



SiaranDepok – Satuan Tugas (Satgas) Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang (DPUPR) Kota Depok telah melakukan penanganan longsor di Kali Setamu, RT 03 RW 02, Kelurahan Kalibaru, Kecamatan Cilodong, selama tiga hari terakhir.
Penanganan dilakukan untuk memastikan material longsoran tidak menutup aliran kali serta mencegah terjadinya longsor susulan.
Kepala Bidang Sumber Daya Air DPUPR Kota Depok, Rizwannur Rahim, mengatakan longsor terjadi pada Senin (13/01/26). Sejak kejadian tersebut, pihaknya langsung menurunkan satgas berdasarkan skala prioritas penanganan.
“Begitu terjadi longsor, kami langsung menurunkan satgas. Hingga hari ini penanganan sudah berlangsung selama tiga hari dan akan terus dilanjutkan sampai kondisi benar-benar aman. Untuk saat ini belum ada target waktu penyelesaian,” ujarnya, Rabu (21/01/26).
Ia menjelaskan, longsor memiliki panjang sekitar 10 meter dengan tinggi mencapai 10 meter. Sebagai langkah awal pencegahan longsor susulan, DPUPR telah memasang cerucuk bambu di titik longsor.
“Saat ini fokus penanganan masih pada pembersihan material longsoran. Untuk langkah penanganan selanjutnya akan kami koordinasikan lebih lanjut,” ungkapnya.
Rizwannur juga mengimbau masyarakat untuk tetap waspada, mengingat intensitas hujan yang masih tinggi dan berpotensi memicu longsor susulan di lokasi tersebut
.
“Kami meminta warga untuk berhati-hati dan menghindari area longsor, terutama saat hujan lebat, karena masih ada potensi longsor lanjutan,” tandasnya. (Asep)













