PAUD Melati BSI Dorong Anak Mengenal dan Menjaga Lingkungan Sejak Usia Dini

- Reporter

Sabtu, 1 Agustus 2026 - 00:33 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

SIARANDEPOK.COM – PAUD Melati BSI menanamkan kepedulian terhadap lingkungan kepada peserta anak didiknya melalui berbagai kegiatan edukatif dan keterampilan sejak dini di wilayah, Kelurahan Duren Mekar.

Sejak usia dini, anak-anak diajak mengenal pentingnya menjaga alam dan kelestarian alam melalui kebiasaan sederhana yang melibatkan guru dan orang tua. Jumat (31/7/2026).

Kepala Pos PAUD Melati BSI, Eis Rahmawati mengatakan, pihaknya memiliki program bertajuk Aku Sayang Bumi, Selamatkan Alam sebagai upaya membangun karakter anak yang peduli terhadap lingkungan sejak dini.

Salah satu kegiatan yang rutin dilakukan adalah mengajak peserta didik membawa minyak jelantah dari rumah setiap kali masuk sekolah. Minyak jelantah tersebut kemudian dikumpulkan di sekolah untuk disalurkan melalui jalur yang tepat agar dapat diolah kembali menjadi bahan bakar berkelanjutan.

“Anak-anak datang membawa minyak jelantah dari rumah. Ada yang membawa dalam botol kecil sehingga mereka bisa menuangkannya sendiri ke wadah yang sudah disiapkan, tentu didampingi guru,”

Kalau wadahnya berat, orang tua ikut membantu. Jadi edukasi ini bukan hanya untuk orang tua, tetapi juga langsung kepada anak-anak,” ujarnya.

Menurut Eis, edukasi tersebut penting agar anak memahami bahayanya limbah rumah tangga, seperti minyak jelantah, tidak boleh dibuang sembarangan karena dapat mencemari lingkungan. Dengan mengenal pengelolaan limbah sejak dini, anak-anak diharapkan tumbuh menjadi generasi yang lebih peduli terhadap kelestarian alam.

Selain mengumpulkan minyak jelantah, PAUD Melati BSI juga mengajak anak-anak menanam berbagai jenis tanaman, seperti pohon pisang, pepaya California, cabai, dan tanaman lainnya. Mereka dikenalkan pada proses menanam, merawat, hingga menunggu tanaman berbuah.

“Anak-anak belajar bagaimana menanam bibit, kemudian merawatnya sampai menghasilkan. Sekarang mereka bahkan sudah mulai bertanya kapan pisangnya bisa dipanen. Kami menanam pohon pisang, pepaya California, cabai, dan berbagai tanaman lainnya,” jelasnya.

Sekolah juga rutin menggelar Gerakan Jumat Bersih setiap pekan. Dalam kegiatan ini, peserta didik bergotong royong membersihkan lingkungan sekolah menggunakan perlengkapan yang dibawa dari rumah, seperti lap, kanebo, dan serokan.

“Ada yang membawa lap, kanebo, serokan lalu bersama-sama membersihkan perosotan, kaca, dan lingkungan sekitar sekolah. Walaupun sekolah sudah dibersihkan, anak-anak tetap kami libatkan agar terbiasa menjaga kebersihan,” katanya.

Eis menambahkan, seluruh rangkaian kegiatan tersebut tidak hanya bertujuan menjaga kebersihan dan kelestarian lingkungan, tetapi juga membentuk karakter anak melalui nilai tanggung jawab, kerja sama, dan rasa peduli terhadap lingkungan sekitar.

“Harapan kami, anak-anak tumbuh menjadi generasi yang mencintai bumi, peduli terhadap lingkungan, dan memahami bahwa menjaga alam adalah tanggung jawab bersama,” tutupnya.

