap Bangun Islamic Centre
Seminar Online Primago 2024 “Kata Siapa Alumni Pesantren Tidak Bisa Menjadi Dokter?

Berita Terkait

Minggu, 16 Maret 2025 - 19:53

Art Show Primago 2025 sebagai Ajang Peningkatan Kreativitas & kebersamaan Santriwati Pesantren Leadership Daarut Tarqiyah Primago

Minggu, 16 Maret 2025 - 04:35

Buka Festival Ramadhan Taman Secawan 2, Istri Walikota Depok Cing Ikah Resmi Jadi Pembinaan Asosiasi UMKM Kota Depok

Sabtu, 15 Maret 2025 - 19:10

Telah Dibuka Pendaftaran Bimbel Persiapan Masuk Ma’had Al-Azhar Cairo Tahun 2025 Bersama Bimbel Primago

Kamis, 13 Maret 2025 - 21:37

Alhamdulillah, Walikota Depok Supian Suri Melantik dan Mengukuhkan Pengurus MUI Depok, Siap Jaga Keharmonisan dan Layani Umat

Rabu, 12 Maret 2025 - 19:22

Ketua Dewan Kebudayaan Kota Depok Apresiasi Kegiatan Forum Renja Disporyata Kota Depok Gelar Forum Renja Tahun 2025

Selasa, 11 Maret 2025 - 22:49

Lantik Ketua PKK dan Posyandu Kabupaten/Kota se-Jabar, Siska Ajak Sukseskan Visi Jabar Istimewa

Senin, 10 Maret 2025 - 20:35

Geliat Ramadhan Masjid Al Madeena, Student One Islamic School

Minggu, 9 Maret 2025 - 14:47

Warga Cimanggis Keluhkan Adanya Pungli Saat Uji KIR

Berita Terbaru