Wali Kota Depok: Misi Majelis Taklim Sudah Terkonsep Dalam Al-Qur’an

- Reporter

Rabu, 21 Maret 2018 - 23:41 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Siarandepok.com – Hadir sekaligus memberikan sambutan pada kegiatan pengajian Forum Komunikasi Majelis Taklim (FKMT) di Masjid Baitul Kamal Balai Kota Depok, Wali kota Depok, yakni Mohammad Idris, menjelaskan bahwa sebenarnya misi dari Majelis Taklim itu sudah terkonsep di dalam Al-Qur’an. Dirinya menjelaskan bahwa setidaknya ada tiga misi Majelis Taklim yang terdapat di dalam Al-Quran.

Paling tidak ada tiga misi yang misi ini dikembangkan dalam berbagai program,” ujarnya saat tengah memberikan sambutan pada Rabu, 21 Maret 2018.

Ia mengatakan bahwa ketiga misi tersebut terdapat dalam surat Al-Baqarah yakni tilawah Qur’an, Ta’lim Al-Kitab Wal Hikmah dan Tazkiyatun Nafs.

Bacaannya sesuai tajwid lalu memahaminya berdasarkan tafsir Qur’an serta hadits dan mengamalkannya,” ungkapnya yang tengah menerangkan maksud dari tilawah Qur’an.

Sedangkan, Ta’lim Al-Kitab Wal Hikmah, Hikmah sendiri dapat diartikan sebagai kata-kata yang mengandung hikmah dari para aulia maupun ulama.

Lalu yang terakhir adalah Tazkiyatun Nafs, yakni bagaimana cara membersihkan hati. Idris berpendapat bahwa Majelis Taklim harus mempelajari hal tersebut sebagai salah satu misi Majelis Taklim. Sebab, hal tersebut sangat penting untuk memberikan kebersihan jiwa.

Karena kebersihan jiwa adalah sumber motivasi bagi kita,” ujar Idris.

 

Penulis: Suci Cahyani

Editor: Siti Melyana

Berita Terkait

PRIMAGEN: Solusi Komprehensif untuk Pengembangan Mahasiswa Berkelanjutan!
Pimpin Sekolah Berkualitas: Mulai dari Memahami Potensi Genetik Setiap Siswa Bersama PRIMAGEN
Pesantren Leadership Daarut Tarqiyah Primago Depok Gelar Kegiatan Maulid Nabi Muhammad SAW di Pesona Square Mall Depok Tahun 2026
Ketika Amanah Harus Dijaga dengan Sistem, KIAS Travel Hadirkan Escrow Account untuk Lindungi Dana Jemaah
Dinas Pendidikan Kota Depok Gelar Bimtek Digitalisasi Pembelajaran bagi SPNF Se-Kota Depok di PKBM Primago Indonesia
PKBM Primago Indonesia Ikuti Kegiatan Latihan Gabungan (Latgab) Pramuka Kwarran Limo Depok Tahun 2026
PELUANG EMAS! Wakaf 100 Buku + Gratis Pelatihan Bisnis untuk Siswa & Santri Untuk Pesantren di Kota Depok 2026
Peringati World Lake Day 2026, Pemkot Depok Tegaskan Larangan Mengeruk Danau untuk Perumahan

Berita Terkait

Senin, 31 Agustus 2026 - 21:19 WIB

Ketika Amanah Harus Dijaga dengan Sistem, KIAS Travel Hadirkan Escrow Account untuk Lindungi Dana Jemaah

Senin, 31 Agustus 2026 - 13:07 WIB

Persiapan Porprov Jabar XV 2026, Stadion Merpati Depok Ditutup Mulai 31 Agustus

Minggu, 30 Agustus 2026 - 17:55 WIB

PKBM Primago Indonesia Ikuti Kegiatan Latihan Gabungan (Latgab) Pramuka Kwarran Limo Depok Tahun 2026

Sabtu, 29 Agustus 2026 - 17:45 WIB

DPRD Beri Lampu Hijau, Pemkot Depok Targetkan Fasilitas RDF Beroperasi pada 2027

Sabtu, 29 Agustus 2026 - 16:16 WIB

DLHK Depok Dorong Budaya Clean Up Rutin Melalui Program Depok ASRI

Jumat, 28 Agustus 2026 - 14:47 WIB

Wawalkot Depok Ajak Warga Jadikan Gerakan Indonesia ASRI Kebiasaan Sehari-hari

Jumat, 28 Agustus 2026 - 13:41 WIB

KLH Beberkan Kondisi Mayoritas Danau di Indonesia Rusak dan Tercemar

Kamis, 27 Agustus 2026 - 20:24 WIB

Pesantren Leadership Daarut Tarqiyah Primago Sukses Gelar Reuni Akbar Alumni 2026 di Pesona Square Mall Depok

Berita Terbaru