Berita Terkait

WORKSHOP EXCLUSIVE CARA UNIK PROMOSI SEKOLAH BERSAMA PRIMAGO CONSULTING TAHUN 2026
Polimedia Jakarta Kukuhkan 1.152 Wisudawan, 84 Persen Langsung Bekerja
Gelar Sekolah Ayah Bunda Spesial, Ini bentuk Apresiasi Warga pada Wali Kota Depok Supian Suri
Selain Infrastruktur dan Pendidikan, Ini Prioritas Wali Kota Depok Supian Suri tahun 2027
Ribuan Pelajar SD Ramaikan Depok Kids Run Festival 2026 di Depok Open Space
Gandeng Primago Consulting, Pesantren Al-Bahjah Rumuskan Blueprint Strategis Penguatan & Pengembangan Lembaga
Ini dia 3 Kampus Islam Terbaik dan Terbesar di Kabupaten Ponorogo, Ada Kampus yang berbasis Pesantren
Pesantren Anak Sholeh (PAS) Baitul Qur’an Ponorogo Gelar Seminar Nasional Character Building Membangun Daya Juang dan Spirit Ruh Mudarris Bersama Primago Consulting Depok

Berita Terkait

Kamis, 5 November 2026 - 17:35 WIB

Depok Fashion Forward 2026: Wajah Baru Kreatif Lokal

Kamis, 5 November 2026 - 17:31 WIB

Kabar Baik! Perbaikan SeCawan Depok Dimulai Pekan Ini

Kamis, 5 November 2026 - 17:23 WIB

Pemkot Depok Kembali Gelar Uji Emisi Kendaraan Gratis

Kamis, 5 November 2026 - 17:17 WIB

Sayonara Kabel Semrawut! Ini Langkah Cepat Depok Menata Kota

Kamis, 5 November 2026 - 11:24 WIB

BKKBN dan Komisi IX DPR Gaungkan Program Bangga Kencana

Kamis, 5 November 2026 - 08:46 WIB

Tingkatkan Pelayanan Penumpang, Penataan Stasiun Depok Baru Ditargetkan Rampung Akhir Desember

Rabu, 4 November 2026 - 19:01 WIB

Guntur Gani Prakoso Resmi Pimpin Kasi Intel Kejari Depok

Rabu, 4 November 2026 - 18:59 WIB

Ratusan Dapur Makan Gratis di Depok Kini Diawasi Ketat!

Berita Terbaru

Depok Fashion Forward sekaligus Dekranasda Goes to Mall resmi dibuka di Margo City, Kamis (05/11/26). (Sumber foto: Siaran Depok/AN Rafi)

Berita Depok

Depok Fashion Forward 2026: Wajah Baru Kreatif Lokal

Kamis, 5 Nov 2026 - 17:35 WIB

Petugas dari DPUPR dan Polres Metro Depok menggelar inspeksi langsung ke lokasi di Jalan Raya Sawangan, persis di area depan Sungai Elok Cantik dan Menawan (SeCawan), Kecamatan Pancoran Mas, pada Kamis (05/11/26). (Foto: Diskominfo)

Berita Depok

Kabar Baik! Perbaikan SeCawan Depok Dimulai Pekan Ini

Kamis, 5 Nov 2026 - 17:31 WIB

Pelaksanaan uji emisi kendaraan bermotor di Halaman Kantor PBB, Balai Kota Depok, Kamis (05/11/26). (Sumber foto: Diskominfo Depok)

Berita Depok

Pemkot Depok Kembali Gelar Uji Emisi Kendaraan Gratis

Kamis, 5 Nov 2026 - 17:23 WIB

Penertiban kabel udara digelar oleh Dinas PUPR di kawasan Jalan Pemuda serta Jalan Kartini, Kecamatan Pancoran Mas, Selasa (14/04/26). (Foto: Diskominfo)

Berita Depok

Sayonara Kabel Semrawut! Ini Langkah Cepat Depok Menata Kota

Kamis, 5 Nov 2026 - 17:17 WIB

Kegiatan Sosialisasi dan Fasilitasi Program Bangga Kencana di
Gedung Harmas Kecamatan Beji, Senin (2/112026). (Sumber foto: Istimewa)

Berita Depok

BKKBN dan Komisi IX DPR Gaungkan Program Bangga Kencana

Kamis, 5 Nov 2026 - 11:24 WIB