
SIARANDEPOK.COM — Penyalaan obor secara simbolis menandai dimulainya perhelatan akbar Pekan Olahraga Provinsi (Porprov) XV Jawa Barat 2026 yang dipusatkan di Stadion Patriot Chandrabaga, Kota Bekasi, pada Sabtu (07/11/26) malam.
Pesta olahraga multievent tingkat regional tersebut dibuka secara langsung oleh Gubernur Jawa Barat, Dedi Mulyadi, dengan dihadiri oleh jajaran kepala daerah serta kontingen dari seluruh penjuru wilayah Jawa Barat.
Dihimpun dari berita.depok.go.id, ajang bergengsi ini melibatkan total 13.348 atlet dari 27 kabupaten dan kota di Jawa Barat yang siap turun gelanggang untuk mengerahkan kemampuan terbaik demi memperebutkan medali emas.
Pada arahannya, Dedi Mulyadi menekankan pentingnya menjunjung tinggi sportivitas dan persaudaraan antardaerah, serta mengingatkan agar para atlet bertanding secara jujur tanpa kecurangan. “Karena olahraga itu mengajarkan sportivitas, kalau olahraga tidak sportif maka itu bukan olahraga, itu namanya olah nyawa,” tegas Dedi.
Selain menjadi wadah pencetak prestasi, gelaran olahraga empat tahunan ini juga diyakini mampu mendongkrak roda perekonomian lokal melalui efek berganda (multiplier effect) yang dirasakan langsung oleh para pedagang, pelaku UMKM, hingga penyedia jasa transportasi di sekitar arena pertandingan.
Menutup rangkaian pembukaan, Dedi juga berpesan agar pemerintah kabupaten dan kota memberikan apresiasi serta bonus yang layak bagi para pejuang olahraga daerah, sebagaimana dilansir dari berita.depok.go.id, sekaligus menyampaikan ucapan selamat bertanding dan sukses bagi seluruh kontingen.














