
SIARANDEPOK.COM – Semangat kebersamaan dan kerukunan antarwarga terlihat dalam kegiatan Wisata Keberagaman warga RW 04, Kelurahan Sukatani, Kecamatan Tapos, Kota Depok di pantai Marbella, Anyer Banten, Sabtu, 10 Oktober 2026.
Kegiatan ini menjadi wadah bagi masyarakat untuk mempererat tali silaturahmi, membangun kedekatan sosial, serta menjaga keharmonisan di tengah keberagaman warga.
Antusiasme masyarakat dalam mengikuti kegiatan tersebut mendapat apresiasi dari pengurus lingkungan dan tokoh masyarakat setempat. Mereka menilai Wisata Keberagaman bukan sekadar kegiatan rekreasi, melainkan juga sarana memperkuat persaudaraan dan menumbuhkan semangat gotong royong di lingkungan tempat tinggal.
Sekretaris RW 04 Kelurahan Sukatani, Misnan, menyambut positif pelaksanaan kegiatan tersebut. Menurutnya, Wisata Keberagaman memberikan kesempatan kepada warga untuk saling mengenal lebih dekat dan memperkuat hubungan sosial di lingkungan RW.
Ia berharap kegiatan semacam ini dapat terus dilaksanakan karena manfaatnya dirasakan langsung oleh masyarakat, terutama dalam membangun komunikasi dan menjaga kerukunan antarwarga.
“Melalui kegiatan ini, warga memiliki kesempatan untuk berkumpul, bersilaturahmi, dan mempererat hubungan persaudaraan. Harapannya, kebersamaan seperti ini terus terjaga dan semakin kuat,” Ujar Misnan.
*Partisipasi Warga Menunjukkan Semangat Kebersamaan*
Antusiasme masyarakat juga terlihat di lingkungan RT 03 RW 04. Ketua RT 03 RW 04, M. Shodik, menyampaikan bahwa partisipasi warga dalam kegiatan Wisata Keberagaman sangat tinggi, bahkan mendekati 100 persen.
Tingginya keterlibatan tersebut menunjukkan bahwa warga memiliki keinginan kuat untuk terlibat dalam kegiatan bersama yang memberikan manfaat bagi kehidupan bermasyarakat.
Menurut Shodik, kegiatan yang melibatkan warga secara langsung dapat menjadi sarana membangun komunikasi yang lebih baik, mengurangi jarak sosial, serta memperkuat rasa memiliki terhadap lingkungan.
“Kebersamaan yang terbangun melalui kegiatan tersebut diharapkan tidak berhenti ketika acara selesai. Sebaliknya, semangat saling mengenal, menghormati, dan membantu sesama perlu diterapkan dalam kehidupan sehari-hari,” ujar Shodik.
Dengan demikian, kegiatan Wisata Keberagaman tidak hanya menjadi agenda rekreasi bersama, tetapi juga menjadi bagian dari upaya membangun lingkungan yang rukun, harmonis, dan saling mendukung.
*Karang Taruna Dorong Keberlanjutan Program*
Dukungan terhadap kegiatan Wisata Keberagaman juga datang dari unsur kepemudaan. Ikhsan, dari Karang Taruna RW 04, menilai kegiatan tersebut memiliki nilai positif dalam mempertemukan warga dari berbagai latar belakang dan memperkuat ikatan sosial di lingkungan masyarakat.
Keterlibatan pemuda menjadi salah satu unsur penting dalam menjaga keberlanjutan kegiatan kemasyarakatan. Pemuda tidak hanya berperan dalam mendukung pelaksanaan acara, tetapi juga dapat menjadi penggerak kebersamaan dan kolaborasi lintas generasi.
“Saya berharap kegiatan Wisata Keberagaman dapat terus dipertahankan dan dilaksanakan secara rutin setiap tahun. Karen adanya agenda berkelanjutan, hubungan antarwarga diharapkan semakin erat dan partisipasi masyarakat dalam kegiatan lingkungan terus tumbuh,” pungkas Ikhsan.















