Benarkah Masalah Sampah Plastik Akan Selesai Setelah Kita Membuang Sampah Pada Tempatnya?

- Reporter

Senin, 16 Agustus 2021 - 12:04 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Siarandepok.com– Dari 100% sampah yang dihasilkan, 60% masuk ke TPA (tempat pembuangan akhir), 10% didaur ulang dan 30% sisanya menjadi tumpukan sampah.

Hari ini, bertempat di saung singgah kreatif yang berlokasi di Situ Pengasinan Depok, beberapa komunitas di kota Depok, perwakilan pemuda kecamatan Sawangan dan kecamatan Bojongsari mendapat edukasi pengelolaan dan pengolahan limbah plastik dari Get Plastic Foundation.

Dalam kegiatan, para peserta edukasi pengelolaan dan pengolahan sampah plastik berbasis komunitas ini mendapat pelatihan mengenali jenis-jenis sampah plastik serta jenis limbah plastik yang dapat didaur ulang mesin pyrolisis menjadi bahan bakar solar dan bensin.

Pembekalan materi jenis, struktur dan karakter plastik diberikan langsung oleh Mas Dimas selaku Founder dari Get Plastic Foundation.

Dalam sesi praktek pemilahan, para peserta edukasi diberikan kesempatan untuk mengenali jenis-jenis sampah sesuai teori, dan menempatkannya ke dalam keranjang pemilahan yang sudah disiapkan lengkap dengan kode dan artinya. Hal ini menjadikan kegiatan pemilahan menjadi sangat mudah di pahami dan efektif dalam pelaksanaan pemilahan.

Adapun Output dari kegiatan ini diharapkan para peserta dapat menjadi inisiator penggerak pengelolaan dan pengolahan sampah secara terpadu berbasis komunitas di kota Depok. Selain itu, program yang melibatkan lintas komunitas ini dapat menerapkannya di wilayah masing-masing dan memutus rantai limbah plastik berakhir di TPA.

#catatansangpandu
nb: peserta sudah melakukan program Vaksinasi dan test antigen.

Berita Terkait

Gerindra Pastikan Perubahan APBD Depok 2026 Selaras dengan Arah Pembangunan Daerah
Pastikan Takaran Pas, Wawalkot Depok Tinjau Pengujian LPG 3 Kg di SPBE Tapos
Antisipasi Cuaca Panas, Pemkot Depok Ajak Kecamatan Gelar Salat Istisqa Minta Hujan
Siasati Kelangkaan Lahan 1.000 Meter, Pemkot Depok Siapkan Tanah Aset untuk Gerai Kopdes Merah Putih
Apresiasi Film ‘Ibadah dan Cinta’, Supian Suri: Nilainya Sangat Dalam
PKBM PRIMAGO INDONESIA Mewakili Kota Depok pada Ajang Jambore Gema Tunas V PKBM Se Jawa Barat Tahun 2026
Bagian dari Program Pendidikan, Pesantren Leadership Daarut Tarqiyah Depok Ajak Santri Nobar Film ‘Istimewa’ di Margo City Depok
Panja DPR dan Pemerintah Terus Tekan Biaya Haji 2027 Agar Lebih Terjangkau

Berita Terkait

Kamis, 17 September 2026 - 09:41 WIB

Bagian dari Program Pendidikan, Pesantren Leadership Daarut Tarqiyah Depok Ajak Santri Nobar Film ‘Istimewa’ di Margo City Depok

Rabu, 16 September 2026 - 13:30 WIB

Pemkot Depok Targetkan UGK 93 Bidang Tanah Parung Bingung Rampung Desember 2026

Rabu, 16 September 2026 - 13:20 WIB

143 SPPG di Depok Sudah Kantongi Sertifikat Laik Higiene Sanitasi

Rabu, 16 September 2026 - 13:02 WIB

Pemkot Depok Usulkan 9 Hektare Lahan untuk Pertanian Pangan

Rabu, 16 September 2026 - 13:00 WIB

DLHK Depok Benahi Fasilitas Alun-alun Barat, Pagar Retak Jadi Perhatian

Selasa, 15 September 2026 - 20:37 WIB

DLHK Pastikan Kualitas Udara Depok Aman Sepekan Pascapaparan Abu Vulkanik

Selasa, 15 September 2026 - 20:35 WIB

Penduduk Depok Tembus 2,05 Juta Jiwa, Perekaman KTP-el Capai 99,60 Persen

Selasa, 15 September 2026 - 20:32 WIB

Chandra Rahmansyah Hadiri Hari Tenun Nasional 2026 di UI, Dorong Pelestarian Budaya

Berita Terbaru