Persiapan Angkutan Lebaran 2024, KAI Daop 1 Jakarta Melakukan Inspeksi dari Stasiun Cikampek sampai Stasiun Cikarang Gunakan Dresin

- Reporter

Rabu, 6 Maret 2024 - 07:03 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

PT Kereta Api Indonesia (Persero) Daop 1 Jakarta melakukan inspeksi dari Stasiun Cikampek sampai Stasiun Cikarang menggunakan Dresin. Pemeriksaan dipimpin Executive Vice President KAI Daop 1 Jakarta Iwan Eka Putra dan diikuti jajaran terkait.

Kegiatan inspeksi dilakukan guna persiapan masa angkutan Lebaran 1445 H/2024 M khususnya terkait dengan pengecekan fasilitas operasional, fasilitas pendukung perjalanan KA, hingga kemampuan SDM dalam mengamankan dan menjaga perjalanan KA agar selamat, aman, lancar, dan terkendali.

Terlebih, saat ini kondisi cuaca seringkali terjadi hujan deras, yang tentunya kondisi jalur dan gorong-gorong dan pepohonan yang memerlukan penopingan pada kanan kiri jalur menjadi pantauan khusus agar tidak terjadi banjir, dan pohon tumbang yang berakibat mengganggu perjalanan kereta api (Perka).

Executive Vice President KAI Daop 1 Jakarta Iwan Eka Putra mengatakan, pada inspeksi kali ini terdapat 8 stasiun. Yakni Cikampek, Dawuhan, Kosambi, KLari, Karawang, Kedung gedeh, lemahabang dan Cikarang. yang menjadi objek pemeriksaan antara lain, kelengkapan administrasi, fasilitas stasiun, kecakapan petugas, serta prasarana perjalanan KA. Seperti jalur rel, jembatan, wesel, hingga mencari potensi bahaya, di sepanjang jalur kereta api.

KAI memiliki Standard Operasional Procedure (SOP) sebelum petugas memulai dinas setiap hari, sesuai masing-masing bagian di setiap wilayah kerja. Namun kerja sama atau kolaborasi antar unit harus selalu dilakukan dengan baik dan benar.

”Namun demikian, kontrol pimpinan kepada bawahan atau pengawasan melekat (Waskat) tetap diperlukan dalam menjamin keselamatan perjalanan kereta api, serta mendengarkan kendala apa saja yang dihadapi dan bagaimana mengambil tindakan dalam mendapatkan solusi yang tepat,” kata Iwan.

Pada kegiatan inspeksi itu, jajaran manajemen tidak hanya fokus terhadap peralatan pendukung kerja. Namun juga melakukan diskusi serta memberikan pembinaan dan arahan kepada petugas mulai dari tingkat Kepala Unit Pelaksana Teknis (KUPT) di lintas hingga jajaran paling bawah.

”Jajaran Management KAI Daop 1 melakukan inspeksi untuk memastikan secara langsung bahwa pemeliharaan dan pengendalian risiko keselamatan di area stasiun serta lingkungannya sudah dilaksanakan dengan baik dan sesuai tugas pokok dan fungsinya,” ucap Iwan Eka Putra.

Dari hasil pemeriksaan, keseluruhan jalur mulai Stasiun Cikampek sampai dengan Stasiun Cikarang dinyatakan aman. Hal itu dapat dipastikan setelah peninjauan dari beberapa aspek seperti jalur rel, keamanan sekitar jalur dari potensi gangguan, potensi cikal bakal perlintasan sebidang, hingga potensi gangguan dari keamanan ketertiban maupun masyarakat yang masih beraktivitas di jalur KA.

KAI Daop 1 Jakarta terus melakukan berbagai upaya secara maksimal dalam menjaga keselamatan dan kelancaran operasional KA. Namun, peran serta masyarakat sangat dibutuhkan untuk menjaga keamanan di sekitar jalur KA, maupun mengingatkan masyarakat agar tidak melakukan aktivitas di jalur KA.

