Dollar Naik, Kadin: UMKM Harus Mampu Memanfaatkan

- Reporter

Rabu, 19 September 2018 - 00:07 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

JAKARTA – Kurs Rupiah terus melemah, dilansir Bloomberg, selasa (18/09) mata uang Rupiah melemah 39 poin ke Rp 14.919 per Dolar AS. Wakil Ketua Umum Kadin Indonesia bidang Pangan, Agroindustri, dan Kehutanan Benny Pasaribu  mengatakan, sebenarnya Rupiah tidak melemah, yang terjadi adalah Dollar US yang menguat. Ia mengatakan, Situasi seperti ini harus dimanfaatkan bagi pelaku UMKM terutama mereka yang berbasis ekspor.

Menurut Benny, dampak penguatan Dollar AS ini terhadap perekonomian tentunya dirasakan bervariasi oleh dunia usaha dan masyarakat. Bagi eksportir hal ini sangat menguntungkan sehingga membuat produk-produk Indonesia makin dihargai di pasar Internasional.

“Dalam dunia usaha terutama dalam sektor pertanian, Eksportir sedapat mungkin harus membangun jaringan Supply Chain dengan bahan baku dari dalam negeri, karena pada dasarnya kita mampu memproduksi sangat besar bahan baku dari pertanian kita sendiri. ” kata Benny Pasaribu, ditemui dalam acara Dialog Nasional UMKM di Balai Kartini, Jakarta, Selasa (18/09)

Menurutnya, penggunaan produk unggulan daerah dan pemberdayaan UMKM perlu dijadikan prioritas. Baik di tingkat pusat maupun pemerintah daerah.

Ia mencontohkan, salah satu pelaku UMKM termuda bernama Adi Putra. Ia merupakan salah satu peraih penghargaan sebagai pelaku usaha sukses ekspor yang di temuinya dalam acara Dialog Nasional dan Deklarasi Kebangkitan UMKM.

Penghargaan tersebut diberikan Gubernur Riau atas ekspor prodak UMKM Midlle Grade 2007. Komoditi yang mendapatkan penghargaan tersebut adalah cocofiber atau serabut kelapa yang sudah sering dia ekspor ke Thiongkok.

“Bersama Kadin para pengusaha mikro yang selama ini belum banyak mendapatkan arahan dan pembinaan semoga bisa terfasilitasi. Harapan ini wajar, mengingat secara kuantitas, pengusaha mikro menempati jumlah terbesar dari skala usaha yang ada di Indonesia,” pungkas Benny.

Ditemui di lokasi yang sama, Adi menuturkan, sejak ia bergabung dengan Kadin ia merasa sangat terbantu dengan peluang yang diberikan Kadin. Seperti pembinaan hingga dalam pembuatan surat ijin untuk mempermudah saya dalam mengekspor barang.

“Hal ini membuat UMKM kita bisa menjadi lebih gesit dan lebih tertantang dalam berproduksi,“ kata Adi.

Berita Terkait

Buku Panduan Cara Unik Promosi Sekolah Karya Dr Awaluddin Faj, M.Pd
Best Seller Buku Panduan Masuk Pondok Modern Darussalam Gontor
Pesantren Leadership Daarut Tarqiyah Primago Depok Bangun Ekosistem Transaksi Cashless dan Digitalisasi Program Pesantren
SMK Keluarga Widuri Gelar Tour Wisata Edukasi Bromo, Malang Jogja Tahun 2026 Bersama Dirgantara IAI Tour Travel Depok
Dilema Trump: Ingin Akhiri Perang Iran, Tapi Teheran Menolak Takluk
2 Wanita Joki UTBK Unsulbar Ditangkap, Modus Pakai HP Jadul dan KTP Palsu
Tok! Trump Perpanjang Gencatan Senjata AS-Iran Tanpa Batas Waktu
Mayor Windra Sanur yang 8 Tahun Jadi Paspampres Jokowi Pindah Tugas Jadi Kasdim Tigaraksa Tangerang

Berita Terkait

Rabu, 29 April 2026 - 15:15 WIB

Buku Panduan Cara Unik Promosi Sekolah Karya Dr Awaluddin Faj, M.Pd

Rabu, 29 April 2026 - 15:12 WIB

Best Seller Buku Panduan Masuk Pondok Modern Darussalam Gontor

Rabu, 29 April 2026 - 09:45 WIB

Kecamatan Pancoran Mas bersama FKUB dan Kemenag Kota Depok Gelar Harmonisasi Tokoh Agama dan Tokoh Masyarakat 

Rabu, 29 April 2026 - 09:43 WIB

Warga Sampaikan Keluhan Air, Lurah Pondok Cina Jembatani dengan PT Tirta Asasta Depok (Perseroda)

Rabu, 29 April 2026 - 09:41 WIB

Wawalkot Depok Hadiri Pelantikan PGPI, Dorong Penguatan Pelayanan Umat

Rabu, 29 April 2026 - 09:19 WIB

Pesantren Leadership Daarut Tarqiyah Primago Depok Bangun Ekosistem Transaksi Cashless dan Digitalisasi Program Pesantren

Selasa, 28 April 2026 - 15:23 WIB

SMK Keluarga Widuri Gelar Tour Wisata Edukasi Bromo, Malang Jogja Tahun 2026 Bersama Dirgantara IAI Tour Travel Depok

Selasa, 28 April 2026 - 15:20 WIB

Jabar Perkuat Kolaborasi Lintas Lembaga untuk Perlindungan Perempuan dan Anak

Berita Terbaru

Berita Pilihan

Buku Panduan Cara Unik Promosi Sekolah Karya Dr Awaluddin Faj, M.Pd

Rabu, 29 Apr 2026 - 15:15 WIB

Berita Pilihan

Best Seller Buku Panduan Masuk Pondok Modern Darussalam Gontor

Rabu, 29 Apr 2026 - 15:12 WIB