3 Masjid bersejarah di Spanyol

- Reporter

Selasa, 13 September 2022 - 13:37

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

picture by republika

picture by republika

SiaranDepok.com – Spanyol memiliki sejarah panjang dan penuh lika-liku. Di Abad Pertengahan, Spanyol ditaklukkan Kekaisaran Romawi, lalu selama abad ke-8 menjadi bagian dari kekhalifahan Umayyah yang terus berkembang. Pada saat ini peradaban Islam berkembang dan mewariskan banyak peninggalan yang bersejarah.

Lalu pada abad ke-15, Imperialisme menyerbu Spanyol, diikuti Perang Liberalisasi pada abad ke-18, yang mengarah ke perang saudara Spanyol. Pada akhirnya, Spanyol ditetapkan sebagai negara demokrasi hingga kini.

Kendati sejarah mencatat banyak peperangan, namun penguasa paling berkesan adalah Kekhalifahan Umayyah pada abad ke-8. Kekhalifahan yang menguasai Semenanjung Iberia (Spanyol, Portugal, dan sekitarnya) itu meninggalkan banyak warisan yang tak bisa terhapuskan hingga kini.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Pada saat itu, banyak bangunan-bangunan dibangun dengan nuansa arsitektur khas Islami. Salah satunya adalah Masjid. Nah, bagi kamu yang ingin berkunjung ke Spanyol kamu bisa mengunjungi beberapa masjid sejarah di bawah ini :

1. Masjid Agung Córdoba

picture by republika

Masjid Agung Córdoba atau dikenal dengan Mezquita dan Masjid-Katedral Córdoba merupakan bangunan bersejarah di Spanyol bagi dua agama yang membentuk Andalusia, Islam dan Kristen. UNESCO telah menetapkan tempat peribadatan ini sebagai salah satu situs warisan dunia sejak 1994. Awalnya Masjid Agung Córdoba adalah rumah bagi kuil di Romawi yang selanjutnya menjadi gereja Kristen Visigoth.

2. Masjid Cristo de la Luz

picture by hayatun tour

Masjid Cristo de la Luz hampir tidak berubah sejak dibangun pada 999 M. Masjid ini merupakan satu-satunya peninggalan kekhalifahan Islam yang tersisa di kota Toledo, Spanyol. Awalnya bernama Mezquita Bab-al-Mardum, terletak di dekat Puerta del Sol, gerbang kota Toledo, Spanyol, dibangun pada akhir abad ke-14.

3. Masjid Almonaster la Real

picture by republika

Masjid ini dibangun pada abad ke-10 dari asal-usul basilika Visigoth abad ke-5. Dipuji sebagai salah satu dari sedikit masjid pedesaan Spanyol yang masih ada sampai saat ini. Bangunan ini unik karena terbuat dari batu bata dan batu.

Masjid ini terletak di atas bukit di dalam kastil yang menghadap ke desa Almonaster la Real di provinsi Huelva, Spanyol. Masjid yang terpelihara dengan indah ini diubah menjadi gereja karena aturan Islam berubah menjadi aturan Kristen. Selama berabad-abad, Masjid ini telah mengalami banyak perubahan, akan tetapi ciri-ciri Islamnya tetap dipertahankan sementara unsur-unsur Kristen baru ditambahkan.

Berita Terkait

Telah Dibuka Pendaftaran Bimbel Persiapan Masuk Ma’had Al-Azhar Cairo Tahun 2025 Bersama Bimbel Primago
SMP Tirtajaya Gelar Isra Mi’raj, Sambut Kemenangan Palestina Dengan Imani Sejarah Isra’ Mi’raj
“SMP Tirtajaya dan Siaran Depok Sepakat Sinergi Promosi Sekolah Berkualitas dan Terjangkau”
Pesantren Leadership Primago adakan Seminar Kepesantrenan Tentang Mendidik Anak di Era Digital & Kunci Sukses dalam Mendidik
8 Daftar Pesantren di Depok untuk Anak, Mana yang Jadi Pilihan Parents?
HEBOH !! 20 Tahun Karya Wali Kota yang di usung PKS membuahkan karya seperti Gunung Everest
Silaturahmi dengan DMI Depok, Chandra Siap Bangun Islamic Centre
Seminar Online Primago 2024 “Kata Siapa Alumni Pesantren Tidak Bisa Menjadi Dokter?
Tag :

Berita Terkait

Minggu, 16 Maret 2025 - 19:53

Art Show Primago 2025 sebagai Ajang Peningkatan Kreativitas & kebersamaan Santriwati Pesantren Leadership Daarut Tarqiyah Primago

Minggu, 16 Maret 2025 - 04:35

Buka Festival Ramadhan Taman Secawan 2, Istri Walikota Depok Cing Ikah Resmi Jadi Pembinaan Asosiasi UMKM Kota Depok

Sabtu, 15 Maret 2025 - 19:10

Telah Dibuka Pendaftaran Bimbel Persiapan Masuk Ma’had Al-Azhar Cairo Tahun 2025 Bersama Bimbel Primago

Kamis, 13 Maret 2025 - 21:37

Alhamdulillah, Walikota Depok Supian Suri Melantik dan Mengukuhkan Pengurus MUI Depok, Siap Jaga Keharmonisan dan Layani Umat

Rabu, 12 Maret 2025 - 19:22

Ketua Dewan Kebudayaan Kota Depok Apresiasi Kegiatan Forum Renja Disporyata Kota Depok Gelar Forum Renja Tahun 2025

Selasa, 11 Maret 2025 - 22:49

Lantik Ketua PKK dan Posyandu Kabupaten/Kota se-Jabar, Siska Ajak Sukseskan Visi Jabar Istimewa

Senin, 10 Maret 2025 - 20:35

Geliat Ramadhan Masjid Al Madeena, Student One Islamic School

Minggu, 9 Maret 2025 - 14:47

Warga Cimanggis Keluhkan Adanya Pungli Saat Uji KIR

Berita Terbaru