Suka Cita Berpuasa

- Reporter

Sabtu, 27 Mei 2017 - 10:25

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Oleh: Dr. Syamsul Yakin, MA
UIN Syarif Hidayatullah Jakarta, Pengasuh Pondok Pesantren Madinatul Qur’an, Sawangan Depok

Abu Umamah meriwayatkan,
“Aku datang kepada Rasulullah dan bertanya: ‘Perintahkanlah aku untuk melaksanakan suatu perbuatan yang akan membawaku ke surga, Rasul Menjawab, ‘Lakukanlah puasa, karena tidak ada satupun (amal) yang menyamainya”
(HR. Ahmad, al-Nasa’i, dan al-Hakim)

Alhamdulillah hari ini kita sudah mulai berpuasa. Inilah bulan yang dinantikan, berlimpah berkah, rahmah, dan magfirah Gempita suka cita Ramadhan bertabur di mana-mana. Ramadhan begitu hangat, syahdu, dan dengan erat membalut perasaan hati kita dengan penuh cinta dan kasih sayang. Inilah bulan yang dirindukan, menyapa kita semua.
“Apabila Ramadhan tiba, maka pintu-pintu surga dibukakan lebar-lebar, pintu-pintu neraka dikunci rapat-rapat dan setan-setan dibelenggu erat-erat” (HR. Muslim).

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Hadits ini memberikan gambaran bahwa Allah memberikan kemudahan dan peluang untuk memperbanyak ibadah kepada-Nya. Karena itu Allah menuntut kesungguhan kita, sebab kendati setan-setan telah dibelenggu dan pintu surga dibuka lebar-lebar akan menjadi tidak berarti kalau kita belum membelenggu ‘setan-setan’ di dalam hati kita sendiri. Pintu surga yang menganga justru kita tutup kembali rapat-rapat.
Setan di dalam hati kita itu adalah kesombongan, merasa paling berjasa, kaya, pintar, berpengaruh, suka memaki, menghina, dan menyepelekan kemampuan orang lain. Tepat, kalau Nabi mengatakan, “Barangsiapa tidak bisa meninggalkan perkataan kotor dan perbuatan kotor (selama berpuasa), maka Allah tidak sedikitpun menginginkan dia untuk meninggalkan makan dan minum (berpuasa)” (HR. Bukhari).

Sejatinya, kegembiraan kita menyambut puasa harus dibuktikan dengan memperbanyak ibadah. Sedetik pun di bulan ini tak ingin kita lewatkan sebab Ramadhan adalah momentum tak tergantikan. Rasulullah mengingatkan, bahwa hari-hari di bulan puasa adalah hari-hari paling utama. Jam-demi jamnya adalah jam-jam paling utama. Bahkan, kata Baginda Nabi, desah nafas kita bernilai tasbih, tidur kita ibadah, dan semua permohonan akan dikabulkan. Mudahnya, Ramadhan jangan sampai berlalu dengan sia-sia.

Santriwati Pondok Pesantren Madinatul Qur’an Sawangan mengisi hari-hari selama bulan Ramadhan dengan mengaji Kitab

Kita semua menyimpan harapan terhadap Ramadhan tahun ini. Harapan untuk menjadi pribadi yang suci diri, bertabiat baik, selalu taat, dan mampu menemukan kembali jati diri dan harga diri sebagai manusia. Kalau ramadhan-ramadhan yang pernah datang belum bisa memberikan perubahan dan perbaikan, maka ramadhan tahun ini harus menjadikan kita sebagai pribadi yang bertakwa. Sebab itulah tujuan tertinggi puasa. Sebagaimana pernyataan Tuhan, “Wahai orang-orang yang beriman! Diwajibkan atas kamu berpuasa, sebagaimana telah diwajibkan atas mereka sebelum kamu, agar kamu bertakwa”. (QS. al-Baqarah/2:183)

Ayat ini jelas mengarahkan manusia beriman untuk menjadi manusia bertakwa. Caranya dengan berpuasa. Tetapi kita pun harus tahu diri, takwa bukan semata perolehan yang diberikan Allah begitu saja. Untuk menjadi takwa perlu perjuangan dan pengorbanan. Selain secara fisik menahan lapar, dahaga, dan seks sejak Subuh hingga Maghrib pada malam hari kita diminta untuk berpayah-payah tadarus al-Qur’an, memperbanyak shalat sunnah, baik tarawih maupun qiyamul lail. Inilah janji Nabi, “Barangsiapa yang melaksanakan shalat malam di bulan Ramadhan atas dasar iman dan mencari ridha Allah, maka Allah akan mengampuni dosa-dosanya yang telah lampau”. (HR. Bukhari dan Muslim).