Secara umum semua fasilitas prasarana perkeretaapian dan keselamatan perjalanan KA dalam kondisi baik. Berdasar data, Selasa (05/03), sekitar 322 ribu tiket untuk keberangkatan masa Angkutan Lebaran dari Stasiun Gambir, Pasar Senen dan beberapa stasiun lain di wilayah Daop 1 Jakarta telah terjual. Dari jumlah tersebut mayoritas pemesanan dilakukan untuk jadwal keberangkatan pada tanggal favorit yakni 4 hingga 9 April 2024 dengan okupansi diatas 90 persen dari kapasitas tempat duduk yang disediakan, dengan volume penumpang berangkat tertinggi tercatat pada 8 April dan 9 April (H-2 dan H-1) dimana tingkat okupansi telah mencapai 100 dan 103 persen.

Adapun sejumlah kota tujuan yang menjadi pilihan favorit di antaranya Yogyakarta, Solo, Kutoarjo, Purwokerto, Surabaya Pasar Turi, Semarang, Tegal, Kebumen, Kroya dan Bandung.

Berita Terkait

23 Tahun Kiprah Pondok Pesantren Darul Mu’minin As’adiyah Doping, Wajo: “Merawat Tradisi, Membangun Peradaban”
SPMB PAUD & Homeschooling Primago Tahun Ajaran 2026-2027
Liburan Berkesan, Akhlak Terbentuk, Waktu Produktif dan Bermanfaat dengan Quranic Camp Bimbel Primago 2026
Kajian Subuh Pagi (KSP) “Vibe Positif, Prestasi Melejit: Rahasia 24 Jam Membangun Karakter Pemimpin di Pesantren Leadership Daarut Tarqiyah Primago” Bersama Dr Awaluddin Faj, M.Pd
Big Field Trip MI Mumtaza Islamic School 2026
Lurah Cilangkap Galih Catur Prasetya.S.STP dan DSS Kota Depok tinjau mix Farming di Rusunawa Cilangkap Tapos,Depok
Program Kelas Persiapan Masuk Gontor Terbaik di Jabodetabek Bersama Pesantren Leadership Daarut Tarqiyah Primago Depok
Gak Cuma Jago Ngaji, Santri Pesantren Leadership Daarut Tarqiyah Primago Borong 11 Medali di IPB Championship 2026!

Berita Terkait

Minggu, 7 Juni 2026 - 23:22 WIB

23 Tahun Kiprah Pondok Pesantren Darul Mu’minin As’adiyah Doping, Wajo: “Merawat Tradisi, Membangun Peradaban”

Minggu, 7 Juni 2026 - 22:48 WIB

SPMB PAUD & Homeschooling Primago Tahun Ajaran 2026-2027

Minggu, 7 Juni 2026 - 22:17 WIB

Liburan Berkesan, Akhlak Terbentuk, Waktu Produktif dan Bermanfaat dengan Quranic Camp Bimbel Primago 2026

Minggu, 7 Juni 2026 - 14:31 WIB

Kajian Subuh Pagi (KSP) “Vibe Positif, Prestasi Melejit: Rahasia 24 Jam Membangun Karakter Pemimpin di Pesantren Leadership Daarut Tarqiyah Primago” Bersama Dr Awaluddin Faj, M.Pd

Jumat, 5 Juni 2026 - 22:15 WIB

Big Field Trip MI Mumtaza Islamic School 2026

Selasa, 2 Juni 2026 - 17:36 WIB

Program Kelas Persiapan Masuk Gontor Terbaik di Jabodetabek Bersama Pesantren Leadership Daarut Tarqiyah Primago Depok

Selasa, 2 Juni 2026 - 17:20 WIB

Gak Cuma Jago Ngaji, Santri Pesantren Leadership Daarut Tarqiyah Primago Borong 11 Medali di IPB Championship 2026!

Selasa, 2 Juni 2026 - 17:02 WIB

Pesantren Leadership Daarut Tarqiyah Primago Depok, Distribusikan 7 Hewan Qurban Tahun 2026, Ajarkan Makna Pengorbanan dan Ilmu Praktis kepada Santri.

Berita Terbaru

Berita

SPMB PAUD & Homeschooling Primago Tahun Ajaran 2026-2027

Minggu, 7 Jun 2026 - 22:48 WIB

Berita

Big Field Trip MI Mumtaza Islamic School 2026

Jumat, 5 Jun 2026 - 22:15 WIB