Era Industri 4.0, Kadin Nilai Kurikulum Enterpreneurship Penting di Terapkan Kampus

- Reporter

Selasa, 27 November 2018 - 07:47

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

TANGERANG – Ketua Umum Kamar Dagang dan Industri (Kadin) Indonesia Eddy Ganefo mengatakan pentingnya penerapan kurikulum Enterpreneurship oleh para pendidik di Era Indonesia 4.0. Hal ini disampaikan Eddy Ganefo dalam acara Temu Wicara dan Seminar Wisuda Periode 1 Wilayah 3, Tahun Akademik 2018/2019 di Universitas Terbuka Convention Center (UTCC), Senin (26/11).

“Di Era Industri 4.0 ini sudah banyak mahasiswa yang kini sudah menjadi pengusaha sukses,” kata Eddy di temui di akhir acara.

Untuk itu, Eddy yang juga merupakan Caleg DPR RI Dapil Sumsel Satu meminta kepada para tenaga pendidik untuk mengisi kurikulumnya dengan teori Enterpreneur. Menurutnya supaya tertanam jiwa Kewirausahaan untuk para mahasiswa. Sehingga, menurut Eddy, nanti setelah para mahasiswa itu lulus mereka tidak hanya mempunyai usaha sendiri, tapi mampu menciptakan lapangan pekerjaan.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

“Jika jiwa Enterpreneur sudah tertanam dibenak mereka para mahasiswa, maka ide-ide yang mereka miliki akan mampu tertuang,” ujarnya.

Eddy mengatakan, perlu adanya pihak yang mampu mengusulkan kepada Dikti maupun Depdiknas untuk menerapkan kurikulum Enterpreneur di tingkat Mahasiswa.

“Tidak hanya mahasiswa yang mampu memanfaatkan peluang industri 4.0 ini, Pada dasarnya kemampuan Enterpreneur itu sudah ada dalam diri tiap-tiap individu,” jelas Eddy.

Ia juga mengatakan, kemampuan dan modal enterpreneur dalam diri tiap-tiap orang hanya perlu digali, diasah. Sehingga, bagaimana kemampuan itu bisa dikemas untuk memasuki market-market yang ada.

“Untuk mengikuti era industri 4.0 kemampuan market yang perlu dimiliki yaitu melalui aplikasi-aplikasi dan konten-konten media sosial yang ada, dengan itu semua akan punya nilai dan bisa menghasilkan,” kata Eddy.

Menurut Eddy, dalam setiap usaha perlu adanya perencanaan dari segi waktu, tempat, anggaran biaya, SDM, alat-alat dan lainya. Perencanaan ini, menurut Eddy akan menjadi evaluasi untuk para pengusaha pemula.

“Jika adanya perencanaan maka ada hasil evaluasi, jika adanya hasil evaluasi maka para pengusaha akan mampu menilai kemampuan marketing mereka, sebab jika marketing bagus maka usaha dinyatakan berhasil,” jelasnya.

Seminar dihadiri oleh 2300 peserta dan dari 2300 peserta ada 1890 adalah guru dari berbagai tingkat dan dari 11 wilayah lalu sisanya adalah mahasiswa Universitas Terbuka. (FKV)

Berita Terkait

Pemadanan KJMU, Sebanyak 624 Orang Perlu Dicek Kembali
Bhabinkamtibmas Pulau Untung Jawa Pastikan Ketersediaan Bahan Pangan Aman Selama Bulan Puasa Ramadhan
Kapolsek Kepulauan Seribu Selatan dan Bhabinkamtibmas Memastikan Ketersediaan dan Stabilitas Harga Beras di Wilayah
Kapolsek Kepulauan Seribu Utara dan Bhabinkamtibmas Lakukan Pengecekan Harga dan Ketersediaan Beras: Stok Aman, Harga Stabil
Harga Sembako naik? Ini Cara Belanja Cerdas Dibulan Ramadhan
Pantauan Harga Beras di Jakarta, Ini Harganya di Sejumlah Pasar
Harga Beras Turun di Sejumlah Pasar, Begini Faktanya
Pj. Gubernur Heru Sebut Sembako Murah sebagai Upaya Pemprov DKI Menekan Panic Buying Jelang Ramadan

Berita Terkait

Kamis, 13 Maret 2025 - 21:37

Alhamdulillah, Walikota Depok Supian Suri Melantik dan Mengukuhkan Pengurus MUI Depok, Siap Jaga Keharmonisan dan Layani Umat

Rabu, 12 Maret 2025 - 19:22

Ketua Dewan Kebudayaan Kota Depok Apresiasi Kegiatan Forum Renja Disporyata Kota Depok Gelar Forum Renja Tahun 2025

Rabu, 12 Maret 2025 - 19:21

Tanggapi Isu Aktivitas Asusila di Area Jalur Kereta Api, KAI Siap Kolaborasi Dengan Instansi Terkait

Selasa, 11 Maret 2025 - 22:49

Lantik Ketua PKK dan Posyandu Kabupaten/Kota se-Jabar, Siska Ajak Sukseskan Visi Jabar Istimewa

Senin, 10 Maret 2025 - 20:35

Geliat Ramadhan Masjid Al Madeena, Student One Islamic School

Minggu, 9 Maret 2025 - 12:24

Primago Studio Tawarkan Jasa Video Company Profile Bagi Lembaga Pendidikan & Pesantren

Minggu, 9 Maret 2025 - 12:21

PKBM Primago Indonesia Depok Membuka Pendaftaran Penerimaan Siswa Baru Tahun Ajaran 2025-2026

Sabtu, 8 Maret 2025 - 09:21

PT KAI Daop 1 Jakarta Salurkan Bantuan Program Bina Lingkungan untuk Korban Banjir di Bekasi

Berita Terbaru