Pemkot Depok Dorong YKI dan PKTP Perkuat Peran Pencegahan Kanker

- Reporter

Senin, 14 September 2026 - 16:00 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Devi Maryori, Kepala Dinkes Kota Depok, memberikan sambutan pada acara pengukuhan pengurus YKI Kota Depok masa bakti 2026–2031 dan pelantikan PKTP tingkat kecamatan di Aula Teratai Gedung Balai Kota, Senin (14/09/2026). (Foto: Diskominfo Depok)

Devi Maryori, Kepala Dinkes Kota Depok, memberikan sambutan pada acara pengukuhan pengurus YKI Kota Depok masa bakti 2026–2031 dan pelantikan PKTP tingkat kecamatan di Aula Teratai Gedung Balai Kota, Senin (14/09/2026). (Foto: Diskominfo Depok)

SIARANDEPOK.COM – Pemerintah Kota (Pemkot) Depok menekankan krusialnya peran Yayasan Kanker Indonesia (YKI) Kota Depok serta Penanggulangan Kanker Terpadu Paripurna (PKTP) Kecamatan dalam meminimalkan kasus kanker di wilayahnya. Dorongan ini disampaikan langsung oleh Kepala Dinas Kesehatan Kota Depok, Devi Maryori, saat Pengukuhan Pengurus YKI Depok periode 2026-2031 dan Pelantikan PKTP Kecamatan se-Kota Depok di Aula Teratai Balai Kota Depok, sebagaimana dikutip dari portal berita resmi Pemerintah Kota Depok.

Dalam arahannya, Devi menegaskan bahwa keberadaan YKI dan PKTP tidak boleh sebatas memberikan bantuan pendampingan medis. Kedua lembaga tersebut dituntut mengambil posisi aktif di garis depan untuk mendorong langkah-langkah pencegahan dini sebelum masyarakat terpapar penyakit tersebut.

Devi pun merinci lima fokus utama yang wajib dijalankan oleh kedua organisasi penanggulangan kanker tersebut. Poin pertama menitikberatkan pada sosialisasi dan edukasi kesehatan menggunakan bahasa yang sederhana agar dapat dengan mudah menjangkau masyarakat di lingkungan keluarga, sekolah, tempat kerja, hingga platform media sosial.

Poin kedua menitikberatkan pada pentingnya gerakan kesadaran deteksi dini untuk mengenali risiko kanker secara tepat guna menyelamatkan lebih banyak jiwa. Sementara poin ketiga mencakup pendampingan emosional bagi pasien serta keluarga yang membutuhkan dukungan mental, motivasi, dan arahan selama menjalani perawatan pengobatan.

Selanjutnya, poin keempat berfokus pada pemberdayaan para penyintas kanker agar pengalaman hidup mereka mampu membangkitkan semangat dan menginspirasi penderita lainnya. Adapun poin kelima menekankan penguatan kolaborasi serta jaringan kemitraan antarlektoral.

Devi mengakhiri imbauannya dengan menyatakan bahwa penanganan kanker membutuhkan kerja sama lintas sektor yang solid. Pemkot Depok tidak dapat berjalan sendirian tanpa dukungan berkesinambungan dari YKI, PKTP, fasilitas pelayanan kesehatan, serta segenap tenaga medis.

Berita Terkait

Ini Dia Kinerja Dinas Pendidikan Kabupaten Bogor Tahun 2026
Perkuat Pendampingan Keluarga, Wihaji Pastikan Komitmen Penurunan Angka Stunting
HUT ke 18, PIRA Depok Peduli Kompak Bergerak dan Berdampak
PRIMAGEN kenalkan Tes Minat Bakat di Event Pramono SPEKIX 2026 di JCC Senayan Jakarta, Dorong Anak Disabilitas Mapping Talent Mapping Sejak Dini
Dana RW Rp300 Juta Bukan Sekadar Bangun Jalan! RW 10 Kelurahan RJB Pancoran Mas Kota Depok Depok Pilih Mobil Siaga, Ini Alasannya
PRIMAGEN dan FORKESI Hadirkan Tes Pemetaan Minat Bakat Anak Spesial di SPEKIX 2026
Al Siddiq International School Pondok Gede Bekasi Hadirkan Pembicara Parenting Alumni Gontor Dr Awaluddin Faj, M.Pd
Rasakan Banyak Manfaat, Warga Sukatani Tapos Ingin Wisata Keberagaman terus Berlanjut

Berita Terkait

Rabu, 14 Oktober 2026 - 20:07 WIB

Wajah Baru Jalan Cinere Raya, Bebas Macet Akhir 2026!

Rabu, 14 Oktober 2026 - 20:04 WIB

Siap-Siap! Kawasan GDC Depok Bakal Dibikin Lebih Paten.

Rabu, 14 Oktober 2026 - 19:52 WIB

Jangan Coba-Coba Bakar Sampah di Depok, Dendanya Bikin Warga Meringis!

Rabu, 14 Oktober 2026 - 17:13 WIB

Damai di Bumi Wiyata: Pemkot Depok Banjir Apresiasi

Selasa, 13 Oktober 2026 - 22:28 WIB

Peringati Hari Pangan Sedunia 2026, Pemkot Depok Bagikan 1 Ton Beras di Jatijajar

Selasa, 13 Oktober 2026 - 22:26 WIB

DLHK Depok Dorong Warga Kemirimuka Aktif Pilah Sampah dan Manfaatkan Bank Sampah

Selasa, 13 Oktober 2026 - 22:24 WIB

Nggak Perlu Jauh! Warga Pondok Cina Bisa Urus Adminduk Langsung Dekat Rumah!

Selasa, 13 Oktober 2026 - 22:21 WIB

Ratusan Pelajar SD Depok Sabet Juara LLP 2026, Lima Siswa Tembus Kancah Nasional dan Provinsi

Berita Terbaru

Bidang Bina Marga Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang (DPUPR) Kota Depok saat ini sedang menata area Jalan Cinere Raya yang berlokasi di Kecamatan Cinere. (Foto: Dok. DPUPR)

Berita Depok

Wajah Baru Jalan Cinere Raya, Bebas Macet Akhir 2026!

Rabu, 14 Okt 2026 - 20:07 WIB

Pada Rabu (14/10/26), DPUPR Kota Depok mendatangi kawasan Grand Depok City (GDC) untuk melakukan peninjauan bersama BKD dan instansi terkait. (Foto: Dok. DPUPR)

Berita Depok

Siap-Siap! Kawasan GDC Depok Bakal Dibikin Lebih Paten.

Rabu, 14 Okt 2026 - 20:04 WIB

Penandatanganan Perjanjian Bersama antara Serikat Pekerja PT Bumiputera Wisata (Hotel Bumi Wiyata) dan pihak manajemen berlangsung di Ruang Bougenville pada Selasa (13/10/26), disaksikan langsung oleh Wali Kota Depok, Supian Suri. (Sumber foto: Diskominfo Depok)

Berita Depok

Damai di Bumi Wiyata: Pemkot Depok Banjir Apresiasi

Rabu, 14 Okt 2026 - 17:13 WIB