Antisipasi Banjir Musim Hujan, DPRD dan DPUPR Depok Tinjau Rencana Pembangunan Pompa Air di Setu Pengarengan

- Reporter

Kamis, 1 Oktober 2026 - 13:10 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Wakil Ketua Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kota Depok, Yeti Wulandari saat meninjau lokasi Setu Pengarengan, Kecamatan Sukmajaya, Selasa (29/09/26). (Foto: Diskominfo Kota Depok)

Wakil Ketua Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kota Depok, Yeti Wulandari saat meninjau lokasi Setu Pengarengan, Kecamatan Sukmajaya, Selasa (29/09/26). (Foto: Diskominfo Kota Depok)

SIARANDEPOK.COM – Wakil Ketua DPRD Kota Depok, Yeti Wulandari, bersama tim dari Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang (DPUPR) Kota Depok meninjau langsung Setu Pengarengan di Kecamatan Sukmajaya pada Selasa (29/9/2026) sore. Berdasarkan laporan dari portal resmi Pemerintah Kota Depok, peninjauan ini dilakukan untuk mempersiapkan pembangunan pompa air yang didanai melalui APBD Perubahan Kota Depok Tahun Anggaran 2026.

Langkah tersebut diambil guna menekan dan mengurangi risiko banjir yang kerap melanda wilayah Kecamatan Sukmajaya dan Kecamatan Cimanggis. Penanganan secara menyeluruh dinilai sangat mendesak mengingat banyaknya kawasan permukiman warga yang terdampak oleh aliran air di dua kecamatan tersebut.

Sejumlah kawasan yang menjadi fokus perhatian di Kecamatan Sukmajaya di antaranya adalah Taman Duta dan Kompleks Mutiara Depok. Sementara itu, untuk wilayah Kecamatan Cimanggis mencakup pemukiman di RW 1-3 dan RW 15-16 Kelurahan Tugu, Perumahan Bukit Cengkeh 1 dan 2, hingga RW 5 Perumahan Savana.

Yeti menjelaskan bahwa peningkatan debit air selama ini memicu genangan di wilayah hulunya, yakni Setu Pengarengan di Sukmajaya, hingga meluap ke kawasan hilir di Setu Pedongkelan, Cimanggis. Oleh karena itu, pembenahan tata kelola air dari hulu ke hilir harus dilakukan secara terintegrasi.

Keberadaan pompa air baru di Setu Pengarengan diharapkan dapat mengendalikan volume air secara efektif, khususnya saat curah hujan mulai meningkat tinggi. Fasilitas tersebut dirancang untuk mengontrol limpasan air sehingga mampu meminimalkan potensi banjir di sepanjang jalur aliran sungai.

Yeti pun berharap proses pengerjaan dapat berjalan lancar sehingga infrastruktur pendukung ini siap beroperasi optimal. Dengan demikian, ketika memasuki puncaknya musim hujan pada Oktober dan November mendatang, pompa air tersebut sudah mampu mengurangi risiko genangan secara signifikan.

Berita Terkait

Tingkatkan Kualitas Pembelajaran Matematika, SMAN 4 Depok Gelar Pelatihan Metode GASING untuk Guru SD hingga SMA
Pelebaran Simpang Parung Bingung Segera Dimulai, Ini Ruas Jalan yang Bakal Ditangani
Pemkot Depok Uji Coba Pengalihan Akses Masuk Kendaraan ke Balai Kota
Kelurahan Cilangkap Hadirkan Layanan CIMORI, Dekatkan Akses Rontgen Paru Hingga Tes IVA Gratis Bagi Warga
Cimanggis Night Festival: Wadah Promosi UMKM Sekaligus Hiburan Warga Depok
Pemprov Jabar Gelar Rakor Bahas Penguatan Pelayanan Dasar Masyarakat
Depok Terpilih Jadi Pilot Project Akselerasi Pengelolaan Sampah Organik 2026
Even Semarak Nusantara Ayoyda Pala Meningkatkan Seni dan Budaya

Berita Terkait

Selasa, 6 Oktober 2026 - 13:36 WIB

Pendidikan Kaderisasi OSIS Sekolah, SMP Sumbangsih Adakah Kegiatan LDKS bersama Dirgantara Outbond Training (DOT) Tahun Ajaran 2026-2027

Senin, 5 Oktober 2026 - 07:57 WIB

SMP Insan Kamil Cikarang Gelar Parenting Bagi Orang Tentang “Membaca Hasil Potensi Anak Melalui Test PRIMAGEN” Bersama Dr Awaluddin Faj, M.Pd

Minggu, 4 Oktober 2026 - 11:19 WIB

Video Dugaan Aktivitas Sabu di Rutan Depok Ramai di Medsos, Netizen Heboh

Sabtu, 3 Oktober 2026 - 11:50 WIB

TPS Liar di Sukatani Depok Dikeluhkan Warga, Tumpukan Sampah di Jalan Kapitan 3 Tak Kunjung Teratasi

Sabtu, 3 Oktober 2026 - 09:33 WIB

Kembangkan Bakat & Kuatkan Karakter, Pesantren Leadership Daarut Tarqiyah Primago Kembangkan 12 Ekstrakuriluler Bagi Santri dan Santriwati

Jumat, 2 Oktober 2026 - 19:38 WIB

Dr. Awaluddin Faj, M.Pd Alumni Pondok Modern Darussalam Gontor yang menjadi Konsultan Sekolah di Indonesia

Jumat, 2 Oktober 2026 - 13:02 WIB

Sidak KTR di Kantor Pemkot Depok, ASN Jalani Pemeriksaan Kadar Karbon Monoksida

Jumat, 2 Oktober 2026 - 13:00 WIB

Rambu Rawan Laka di Jalan Raya Bogor Ditata Ulang, Pelajar Jadi Perhatian Utama

Berita Terbaru