Siarandepok.com – Adab lebih dahulu dari ilmu. Demikian para ulama mengajarkan. Hal ini menjadikan patokan bagi Al-Iman. Di sekolah yang berlokasi di Bojonggede, Kabupaten Bogor, itu pendidikan adab adalah prioritas.
“Sebelum mengajarkan ilmu pengetahuan, kami di Al-Iman senantiasa menanamkan pendidikan adab dan akhlak terlebih dahulu,” ujar Khairunnas, S.HI., MM, Wakil Ketua Yayasan Perguruan Al-Iman.
Khairunnas menyampaikan pentingnya pendidikan adab ini pada seminar parenting yang diselenggarakan pada Sabtu, 14 Oktober 2022. Kegiatan yang berlangsung di lapangan serba guna Al-Iman itu dihadiri oleh para orang tua yang hari itu akan menerima raport tengah semester putra-putrinya.
ADVERTISEMENT
SCROLL TO RESUME CONTENT
“Sebelum menerima raport, kami menyampaikan kepada bapak/ibu sekalian bahwa di Al-Iman pendidikan adab dan akhlak adalah nomor satu. Setelah adab dan akhlaknya baik, insha Allah ilmu apapun yang ingin dipelajari anak-anak kita akan terserap dengan baik,” tutur Khairunnas.
Pendidikan abad dan akhlak merupakan tanggung jawab semua pihak. Penanaman adab dan budi pekerti yang baik tidak hanya tanggung jawab sekolah, tetapi juga orang tua. “Keluarga adalah tempat pertama anak-anak memperoleh pendidikan adab dan akhlak. Saya berharap bapak/ibu orang tua dapat menjadi contoh yang baik bagi anak-anaknya,” tukasnya.
Pendidikan adab adalah fondasi utama bagi setiap anak. Adab yang baik dan keluhuran budi akan menjadi bekal berharga bagi anak di masa depan. “Ilmu tanpa adab akan melahirkan manusia yang bengis, kejam dan gandrung akan kejahatan. Kita berharap pendidikan melahirkan manusia-manusia yang berilmu tinggi tetapi juga baik akhlaknya. Dengan demikian, ilmu yang dimiliki akan bermanfaat bagi pedaraban manusia,” urai Khairunnas./Naz
