Duren Seribu Jadi Pilot Project ‘Ember Biru’, Cing Ikah Apresiasi Kekompakan Warga

- Reporter

Selasa, 27 Januari 2026 - 03:35 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

SIARAN DEPOK – Kelurahan Duren Seribu (Duser), Kecamatan Bojongsari, kembali menorehkan prestasi dengan terpilih sebagai lokasi Pilot Project Ember Biru melalui program Pusat Olah Mandiri Sera Mijel Sampah Ekonomis (POM SS). Hal tersebut disampaikan langsung oleh Ketua Tim Penggerak Pemberdayaan Kesejahteraan Keluarga (TP-PKK) Kota Depok, Siti Barkah Hasanah, saat memberikan sambutan di wilayah tersebut.

​Penyematan status pilot project ini bukan tanpa alasan. Menurut perempuan yang akrab disapa Cing Ikah tersebut, Duren Seribu telah membuktikan konsistensinya selama 10 bulan berjalannya program POM SS.

​”Alhamdulillah, 10 bulan POM SS ini berjalan dan Duren Seribu termasuk yang selalu juara satu. Bahkan prestasinya sampai mendapatkan Logam Mulia (LM) yang digunakan kembali untuk menggerakkan kegiatan PKK di kelurahan,” ujar cing ikah, Selasa (27/01/26).

Ia pun menekankan bahwa keberhasilan sesuatu program lingkungan akan bergantung dukungan dari masyarakat. Meskipun pemerintah mengucurkan anggaran hingga miliaran rupiah, tanpa partisipasi aktif warga, program tersebut tidak akan berjalan maksimal.

​”Ayo ting-ting makan opak, saya melihat dan memantau warga Duren Seribu semuanya memang kompak. Pemerintah hadir dengan semangat yang sama agar lingkungan kita bersih. Jika warganya mendukung, insya Allah sukses,” tuturnya.

Melalui program POM SS, warga diajak untuk mengelola limbah rumah tangga secara cerdas. Salah satunya adalah program Sera Mijel (Sembako Rakyat Minyak Jelantah). Selain itu, terdapat program SAE (Sampah Ekonomis) yang fokus pada pengelolaan sampah organik menggunakan media ember untuk kemudian disalurkan ke budidaya Maggot.

Cing ikah juga memberikan tantangan baru kepada kader PKK dari RW 01 hingga RW 11 di Duren Seribu untuk membentuk Kampung Kresek. Program ini bertujuan mengolah limbah plastik menjadi barang bernilai ekonomis tinggi.

​”Nanti yang plastiknya saya berikan pelatihan. Dari kresek menjadi sesuatu yang berharga dan memiliki nilai jual ekonomi,” tambahnya.

Saat ini, Duren Seribu telah menjadi magnet studi banding bagi wilayah lain. Tidak hanya dari internal Kota Depok atau luar daerah seperti Makassar, tetapi juga telah menarik perhatian mancanegara.

​”Kemarin bahkan dari Pakistan sudah berkunjung ke sini melihat pilot project Posyandu. Kita harus bangga dengan tanah air kita dengan cara bergerak dari sekarang. Bukan kita yang ke sana, tapi mereka yang datang ke sini melihat kebanggaan warga Duren Seribu,” tegasnya.

Di akhir sambutan nya, ia berharap Duren Seribu dapat menjadi Kelurahan yang Baldatun Thoyyibatun Warabbun Ghafur. Dengan kekompakan yang terjaga, Duren Seribu diyakini mampu menjadi percontohan tidak hanya di tingkat nasional, tetapi juga internasional.

Berita Terkait

Gerakan Pangan Murah di Grogol Depok Disambut Antusias Warga
Pembangunan RKAI di Margonda Depok Capai 4,9 Persen, Lampaui Target
Sambut HUT ke-81 RI, Pemkot Depok Gelar Pasar Tani di Balai Kota
HUT ke-81 RI, Supian Suri Ajak Forkopimda Depok Isi Kemerdekaan dengan Pelayanan Terbaik
Wakil Wali Kota Depok Minta Eks TPS Liar di Limo Segera Dibersihkan
Perkuat Pelayanan Warga, Kelurahan Boponter Serahkan Tiga Ambulance Ke RW
Sambut Kapolres Baru, PCNU Kota Depok Perkuat Sinergi Ulama dan Kepolisian
Tingkatkan Keamanan Lingkungan, PNJ Pasang Empat Kamera CCTV di Beji Timur

Berita Terkait

Kamis, 13 Agustus 2026 - 14:31 WIB

Gerakan Pangan Murah di Grogol Depok Disambut Antusias Warga

Kamis, 13 Agustus 2026 - 14:26 WIB

Pembangunan RKAI di Margonda Depok Capai 4,9 Persen, Lampaui Target

Kamis, 13 Agustus 2026 - 14:23 WIB

Sambut HUT ke-81 RI, Pemkot Depok Gelar Pasar Tani di Balai Kota

Kamis, 13 Agustus 2026 - 14:19 WIB

HUT ke-81 RI, Supian Suri Ajak Forkopimda Depok Isi Kemerdekaan dengan Pelayanan Terbaik

Kamis, 13 Agustus 2026 - 14:14 WIB

Wakil Wali Kota Depok Minta Eks TPS Liar di Limo Segera Dibersihkan

Kamis, 13 Agustus 2026 - 12:15 WIB

Sambut Kapolres Baru, PCNU Kota Depok Perkuat Sinergi Ulama dan Kepolisian

Kamis, 13 Agustus 2026 - 12:12 WIB

Tingkatkan Keamanan Lingkungan, PNJ Pasang Empat Kamera CCTV di Beji Timur

Kamis, 13 Agustus 2026 - 12:09 WIB

Pemkot Depok Dampingi Delegasi ASEAN Susuri Ciliwung, Dorong Pengelolaan DAS Terpadu

Berita Terbaru