
SIARANDEPOK.COM — Gelaran Depok Fashion Forward 2026 di Margocity, Depok, Sabtu (07/11/2026), menjadi ajang strategis bagi desainer dan pembatik lokal untuk membawa karya busana mereka menembus pasar internasional.
Portal Berita Resmi Pemerintah Kota Depok tersebut mencatat bahwa peragaan busana tahun ini menghadirkan daya tarik unik dengan menggandeng sejumlah mahasiswa Universitas Islam Internasional Indonesia (UIII) dari berbagai negara sebagai model peraga busana lokal.
Ketua Dewan Kerajinan Nasional Daerah (Dekranasda) Kota Depok, Siti Barkah Hasanah atau yang akrab disapa Cing Ikah, menyatakan bahwa pelibatan mahasiswa asing ini merupakan bentuk inovasi segar untuk mendongkrak popularitas produk unggulan daerah. “Alhamdulillah, tahun ini ada kejutan. Jika tahun lalu kami melibatkan istri anggota dewan, tahun ini kami melibatkan mahasiswa UIII dari berbagai negara untuk mengenakan produk-produk Kota Depok,” ungkap Cing Ikah sebagaimana dilansir berita.depok.go.id.
Lebih lanjut, Cing Ikah menjelaskan kepada berita.depok.go.id bahwa kolaborasi lintas budaya ini diharapkan menjadi pintu gerbang utama agar karya kreatif lokal tidak hanya dikenal di dalam negeri, melainkan juga menembus batas negara dan memperluas jaringan pasar global.
Pihaknya juga berpesan agar para perancang busana dan pengrajin batik di Depok terus menggenjot kualitas serta kreativitas agar mampu bersaing ketat di kancah global. “Semoga para desainer dan pembatik lokal terus berinovasi menghasilkan karya berkualitas dan mampu bersaing membawa produk unggulan Kota Depok semakin dikenal di tingkat internasional,” tegas Cing Ikah.
Pemerintah Kota Depok optimistis sektor ekonomi kreatif dan fesyen daerah kian bergairah, sekaligus memperkokoh posisi Depok sebagai kota kreatif yang siap mendunia.














