Debut VAR yang Langsung Bikin Kontroversi di Liga Champions

- Reporter

Jumat, 15 Februari 2019 - 10:00 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Video Assistant Referee (VAR) debut di fase knockout Liga Champions. Penggunaan pertama VAR di laga Ajax versus Real Madrid langsung mendatangkan kontroversi.

UEFA baru memakai VAR di Liga Champions mulai babak 16 besar. Teknologi tersebut kemudian dipakai pertama kali dalam pertandingan Ajax versus Madrid di Johan Cruyff Arena, Kamis (14/2/2019) dini hari WIB.

Pada pertandingan tersebut, Ajax sempat unggul lebih dulu setelah mencetak gol pada menit ke-38 lewat sundulan Nicolas Tagliafico yang memanfaatkan bola yang lepas dari tangan Thibaut Courtois.

Namun wasit Damir Skomina kemudian menganulir gol tersebut setelah melihat VAR. Skomina menilai Dusan Tadic –yang berdiri di depan Courtois– mengganggu permainan dari posisi offside meski tak menyentuh bola. Wasit kemudian memberikan tendangan bebas kepada Madrid.

Keputusan tersebut menimbulkan perdebatan. Tepatkah keputusan wasit menganulir gol Tagliafico?

“Saya sudah bilang berkali-kali bahwa saya adalah pembela VAR karena itu akan membuat sepakbola lebih adil sedikit demi sedikit,” ucap kapten Real Madrid, Sergio Ramos.

“Kami tahu bagaimana menderita, membaca pertandingan, dan menciptakan ruang melawan mereka untuk memanfaatkan kecepatan kami. Kami dapat hasil bagus dan sekarang tergantung mereka untuk menderita di stadion kami,” imbuhnya.

Pada akhirnya, Ajax kalah 1-2 dari Madrid. Mereka akan gantian tandang ke Santiago Bernabeu di pertandingan leg kedua pada 5 Maret.

Berita Terkait

PT AMBPI Perkuat Kedekatan dengan Pelanggan melalui Amazing Build Fest 2 di MARGOCITY
PT AMBPI Perkuat Kedekatan dengan Pelanggan melalui AMazing Build Fest #2 di MARGOCITY
Donasi Buku “Sejuta Buku Sejuta Impian”, LKSA Primago melalui Gerakan Ayo Peduli Sesama Dukung Literasi Siswa SDN Cibereum 1 Bogor
Tim Marawis Pesantren Leadership Daarut Tarqiyah Primago Depok Tampil dan Hadiri Kegiatan Maulid Nabi di Majelis Ta’lim Al Muhajirin Depok
Wakil Wali Kota Depok Buka Kejuaraan Voli Muda: Fokus Sportivitas & Bakat
Di Kementerian Ekonomi Kreatif, Denta Berbagi Perspektif Mengenai Harmoni Seni Pertunjukan
SMP Pelita Atsiri Kabupaten Bogor Gelar Kegiatan Family Gathering Bersama Dirgantara AIA Tour Travel Depok Tahun 2026
KKMI KECAMATAN CILANDAK JAKARTA SELATAN ADAKAN KEGIATAN RIHLAH & FAMILY GATHERING BERSAMA DIRGANTARA AIA TOUR TRAVEL TAHUN 2026

Berita Terkait

Kamis, 29 Oktober 2026 - 09:49 WIB

Raih Lencana Melati di Hari Pramuka ke-65, Supian Suri: Ini Motivasi Mengabdi

Kamis, 29 Oktober 2026 - 09:44 WIB

Kobarkan Semangat Ribuan Pramuka, Supian Suri Bakar Puncak Hari Pramuka Ke-65 di Depok

Rabu, 28 Oktober 2026 - 23:10 WIB

Berapa Tarif Sampah Terbaru Depok? Ini Rinciannya!

Rabu, 28 Oktober 2026 - 23:07 WIB

Bebaskan SMPN 2 dari Banjir, Begini Rencananya!

Rabu, 28 Oktober 2026 - 23:03 WIB

Jalan Enggram Dibangun, Solusi Peningkatan Ekonomi Depok

Rabu, 28 Oktober 2026 - 16:24 WIB

Angin Segar Warga Cipayung: Exit Tol Desari Segera Dibangun!

Rabu, 28 Oktober 2026 - 16:21 WIB

Amankan Kamtibmas, Polisi Perketat Flyover UI Depok

Rabu, 28 Oktober 2026 - 13:48 WIB

Optimalkan Koperasi Merah Putih, Pemkot Depok Gaet Mitra Strategis

Berita Terbaru

Proses pengangkutan sampah di TPA Cipayung yang dilakukan oleh DLHK Kota Depok. (Sumber foto: Diskominfo Depok)

Berita Depok

Berapa Tarif Sampah Terbaru Depok? Ini Rinciannya!

Rabu, 28 Okt 2026 - 23:10 WIB

Kepala Dinas Pendidikan Kota Depok, Wahid Suryono). (Foto: Diskominfo)

Berita Depok

Bebaskan SMPN 2 dari Banjir, Begini Rencananya!

Rabu, 28 Okt 2026 - 23:07 WIB

Pembangunan Jalan Enggram-Pemuda di Kecamatan Sawangan, Kota Depok. (Foto: Diskominfo)

Berita Depok

Jalan Enggram Dibangun, Solusi Peningkatan Ekonomi Depok

Rabu, 28 Okt 2026 - 23:03 WIB