Siarandepok.com – Sebanyak 12 kuda telah dikarantina di Arthayasa Stables, Limo Depok. Untuk Asian Games XVIII Jakarta dan Palembang 18 Agustus 2018. Sedangan sebagian kuda lainnya masih dalam taham atau proses pengiriman secara bertahhap.
“Kami sudah karantina kuda tersebut sejak kedatangan kuda pada tahap pertama yaitu 29 Juli 2018. Saat ini sedang berada dalam pengawasan kami, bekerja sama dengan Badan Karantina Pertanian dari Kementerian Pertanian (Kementan),” ujar Kepala Bidang Peternakan dan Kesehatan Hewan Dinas Ketahanan Pangan Pertanian dan Perikanan (DKPPP) Kota Depok, Dede Zuraida, Senin (13/08/18).
ADVERTISEMENT
SCROLL TO RESUME CONTENT
Dari 12 kuda yang dikarantina, 2 ekor diketahui berasal dari Tiongkok. Selain itu, masih akan datang lagi sebanyak 38 ekor kuda dari Eropa pada tanggal 14 Agustus.
Kata Dede, kuda pacu tersebut akan bertanding di Jakarta Internasional Equestrian Park Pulomas (JIEPP). Sebelum bertanding, pengawasan dilakukan guna menjamin kuda-kuda yang akan berlaga di ajang Asian Games 2018 sehat serta sesuai dengan standar Zona Bebas Penyakit Kuda (EDFZ).
“Kami hanya memastikan dan menjamin kuda-kuda tersebut bebas dari penyakit kuda. Untuk jumlah yang dikarantina di Kota Depok, semua menjadi kewenangan Badan Karantina Pertanian,” pungkasnya.
Penulis: Iis J