oleh

Muhammadiyah Tetapkan Ramadhan Jatuh Pada Tanggal 13 April 2021

Siarandepok.com – Pimpinan Pusat (PP) Muhammadiyah telah menetapkan hasil hisab Ramadhan, Syawal, dan Zulhijah 1442 Hijriah.

Dalam penetapan maklumat tersebut, Muhammadiyah menetapkan 1 Ramadhan atau awal puasa tahun ini jatuh pada Selasa, 13 April 2021. Penetapan itu didasarkan pada hisab hakiki wujudul hilal yang dipedomani oleh Majelis Tarjih dan Tajdid PP Muhammadiyah.

Dengan metode hisab atau penghitungan astronomis, Muhammadiyah dapat mengetahui lebih dahulu mengenai awal bulan hijriah.

“1 Ramadhan 1442 H jatuh pada hari Selasa Wage, 13 April 2021 M,” demikian isi maklumat tersebut, dikutip Rabu (10/2).

Metode hisab berbeda dengan metode yang dipakai pemerintah yaitu ru’yatul hilal atau melihat langsung awal bulan dengan teleskop, kemudian hasil dari perhitungan metode tersebut ditetapkan dalam sidang di Kementerian Agama.

Dalam perhitungan Muhammadiyah, pada 12 April 2020 tinggi bulan pada saat matahari terbenam di Yogyakarta, hilal (bulan sabit) sudah wujud. Dan di seluruh Indonesia pada saat matahari terbenam itu, bulan sudah di atas ufuk. Artinya, esok adalah bulan baru dalam kalender Islam.

Penetapan yang terbit 26 Januari 2021 tersebut, diketahui 1 Syawal 1442 atau idul fitri akan jatuh pada Kamis Wage 13 Mei 2021.

Komentar

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.

Berita Terbaru