Milir (Bagian 3)

- Reporter

Senin, 24 Mei 2021 - 22:18 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Oleh: Syamsul Yakin
Wakil Ketua Umum MUI Kota Depok

Kembali ke sekitar tahun 1993. Sesampai saya di Pasar Kaget Manggarai, saya mendapati di salah satu masjid suara orang bergemuruh takbiran. Sontak seisi hati saya terasa ambrol mendengarnya.

Ketika saya berangkat, orang-orang Depok masih puasa hari terakhir (ibu saya menyebutnya hari pengabisan). Tidak disangka kawasan Manggarai, Tebet dan sekitarnya sudah lebaran duluan.

Yang menjadi pikiran saya itu adalah kulit ketupat yang saya bawa dari Depok: apa ada yang membeli kalau orang-orang sudah lebaran? Saat itu, saya shalat Subuh di tempat sumber suara takbiran.

Tujuan saya adalah untuk memastikan keadaan mereka. Ternyata saya dengar bahwa mereka belum sepenuhnya siap lebaran hari itu. Terbukti usai shalat Subuh kulit ketupat saya laris-manis.

Hati berbahagia namun diliputi juga rasa sedih sebab suara orang takbiran makin santer dan tidak putus-putus. Saya berpikir, apa di Parung Bingung juga sudah lebaran? Tidak. Saya menenangkan diri.

Saya yakin kalau di Parung Bingung hari ini adalah “arian motong kebo” jadi belum lebaran. Berbeda dengan di Sawangan “arian motong kebo” pada H-2, di Parung Bingung “arian motong kebo” pada H-1.

Tidak menunggu sore, seusai Dzuhur kulit ketupat yang saya jajakan ludes. Saya mengantongi uang sekitar 20an ribu. Saya berencana mau beli dua stel celana panjang di Pasar Lama di Depok.

Dengan senyum menyembul di bibir, saya menuju stasiun Manggarai. Suasana di sana tidak ada suasana puasa. Karena memang sudah lebaran. Saya akhirnya memutuskan untuk berbuka juga. Haha

Alasan saya tentu bukan karena tidak tahan. Tapi lebih karena tuntunan syariat yang menghendaki seseorang untuk berbuka manakala mendapati masyarakat di tempat itu sudah tidak berpuasa.

Di stasiun Manggarai saya membeli minuman dan kudapan sekadar untuk membatalkan puasa. Hati riang dan ringan menyelimuti sekujur badan. Kendati saya yakin, orang Parung Bingung masih puasa.

Sesampai di rumah saya memperlihatkan dua stel celana panjang dengan harga 15 ribu kepada ibu saya dan adik-adik saya. Sambil berbisik saya bilang kalau saya sudah tidak puasa. Inilah milir yang berwarna.

(Sumber Photo : Republika)

Berita Terkait

Bimbel PRIMAGO Depok Buka Program Konsultasi Persiapan Masuk ke Gontor dan Pesantren Modern Se Jabodetabek Tahun 2026
Kiai Hasan Sebut Kehadiran Prabowo Beri Kenyamanan di Syukuran 100 Tahun Gontor
Prabowo Soroti Empat Moto Gontor, Kaitkan dengan Nilai di Akmil
PKBM PRIMAGO INDONESIA Mewakili Kota Depok pada Ajang Jambore Gema Tunas V PKBM Se Jawa Barat Tahun 2026
Bagian dari Program Pendidikan, Pesantren Leadership Daarut Tarqiyah Depok Ajak Santri Nobar Film ‘Istimewa’ di Margo City Depok
Pemkot Depok Targetkan UGK 93 Bidang Tanah Parung Bingung Rampung Desember 2026
143 SPPG di Depok Sudah Kantongi Sertifikat Laik Higiene Sanitasi
Pemkot Depok Usulkan 9 Hektare Lahan untuk Pertanian Pangan

Berita Terkait

Selasa, 22 September 2026 - 20:13 WIB

Progres Pengerjaan Melaju 10 Persen Lebih Cepat, Pembangunan Jalan Enggram Diproyeksikan Rampung November

Selasa, 22 September 2026 - 20:06 WIB

Transformasi Digital Berbuah Manis, RSUD ASA Depok Sabet Penghargaan di INAHEF 2026

Selasa, 22 September 2026 - 20:04 WIB

Semarakkan Milad ke-26, KOOD Berbudaya Gelar Beragam Pertunjukan Seni dan Budaya di Depok

Selasa, 22 September 2026 - 17:32 WIB

Pemprov Jabar dan Pemkot Depok Gelar Job Fair Online Bersama Kang Dedi Mulyadi

Senin, 21 September 2026 - 20:06 WIB

Andi Tatang Supriyadi Kritik Layanan BPN Depok, Minta Evaluasi Total!

Senin, 21 September 2026 - 19:01 WIB

Hoax Yayasan Ar Ridho Gunakan Lahan Fasos Fasum untuk Sekolah, Ini Penjelasannya!

Senin, 21 September 2026 - 18:38 WIB

Kasus Gangguan Pernapasan di Jawa Barat Meningkat, Dinkes Imbau Warga Waspadai Influenza Tipe A

Senin, 21 September 2026 - 18:27 WIB

Memasuki Musim Pancaroba, Pemkot Depok Imbau Warga dan ASN Jaga Kesehatan

Berita Terbaru