oleh

Delapan Kereta MRT Jakarta Tidak Dapat Dioperasikan karena Belum Lolos Uji Teknis

 

Siarandepok.com – Terdesak dengan tingginya minat masyarakat menggunakan kereta cepat Moda Raya Terpadu (MRT), PT MRT Jakarta rupanya belum dapat mengoperasikan delapan rangkaian kereta dalam waktu dekat.
Hal tersebut diakui Direktur Operasional dan Pemeliharaan PT MRT Jakarta, Muhammad Efendi, lantaran sebanyak delapan rangkaian kereta masih dalam tahap uji teknis Balai Teknis Perkeretaapian Kementerian Perhubungan Republik Indonesia.

Walau begitu, dirinya meyakinkan jika delapan rangkaian Ratangga itu dapat beroperasi pada awal bulan Mei 2019 mendatang. Sehingga, kereta tersebut melengkapi delapan rangkaian kereta yang kini telah beroperasi pada Fase 1 rute Lebak Bulus-Bundaran Hotel Indonesia (HI).

“Secara teknis pengujian internal berjalan baik, tapi untuk mendapatkan sertifikat harus diuji oleh pihak Balai Perkeretaapian sesuai prosedurnya. Perkembangan sudah ada dua yang lulus dan dapat sertifikat, optimis akhir April selesai, Mei sudah dapat beroperasi,” ungkapnya dihubungi pada Jumat (5/4).

Lebih lanjut dipaparkannya, walaupun pihaknya baru dapat mengoperasikan sebanyak delapan rangkaian kereta pada bulan pertama komersil, headway atau rentang waktu kedatangan kereta selama sepuluh menit berhasil dicapai.
Oleh karena itu, apabila sebanyak 16 rangkaian telah beroperasi penuh, headway MRT Fase 1 rute Lebak Bulus-Bundaran HI dapat mencapai lima menit per stasiun pada jam sibuk kerja dan sepuluh menit per stasiun pada jam reguler.

“Kalau semua rangkaian Ratangga sudah beroperasi headway secara langsung meningkat menjadi lima menit per stasiun pada jam sibuk dan sepuluh menit pada jam reguler,” katanya.

Penulis: Ardiansyah Septian
Editor: Faisal Nur Fatullah

 

Komentar

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Berita Terbaru