Bingung Bagaimana Cara Memberi Instruksi di Lapangan? Ini Solusinya

- Reporter

Selasa, 7 Agustus 2018 - 17:40 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Siarandepok.com – Di Indonesia, banyak sekali organisasi – organisasi yang berada di berbagai sekolah maupun kampus yang sangat menarik. Mulai dari Paskibra, Pramuka, PMR, Futsal, Basket, dll.  kadang sebagian orang masih bingung bagaimana sih cara memberi instruksi di lapangan?

Pertama, saat kita mengajarkan materi lapangan terhadap para Audiens kita, kita harus mengetahui dan memahami materi yang kita ajarkan. Misalkan bila kita mengajarkan Paskibra, kita harus mengetahui tata cara baris berbaris yang benar, bila kita mengajarkan futsal maka kita harus memahami dan menegerti dasar-dasarnya, dll. Lalu, saat mengajarkan jangan hanya di teorinya saja, namun di praktiknya juga. Kita harus berani mempraktikkan materinya agar teman-teman kita mengerti apa yang kita ajarkan kepada mereka. Namun jangan lupa, saat mengajar materi lapangan kita harus sehat.  Baik itu sehat jasmani maupun rohani. Terakhir, jangan lupa untuk semangat saat mengajarkan materi, agar antusiasme teman-teman kita terus meningkat.

Lalu, bagaimana sih caranya saat kita melatih teman-teman kita atau memberikan instruksi langsung di lapangan? Ada 3 pedoman dasar dalam cara memberi instruksi. Pertama, gunakan bahasa  sederhana. Agar teman-teman mengerti apa yang kita ajarkan ke mereka. Jangan gunakan bahasa yang susah dimengerti. Sederhana namun  mengenai sasaran itu sangat direkomendasikan saat mengajarkan teman-teman kita. Kedua, gunakan panca indera kita saat mengajar. Misal saat teori biarkan mereka untuk melihat, mendengarkan, dan berfikir. Lalu saat praktek, biarkan mereka melihat, mendengarkan, dan berbuat. Ketiga, biarkan teman-teman kita mempraktikkan yang kita ajarkan ke mereka. Percayalah ke mereka bahwa mereka bisa. Terus menyemangati, bangkitkan perhatiannya, seperti bangun antusiasmenya. Berikan teman-teman kita beraktifitas untuk mempraktekkan materi kita. Misal, bila kita mengajar futsal, maka berilah mereka  aktifitas sparring, bila di PMR berikan mereka skenario mengenai korban kecelakaan, dll. Sehingga teman-teman kita mudah mengingat materi yang kita ajarkan.

Tapi, kebanyakan dari kita grogi saat mengajar teman-teman. Bagaimana caranya agar tidak grogi? Ada banyak sekali teknik berbicara dalam lapangan. Buat nada suara kita agak perlahan dan jangan cepat-cepat, perlihatkan semangat kita dan kuasai materi yang akan kita berikan, dan yang terakhir lakukan dengan suara penuh dan jangan putus-putus.

Bagaimana bila teman kita bertanya dan kita kesusahan menjawab pertanyaanya? Ada juga teknik bertanya yang baik. Ada beberapa jenis pertanyaan. Ada yang membangun, mengoreksi, dan memang teman kita tidak tahu jawabannya (berisi pertanyaan normal). Cara menjawabnya ada 2, yaitu konvergen dan divergen. Jawaban konvergen adalah jawaban yang hanya membutuhkan 1 jawaban, sedangkan jawaban divergen adalah Pertanyaan yg mengundang suatu cara berfikir & merespon yang berlainan. Bila kita tidak tahu jawabannya, berikan kesempatan pada teman lainnya (lempar jawaban) agar teman-teman kita bisa bebas berpendapat. Bila kita masih tidak bisa menjawabnya, akui bahwa kita tidak tahu jawabannya. Dan akan kita cari tahu dikemudian hari.

Semoga dengan cara ini, pembaca dapat mengajarkan materi kepada teman-teman dan memberikan instruksi dengan baik dan benar

 

 

Penulis : Daffa Rafifadhil Azmi Manurung

Editor: Iis Jumiarti

 

 

Berita Terkait

Mudahkan Warga, Disdukcapil Depok Gelar Layanan Adminduk De’ Geplak di Margo City
Dekatkan Layanan Adminduk, Wali Kota Depok Tinjau Langsung Posko De’ Geplak Mall di Margo City
Atasi Banjir, Kelurahan Beji Keruk Sedimen dan Sampah di Jalan Nusantara
Bunga Tabebuya hingga Bougenville Bermekaran, Percantik Sejumlah Ruas Jalan di Depok
BKD Depok Hadirkan Mobil Layanan PBB-P2 di CFD, Warga Bisa Bayar Pajak dan Konsultasi Langsung
Pemkot Depok Buka Pelatihan Perhotelan untuk Dongkrak Kompetensi Kerja Generasi Muda
Depok Lama Dinilai Layak Jadi Kawasan Heritage, Berpotensi Dongkrak Pariwisata dan Ekonomi
Parade Budaya Warisan Depok Lama: Merajut Harmoni di Tengah Keberagaman Kota

Berita Terkait

Rabu, 15 Juli 2026 - 22:38 WIB

Berantas Obat Keras Ilegal, Satpol PP Kota Depok Gencarkan Razia Tramadol dan Excimer

Rabu, 15 Juli 2026 - 22:37 WIB

Wujudkan Bersama Depok Maju, Diskominfo Silaturahmi ke IJTI

Rabu, 15 Juli 2026 - 22:36 WIB

Wakil Ketua KPAI Monev Program MBG Bagi 3B di Kecamatan Bojonggede Kabupaten Bogor

Selasa, 14 Juli 2026 - 20:55 WIB

Supian Suri Tegaskan Pendidikan Jadi Prioritas, KuduSS Ramah Siap Kawal Program Kerakyatan Pemkot Depok

Selasa, 14 Juli 2026 - 20:53 WIB

Supian Suri Apresiasi Loyalitas KuduSS Ramah dalam Mengawal Janji Kampanye untuk Masyarakat Depok

Selasa, 14 Juli 2026 - 18:09 WIB

Borong Dua Penghargaan Tingkat Jawa Barat, Satpol PP Kota Depok Raih Apresiasi dari Wali Kota

Senin, 13 Juli 2026 - 22:37 WIB

Pantau Hari Pertama Sekolah, Wakil Wali Kota Depok Pastikan MPLS Ramah Anak Berjalan Lancar

Senin, 13 Juli 2026 - 22:20 WIB

Dorong Kreativitas, Wakil Wali Kota Depok Ingin Catur Jadi Olahraga Anak-Anak Sekolah

Berita Terbaru