Pembangunan Infrastruktur Elektabilitasnya di Pilpres 2019

- Reporter

Sabtu, 9 Februari 2019 - 21:44 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Siarandepok.com – Kantor Staf Kepresidenan (KSP) membantah isu yang menyebutkan pembangunan infrastruktur hanya menjadi alat bagi Presiden Joko Widodo (Jokowi) untuk meningkatkan elektabilitasnya di Pilpres 2019. Pembangunan infrastruktur merupakan upaya untuk mendorong konektivitas dan pemerataan pertumbuhan ekonomi.

Kepala Staf Kepresidenan, Moeldoko mengatakan, tidak mungkin pembangunan infrastruktur yang dilakukan selama empat tahun pemerintahan Jokowi ini hanya untuk meraih suara dalam kontestasi politik. Pasalnya, pembangunan infrastruktur dilakukan tak hanya di Jawa tetapi, juga wilayah lainnya seperti Sumatera, Kalimantan, dan Papua.

Jika pembangunan infrastruktur hanya untuk kepentingan Pilpres, hal itu seharusnya hanya dilakukan di Jawa. “Karena populasi di Jawa Lebih besar, tingkat keekonomiannya juga lebih besar di Jawa. Tapi masak iya seperti itu?” kata Moeldoko di Aloft Hotel, Jakarta.

Moeldoko mengatakan, Jokowi melakukan pembangunan infrastruktur bukan semata karena kepentingan politik atau ekonomi. Pembangunan infrastruktur tersebut dilakukan di seluruh Indonesia untuk membangun peradaban.

Pembangunan infrastruktur dapat mendorong konektivitas. Hal tersebut lantas membuat masyarakat di daerah terpencil sekalipun bisa mendapatkan akses pelayanan lebih baik dan mudah. Lebih lanjut, pertumbuhan ekonomi akan secara merata dirasakan oleh masyarakat. “Sehingga secara sosial dan budaya mereka akan bertumbuh dengan baik,” kata Moeldoko.

Mantan Panglima TNI ini pun menilai orang-orang yang memandang miring pembangunan infrastruktur bersifat egois. Sebab, mereka tidak memikirkan bahwa infrastruktur tersebut ternyata bermanfaat bagi masyarakat.

Dia menilai, pandangan miring itu dilakukan hanya untuk mendelegitimasi upaya pemerintah dalam membangun infrastruktur. “Pandangan seperti ini menurut saya adalah pandangan yang justru memiskinkan ide,” jelasnya.

Karenanya, Moeldoko meminta berbagai pihak untuk melihat pembangunan infrastruktur yang dilakukan pemerintah secara lebih komprehensif. Alhasil, kritik yag disampaikan dapat menjadi masukan bagi pemerintah mendorong kemajuan di berbagai daerah.

Namun, Prabowo Subianto dalam Pidato Kebangsaan beberapa waktu lalu menyebut pembangunan infrastruktur yang dilakukan oleh pemerintah belum tepat sasaran dan tidak berhasil memperbaiki ekonomi masyarakat. Jika terpilih, Prabowo berjanji akan membuat terobosan dalam pembangunan infrastruktur. “Kami akan bangun infrastruktur yang tepat sasaran. Kami tidak akan mengizinkan penggelembungan proyek-proyek dan nilai proyek tersebut,” kata Prabowo.

Sementara itu, Juru Bicara Badan Pemenangan Nasional (BPN) Prabowo-Sandiaga, Suhendra Ratu Prawiranegara, mengatakan pembangunan infrastruktur seharusnya bukan hanya jalan tol. “Ada berbagai sub-bidang infrastruktur yang meliputi transportasi, jalan, pengelolaan air minum dan air bersih, persampahan, energi, serta telekomunikasi. Sementara yang selalu dibanggakan adalah jalan tol,” ujarnya.

Penulis : Dian Mutia Sari

Editor : Muthia Dewi Safira

Berita Terkait

Pekerjaan Sodetan Jalan Cinere Raya ke South City Mulai Dikerjakan
Jelang Bubaran CFD Margonda, Antrean Kendaraan Mulai Memular Jalur Protokol Depok
Fatijja Qur’an Gelar Kegiatan Fatijja Talk 9.0 Bahas Rahasia Membangun Sekolah Islam yang Diingat dan Dipercaya Bersama Dr Awaluddin Faj, M.Pd Konsultan Sekolah Islam Alumni Gontor
Aksi Plogging Mahasiswa UI dan RRD di CFD Margonda, Olahraga Sambil Rawat Lingkungan
Depok Saber Hoaks Ingatkan 4 Kebiasaan yang Bisa Buka Celah Kejahatan Digital
PRIMAGEN Buka Stand di Festival Batu Akik KOOD Berbudaya, Hadirkan Edukasi Pemetaan Potensi Anak
OPSIH Depok Asri Digelar di Cilodong, Kecamatan dan Warga Bergerak Bersihkan Lingkungan
Sekitar 100 Peserta Diberangkatkan ke Jepang, Peluang Jadi Pekerja Tetap Terbuka

Berita Terkait

Kamis, 1 Oktober 2026 - 00:41 WIB

Targetkan Posisi 10 Besar, Kontingen Depok Patok 30 Emas di Porprov XV Jabar 2026

Kamis, 1 Oktober 2026 - 00:39 WIB

Dapat Bantuan Perahu dan Dayung PGN, FAJI Depok Optimistis Rebut 4 Emas Porprov Jabar 2026

Kamis, 1 Oktober 2026 - 00:37 WIB

Edukasi Keselamatan Berlalu Lintas, Pelajar SDN Anyelir 1 Depok Diajak Tertib Sejak Dini

Kamis, 1 Oktober 2026 - 00:33 WIB

Perbaikan Venue Porprov Jabar 2026 di Depok Ditargetkan Rampung Pertengahan Oktober

Kamis, 1 Oktober 2026 - 00:30 WIB

Jelang Porprov XV Jabar, Pemkot Depok Jadwalkan Pelepasan Kontingen pada 23 Oktober

Rabu, 30 September 2026 - 18:40 WIB

Pekerjaan Sodetan Jalan Cinere Raya ke South City Mulai Dikerjakan

Rabu, 30 September 2026 - 18:35 WIB

Jelang Bubaran CFD Margonda, Antrean Kendaraan Mulai Memular Jalur Protokol Depok

Rabu, 30 September 2026 - 18:25 WIB

Damkar Depok Evakuasi Ular dan Sarang Tawon dalam Sehari

Berita Terbaru