Peduli Bencana, Warga Kelurahan Tugu Salurkan Bantuan Melalui S3I

- Reporter

Rabu, 3 Februari 2021 - 10:50 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Dok. Pribadi

Dok. Pribadi

Siarandepok.com Indonesia tengah dirundung bencana. Per Januari 2021, Indonesia telah mengalami bencana sebanyak 263 peristiwa. Peristiwa banjir sebanyak 167, tanah longsor dan puting beliung 42 persitiwa, gelombang pasang dan abrasi 6 peristiwa, gempa bumi 5 peristiwa, dan karhutla 1 peristiwa. Belum lagi darurat bencana nasional pandemi Covid-19 yang masih menyelubungi Indonesia sejak April 2020.

“Peristiwa alam yang terjadi tidak serta-merta menjadi bencana jika saja manusia di dalamnya bisa arif dan bijaksana menyesuaikan diri dan mengelola alam dengan mengedepankan keberlanjutan bersama (sustainability).” Ujar Reza, relawirawan Sahabat Siap Selamat (S3I).

Sebagaimana peninjauan Ibrahim, relawirawan S3I yang datang ke lokasi tanah longsor di Desa Cihanjuang, Sumedang, tanah longsor terjadi karena bukit dan gunung di area lokasi tidak ada lagi pohonan keras yang menahan tanah diganti oleh perumahan dan kebun sayur-mayur. “Selain itu, operasi penyelamatan korban longsor pertama kurang mengindahkan prinsip aman lokasi dan pengawasan keselamatan kerja sehingga time penyelammat malah tertimpa longsor susulan.” ungkap Ibrahim.

Dok. Pribadi

Melihat banyaknya bencana yang terjadi, Ibu-ibu penggerak kader PKK Kelurahan Tugu, Kec. Cimanggis, terpanggil untuk ikut membantu meringankan masyarakat yang tertimpa musibah. Dian Purwaning Hastuti, Sekretaris PKK Kelurahan Tugu, menyampaikan, “Bantuan ini merupakan wujud kepedulian Warga Kelurahan Tugu Kecamatan Cimanggis Kota Depok terhadap situasi dan kondisi masyarakat yang sedang mengalami musibah. Semoga bantuan yang tidak seberapa ini dapat meringankan beban warga yang terkena musibah ini.”

“Kami berterima kasih atas bantuan yang datang. Kita tampung dan salurkan kepada yang berhak.” ungkap Christanto Ketua Relawirawan S3I, “Jangan menyangka bahwa bantuan hanya diperlukan saat terjadi bencana. Sebulan atau mungkin setahun setelah bencana, saudara kita yang terkena musibah mungkin masih memerlukan bantuan karena proses recovery dan rehabilitasi bisa memakan waktu yang lama sampai rumah berdiri tegak dan lahan bisa digunakan kembali untuk bertani.”

Badan Hukum Perkumpulan Sahabat Siap Selamat (S3I) merupakan forum relawirawan yang berfokus pada kegiatan dan program pengurangan risiko bencana, beralamat di Bedahan, Sawangan. S3I bersama Ibu-ibu penggerak di setiap kelurahan membentuk Keluarga Tanggap Bencana (Kataba) untuk usaha pengurangan risiko bencana dari unsur masyarakat terkecil yakni keluarga.

Berita Terkait

Masjid Ummahatul Mu’minin, RW 03 Depok Pancoran Mas Kota DepokTebarkan Semangat Keikhlasan dan Kepedulian Melalui Penyembelihan 6 Sapi Kurban
DKM Mushola Al-Mu’min, Sukatani Tapos Depok Tebar Semangat Keikhlasan dan Kepedulian Melalui Pemotongan Hewan Kurban
Dapat Sapi Kurban Presiden, KH Abubakar Madris Mengaku Sempat Tak Percaya
Yuk Mengaji Gratis! Yayasan Insan Gemar Mengaji Nusantara Siapkan Generasi Qur’ani dari Depok untuk Indonesia
Ini Makna Hari Kebangkitan Nasional Dimata Wali Kota Depok, Supian Suri
Kepala DP3AKB Provinsi Jawa Barat, Siska Gerfianti: Keluarga Kuat Kunci Jabar Istimewa
Tiga Jabatan Kepala Dinas di Depok Tak Lagi Dilelang, Pemkot Terapkan Sistem Manajemen Talenta
Komunitas GASS D1 Gelar Family Gathering Sekaligus Tasyakuran Berdirinya Yayasan Baru

Berita Terkait

Sabtu, 30 Mei 2026 - 09:48 WIB

DKM Mushola Al-Mu’min, Sukatani Tapos Depok Tebar Semangat Keikhlasan dan Kepedulian Melalui Pemotongan Hewan Kurban

Jumat, 29 Mei 2026 - 16:25 WIB

SMK BUDHI Warman 2 Gelar Kegiatan Goes To Yogyakarta Tahun 2026 Bersama Dirgantara AIA Tour Travel

Kamis, 28 Mei 2026 - 22:49 WIB

Pesantren Leadership Daarut Tarqiyah Primago Depok Terima 1 Ekor Sapi Hewan Qurban di Hari Raya Idul Adha 1447 H dari UPZ Bazma Pertamina

Kamis, 28 Mei 2026 - 22:30 WIB

Kementrian Agraria dan Tata Ruang Republik Indonesia Salurkan Hewan Kurban ke Pesantren Leadership Daarut Tarqiyah Primago 2026: Keberkahan dan Manfaat Untuk Para Penghafal Qur’an

Kamis, 28 Mei 2026 - 19:46 WIB

Dapat Sapi Kurban Presiden, KH Abubakar Madris Mengaku Sempat Tak Percaya

Rabu, 27 Mei 2026 - 23:03 WIB

Final Project MI Mumtaza Islamic School Tanggerang Selatan ke Yogyakarta Tahun 2026 bersama Dirgantara AIA Tour Travel

Rabu, 27 Mei 2026 - 22:44 WIB

Serunya Magang/PKL Bagi Siswa SMK di CV Dirgantara Sejahtera Bersama (DSB) Depok

Selasa, 26 Mei 2026 - 11:14 WIB

Rihlah MI Tarbiyatusshibyan ke Bandung Tahun 2026 bersama Dirgantara AIA Tour Travel

Berita Terbaru