Bertakwa bukan hanya saat berpuasa, tapi kapanpun dan di manapun. Begitu pula kebaikan-kebaikan yang kita tanam dibulan ini, seyogyanya mampu mengawal keperibadian dan tingkah laku kita dalam sebelas bulan kedepan. Siapapun kita, sebagai muslim, harus gembira menyambut puasa. Tidak hanya berlapar-lapar dan dahaga, sebab itu semua tidak bakal menyampaikan kita pada takwa. Bahkan, kata sebagian ulama sufi, puasa model itu adalah puasa yang kekanak-kanakan.

Mari kita puasakan juga mata, telinga, hidung, mulut, kaki, tangan, kemaluan, dan hati agar kita dicintai-Nya. Bila saja seorang hamba telah dicintai Allah, maka dalam sebuah hadist qudsi Allah berfirman: “…Kalau Aku sudah mencintaimu, maka ketika kamu melihat sesungguhnya kamu melihat dengan penglihatan-Ku, ketika kamu mendengar, kamu mendengar dengan pendengaran-Ku. Kalau kamu minta pertolongan, akan Kutolong segera, dan jika kamu meminta perlindungan, kamu akan Aku lindungi” (HR. Bukhari).

Mudah-mudahan dalam Ramadhan tahun ini kita benar-benar akan memperoleh cinta-Nya dan mendapat gelar pribadi bertakwa sebagai bekal menghadap-Nya. Seperti Allah tegaskan, “Berbekallah kamu! Sesungguhnya sebaik-baik bekal adalah takwa” (QS. al-Baqarah/2:197). Jadi, tidak ada alasan bagi kita untuk tidak merasa gembira dengan datangnya bulan puasa.*⁠⁠⁠⁠

<

Berita Terkait

Faktor-Faktor Keberhasilan Dakwah Nabi
Dr Awaluddin Faj, M.Pd Pakar Strategi Promosi Lembaga Pendidikan Islam
Allah Membentangkan Bumi
Menegakkan Timbangan Dengan Adil
Tidak Melampaui Batas
Allah Meninggikan Langit dan Meletakkan Neraca
Dr. Awaluddin Faj, M.Pd adalah Seminar Onliner Tentang Kenapa Anak Zaman Now Harus Ke Pesantren?
Alumni PKBM Primago Indonesia Kota Depok Lulus Tes Masuk SMP di Al-Azhar Cairo Mesir

Berita Terkait

Rabu, 19 Juni 2024 - 18:18

Punya Jaringan Kuat, Alumni Muda Gontor Semakin Mantap Dukung Supian Suri

Rabu, 19 Juni 2024 - 18:15

Alumni Muda Gontor Pastikan Hanya Dukung Supian Suri di Pilkada Depok 2024, Pintu Masih Terbuka Lebar

Rabu, 19 Juni 2024 - 12:51

Viral, Punya Aset Puluhan Trilyun Ketum Muhammadiyah yang Sangat Sederhana, Naik Kereta dan Bawa Kardus

Rabu, 19 Juni 2024 - 11:39

Gerakan Ayo Peduli Sesama Rayakan Idul Adha dengan Qurban 2 Sapi dan 5 Kambing

Selasa, 18 Juni 2024 - 20:02

Guyubnya Warga RT 03 RW 04 Sukatani Tapos Gelar Sholat Idul Adha dan Pemotongan Hewan Kurban

Selasa, 18 Juni 2024 - 12:36

Akademi Dewan Da’wah Kota Depok Melaksanakan Kegiatan Memotong Hewan Kurban

Jumat, 14 Juni 2024 - 15:36

Depok Berbenah: PKBM Primago Indonesia Depok Jadi Pionir Transformasi Pendidikan Kesetaraan

Jumat, 14 Juni 2024 - 15:34

PKBM Primago Indonesia Kota Depok Siap Implementasikan Kurikulum Merdeka Setelah Mengikuti Bimtek

Berita Terbaru