
SIARANDEPOK.COM – Pemerintah Kota (Pemkot) Depok bergandengan tangan dengan Bank BJB untuk merenovasi rumah tidak layak huni milik Muhammad atau yang akrab disapa Bang Madong. Warga Kelurahan Pasir Gunung Selatan (PGS), Kecamatan Cimanggis tersebut mendapat kepastian bantuan penataan tempat tinggal agar lebih sehat dan layak dihuni.
Langkah intervensi ini dipastikan langsung saat Wali Kota Depok, Supian Suri, meninjau kediaman Bang Madong pada Senin (14/9/2026). Sebagaimana dikutip dari Portal Berita Resmi Pemerintah Kota Depok, Supian Suri menegaskan pentingnya kehadiran pemerintah dalam memfasilitasi perbaikan hunian warga yang memiliki keterbatasan. Ia turut menginstruksikan camat dan lurah untuk proaktif menyisir rumah warga lain yang membutuhkan ulur tangan.
Program perbaikan fisik bangunan ini memanfaatkan dana Corporate Social Responsibility (CSR) dari Bank BJB. Pengerjaan akan diprioritaskan pada titik-titik krusial yang paling membutuhkan perbaikan mendesak, seperti penggantian atap rumah, perbaikan dinding pembatas, hingga pembenahan fasilitas kamar mandi. Adapun besaran total bantuan akan disesuaikan usai penyusunan Rencana Anggaran Biaya (RAB) selesai dilakukan.
Tak sebatas bangunan, Wali Kota Depok juga meminta area belakang rumah tidak seluruhnya ditutup semen, melainkan disisakan sebagai ruang terbuka hijau demi menjamin sirkulasi udara yang baik. Pihak keluarga, khususnya sang anak, Satria, diimbau untuk selalu menjaga kebersihan tempat tinggal agar lingkungan rumah tetap sehat dan nyaman bagi tumbuh kembang cucu-cucu Bang Madong.
Selain urusan tempat tinggal, Pemkot Depok memanfaatkan kunjungan tersebut untuk mengulurkan bantuan administrasi kepada Satria. Pemkot berjanji memfasilitasi pembuatan Surat Izin Mengemudi (SIM) bagi Satria yang sehari-hari bekerja di bidang jasa kurir pemesanan moda transportasi daring.
Pemerintah daerah juga menyatakan komitmennya untuk membantu mengurus dokumen kelulusan atau ijazah Satria yang masih tertahan di sekolah. Supian Suri berharap, jika kendala administratif tersebut telah beres, Satria bisa terus terdorong untuk melanjutkan jenjang pendidikannya hingga setara SMA melalui program Paket C.














