Mengapa Kelinci Cepat Mati Ketika Dipelihara?

- Reporter

Senin, 25 Maret 2019 - 18:51 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Siarandepok.com – Kelinci adalah salah satu hewan pilihan untuk dipelihara. Namun sayangnya, seringkali saat membeli kelinci yang dijual hidupnya tidak bertahan lama. Hal ini tentu dapat membuat sedih pemiliknya lantaran hanya bisa bersama dalam waktu singkat. Lantas apa yang membuat kelinci yang dijual cepat mati ketika dipelihara?

Berikut beberapa mitos yang salah tentang kelinci yang menyebabkan kelinci cepat mati.

1. Kelinci Berusia Pendek

Sejatinya kelinci berusia panjang. Usia kelinci yang di rawat dengan baik dan benar dapat mencapai usia 10 tahun bahkan lebih.

“Kelinci cepat mati setelah seminggu atau dua minggu dibeli karena sebenarnya pada saat dijual umurnya belum cukup. Kelinci itu baru bisa dijual paling cepat dua bulan. Kalau kurang dari itu kelinci rentan banget terhadap penyakit,” ungkap Zainal Arifin dari komunitas Indonesian Rabbit Society.

2. Kelinci Tidak Butuh Minum

banyak pedagang kelinci yang tidak berpengalaman menyebutkan bahwa kelinci tidak butuh minum padahal kelinci sangat butuh minum. Selayaknya makhluk hidup, kelinci juga membutuhkan air bersih untuk minum.

3. Kelinci Hanya Makan Sayur

Masyarakat pada umumnya mengetahui bahwa makanan kelinci adalah sayur dan wortel. Namun sebenarnya makanan utama yang baik untuk kesehatan kelinci adalah rumput (timothy hay atau alfalfa hay) dan pellet. Kelinci yang mengonsumsi sayur dan wortel berlebihan akan menyebabkan kembung atau diare pada kelinci.

4. Kelinci Harus Dimandikan

Kelinci tidak perlu dimandikan karena kelinci merupakan hewan yang bersih. Kelinci sangat memperhatikan kebersihan bulunya dan bisa memandikan dirinya sendiri dengan cara menjilati badannya.

5. Kelinci Merupakan Peliharaan Untuk Anak-Anak

Kelinci tidak cocok dipelihara oleh anak- anak. Banyak orang tua yang membelikan kelinci sebagai hadiah kepada anaknya. Memelihara kelinci tidak semudah memelihara kucing atau anjing. Jika hanya anak saja yang memelihara kelinci, anak-anak cenderung sembarangan memberi makan atau mengangkat kelinci. Anak-anak belum mengetahui apa yang berbahaya bagi kelinci dan belum memiliki rasa tanggung jawab yang besar terhadap kelangsungan hidup kelinci tersebut. Kecuali dibarengi orang tua yang berperan penuh dalam merawat kelinci.

 

Penulis : Muthia Dewi Safira

Sumber foto : Muthia Dewi Safira

 

 

Berita Terkait

Wakil Wali Kota Depok Buka Kejuaraan Voli Muda: Fokus Sportivitas & Bakat
Di Kementerian Ekonomi Kreatif, Denta Berbagi Perspektif Mengenai Harmoni Seni Pertunjukan
SMP Pelita Atsiri Kabupaten Bogor Gelar Kegiatan Family Gathering Bersama Dirgantara AIA Tour Travel Depok Tahun 2026
KKMI KECAMATAN CILANDAK JAKARTA SELATAN ADAKAN KEGIATAN RIHLAH & FAMILY GATHERING BERSAMA DIRGANTARA AIA TOUR TRAVEL TAHUN 2026
Anak Muda Alumni Gontor, Dr Awaluddin Faj, M.Pd dilantik menjadi Pengurus Himpunan Pengusaha Pribumi Indonesia (HIPPI) Kota Depok Periode 2026-2031
LKSA PRIMAGO Depok dapat apresisasi Santunan Yatim Pada Pelantikan Himpunan Pengusaha Pribumi Indonesia (HIPPI) bersama Bapak Wakil Walikota Depok
Praktisi Hukum Andi Tatang Supriyadi: “Polemik Pembelian Buku Istri Walikota Depok, Jangan Asal Menuduh Korupsi Tanpa Pembuktian Hukum
Intip Fasilitas Bermain Baru TKIT Arafah Depok Hasil Revitalisasi

Berita Terkait

Minggu, 25 Oktober 2026 - 21:31 WIB

Chandra Rahmansyah Ajak Warga Kelola Sampah Lewat Aksi Olahraga dan Edukasi Lingkungan

Minggu, 25 Oktober 2026 - 14:52 WIB

Air Situ Pladen Diuji, DLHK Depok Tunggu Hasil Lab

Minggu, 25 Oktober 2026 - 14:37 WIB

Wali Kota Depok: Seluruh Umat Beragama Punya Hak Setara Dirikan Rumah Ibadah

Minggu, 25 Oktober 2026 - 14:33 WIB

Supian Suri Apresiasi Semangat Kebersamaan di HUT ke-27 HKBP Limo

Minggu, 25 Oktober 2026 - 14:28 WIB

Dorong Sektor Usaha, Ini Misi Chandra Rahmansyah Bersama HIPPI Depok

Sabtu, 24 Oktober 2026 - 08:22 WIB

Peringati HUT Korem 051, Koramil Beji Sebar Bantuan Sembako

Sabtu, 24 Oktober 2026 - 08:14 WIB

SDN Anyelir 1 Siap Siaga: Murid dan Guru Belajar Tanggap Bencana

Sabtu, 24 Oktober 2026 - 07:43 WIB

Target Emas Porprov 2026: Supian Suri Minta Atlet Depok Murni Fokus Juara!

Berita Terbaru

Pemeriksaan kualitas air Situ Pladen di Kecamatan Beji dilakukan oleh Dinas Lingkungan Hidup dan Kebersihan (DLHK) Kota Depok bersama Lurah Beji, Samsu Sadikin, melalui pengambilan sampel pada Jumat (23/10/2026). (Foto: Dok. Narasumber)

Berita Depok

Air Situ Pladen Diuji, DLHK Depok Tunggu Hasil Lab

Minggu, 25 Okt 2026 - 14:52 WIB

Wali Kota Depok Supian Suri bersama para jemaat HKBP Limo usai meresmikan bangunan rumah ibadah, Minggu (25/10/26). (Foto: Humas Depok)

Berita Depok

Supian Suri Apresiasi Semangat Kebersamaan di HUT ke-27 HKBP Limo

Minggu, 25 Okt 2026 - 14:33 WIB

Wakil Wali Kota Depok, Chandra Rahmansyah (tengah) menghadiri pelantikan DPC HIPPI Kota Depok 2026-2031, di The Castle Kecamatan Pancoran Mas, Rabu (21/10/26). (Sumber foto: Siaran Depok/AN Rafi)

Berita Depok

Dorong Sektor Usaha, Ini Misi Chandra Rahmansyah Bersama HIPPI Depok

Minggu, 25 Okt 2026 - 14:28 WIB