Disdukcapil Buru Usia 17 Tahun

- Reporter

Minggu, 7 April 2019 - 09:12 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

 

 

Siarandepok.com – Kendati telah mencapai target perekaman KTP elektronik (KTP-el). Namun, Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil (Disdukcapil) Kota Depok, tak kenal lelah. Kali ini sasarannya, remaja yang usianya akan memasuki 17 tahun.

Kepala Seksi Pendaftaran Penduduk Disdukcapil Kota Depok, Jaka Susanta mengatakan, pihaknya telah menyelesaikan target sebanyak 1.312.216 perekaman KTP-el untuk masyarakat Kota Depok. Sehingga pihaknya kini lebih menyasar penduduk yang belum 17 tahun.

“Iya, karena yang 17 tahun ke atas sudah selesai semuanya tinggal menunggu proses cetak, jadi kita sasar remaja yang usianya akan 17 tahun sebelum 17 April 2019,” kata Jaka.

Dia menyebutkan, dari jumlah target yang ditetapkan. Hingga akhir Maret 2019, ada sekitar 1.333.369 penduduk yang merekam KTP-el. Dimana angka itu melampaui target sebanyak 21.153 penduduk se-Kota Depok.

“Mereka tinggal menunggu pencetakan kartu saja, datanya sekarang lagi di verifikasi di server pusat Kementerian Dalam Negeri,” ujarnya.

Jaka menjelaskan, Besok dan Minggu 7 April 2019 petugas Disdukcapil Kota Depok di 63 kelurahan akan terus melayani masyarakat yang akan melakukan perekaman KTP-el. Kantor kelurahan akan dibuka pukul 09.00 hingga 15.00 WIB.

Percepatanpelaksanaan perekaman tersebut, mengacu pada Surat Kementerian Dalam Negeri Nomor: 471.13/2518 tentang Percepatan Perekaman KTP Elektronik. Terhitung pada Rabu (3/4), Disdukcapil Kota Depok telah merekam 403 KTP-el.

“Ya besok (hari ini) masih terus perekaman petugas kami tetap standby, jangan lupa membawa Kartu Keluarga (KK) sebagai persyaratannya,” jelas Jaka.

Selain dua hari itu, perekaman juga terus digencarkan pada hari kerja di seluruh kelurahan sampai dengan 16 April 2019. Serta melakukan jemput bola ke sekolah dan kampus, melalui program Goes to Campus and School.

“Supaya yang belum 17 tahun dapat rekam dulu datanya, nanti pas hari H di ulang tahun sudah memiliki KTP-el,” pungkas Jaka.

Sebelumya Sekretaris Disdukcapil Kota Depok, Hendri Mahawan mengungkapkan sebanyak 20.195 jiwa belum melakukan perekaman KTP-el dari total penduduk 1.312.216 jiwa.

“Yang masuk dalam wajib e-KTP (KTP-el) dan telah melakukan perekaman sebanyak 1.292.021 jiwa atau sekitar 98,46 persen,” ungkapnya.

Hendri melanjutkan pihaknya juga menyurati masyarakat yang belum melakukan perekaman KTP-el.

“Selain itu, pihak kelurahan juga sudah menyurati satu persatu masyarakat untuk segera merekam e-KTP (KTP-el). Mudah-mudahan target tercapai sebelum pemilu 2019 sudah 100 persen sesuai arahan dari Kemendagri,” tangkasnya

Penulis: Ardiansyah Septian
Editor: Faisal Nur Fatullah

 

Berita Terkait

Pemkot Depok Targetkan UGK 93 Bidang Tanah Parung Bingung Rampung Desember 2026
143 SPPG di Depok Sudah Kantongi Sertifikat Laik Higiene Sanitasi
Pemkot Depok Usulkan 9 Hektare Lahan untuk Pertanian Pangan
DLHK Depok Benahi Fasilitas Alun-alun Barat, Pagar Retak Jadi Perhatian
DLHK Pastikan Kualitas Udara Depok Aman Sepekan Pascapaparan Abu Vulkanik
Penduduk Depok Tembus 2,05 Juta Jiwa, Perekaman KTP-el Capai 99,60 Persen
Chandra Rahmansyah Hadiri Hari Tenun Nasional 2026 di UI, Dorong Pelestarian Budaya
Satpol PP Depok Amankan 1.972 Botol Miras Ilegal

Berita Terkait

Rabu, 16 September 2026 - 20:20 WIB

Panja DPR dan Pemerintah Terus Tekan Biaya Haji 2027 Agar Lebih Terjangkau

Rabu, 16 September 2026 - 18:35 WIB

Pemkot Depok Siap Perkuat Sinergi dengan Pusat Kelola Aset dan Reforma Agraria

Rabu, 16 September 2026 - 17:31 WIB

Uji Emisi Gratis di Balai Kota Depok: Jaga Kualitas Udara dan Cek Kondisi Kendaraan

Rabu, 16 September 2026 - 17:28 WIB

Jamin Keamanan Pangan, 143 SPPG di Kota Depok Resmi Kantongi Sertifikat Layak Higiene

Rabu, 16 September 2026 - 17:24 WIB

Memasuki Finalisasi Perbaikan, Jembatan Gantung Albar Depok Ditargetkan Beroperasi Minggu Ini

Rabu, 16 September 2026 - 13:20 WIB

143 SPPG di Depok Sudah Kantongi Sertifikat Laik Higiene Sanitasi

Rabu, 16 September 2026 - 13:02 WIB

Pemkot Depok Usulkan 9 Hektare Lahan untuk Pertanian Pangan

Rabu, 16 September 2026 - 13:00 WIB

DLHK Depok Benahi Fasilitas Alun-alun Barat, Pagar Retak Jadi Perhatian

Berita Terbaru