SiaranDepok — Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) Stasiun Klimatologi Jawa Barat resmi menetapkan status Level Awas bagi wilayah Kota Depok sepanjang hari Jumat ini (23/01/2026).
Penetapan status tertinggi ini dipicu oleh akumulasi curah hujan harian yang diprediksi akan mencapai titik sangat lebat hingga ekstrem secara merata di seluruh wilayah kota.
Kondisi cuaca diperkirakan masih akan bergejolak hingga Sabtu, 24 Januari 2026 esok hari, di mana Depok berada pada Level Waspada dengan tambahan peringatan dini potensi angin kencang.
Langkah antisipasi sangat diperlukan mengingat cuaca yang bersifat dinamis dan berisiko memicu bencana hidrometeorologi seperti banjir maupun pohon tumbang.
Kepala Pelaksana Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kota Depok memberikan arahan langsung terkait kondisi darurat ini:
”Seluruh tim Satgas sudah kami sebar ke titik-titik rawan genangan dan longsor untuk percepatan respons.
Kami meminta masyarakat agar tidak menganggap remeh status ‘Awas’ ini. Pastikan instalasi listrik aman dan hindari berada di bawah papan reklame atau pohon tua saat hujan disertai angin melanda. Keamanan warga adalah prioritas utama kami.”
Masyarakat dihimbau untuk tetap tenang namun terus memantau informasi terkini melalui kanal resmi pemerintah. Segera hubungi layanan darurat 112 apabila terjadi situasi yang mengancam keselamatan di lingkungan Anda. (Asep)










