Wali Kota Depok Bakal Bangun Gedung Kesenian, Pelaku Seni Kegirangan

- Reporter

Jumat, 1 Agustus 2025 - 09:57 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Siarandepok.com – Para seniman dan pegiat seni budaya di Kota Depok menyambut baik rencana Pemkot Depok yang akan membangun gedung kesenian.

Mereka berharap dengan adanya gedung kesenian dapat menjadi wadah yang mumpuni para pelaku seni di Depok.

Wakil Ketua Ayodya Pala Art Center, Denta Mandra Pradipta Budiastomo kepada Jurnal Depok mengatakan, sangat menyambut baik rencana pembangunan gedung kesenian di Kota Depok. Menurutnya, pembangunan gedung kesenian merupakan langkah penting dalam memperkuat dan melestarikan seni serta budaya.

“Kami rasa kehadiran Gedung kesenian tidak hanya akan menjadi pusat aktivitas seni dan budaya, tetapi juga dapat menjadi simbol identitas Kota Depok yang mendukung munculnya lebih banyak karya berkualitas,” katanya, Rabu (30/7/2025).

Denta menuturkan, dengan adanya gedung kesenian akan memberikan ruang yang representatif bagi para pegiat seni untuk mengekspresikan karya pegiat seni. Diharapkan dapat tercipta kolaborasi yang lebih erat antar komunitas seni dan masyarakat luas, meningkatkan daya tarik wisata budaya kota Depok.

Selain itu juga, gedung kesenian dapat mendukung ekonomi kreatif, serta menyemangati generasi muda untuk lebih aktif dalam kegiatan seni budaya.

“Ini sejalan dengan cita-cita Pemerintah Kota Depok yang ingin mewujudkan kota yang bahagia dan bermartabat melalui pemberdayaan seni dan budaya,” ujarnya.

Dia menegaskan bahwa, pembangunan gedung ini tidak hanya bersifat fisik. Tetapi nantinya akan menjadi pusat pengembangan kreativitas, pelatihan, dan inovasi seni.

“Dengan kolaborasi yang baik antara pemerintah, pegiat budaya, dan masyarakat, saya yakin gedung kesenian akan menjadi wahana yang benar-benar bermanfaat dan berkelanjutan bagi warganya,” ungkapnya.

Sementara itu, Ketua Lembaga Kebudayaan Depok (LKD), Kurniawan mengapresiasi kinerja walikota Depok yang sudah mau membangun gedung Kesenian.

“Ini adalah impian kita semua Seniman yang ada di kota Depok, dengan adanya gedung kesenian bisa menjadikan kebudayaan di kota depok bisa lebih dikenal lagi,” katanya.

Dia menambahkan selama ini para seniman di Depok menggelar pameran atau pertunjukkan di luar Depok karena belum adanya gedung kesenian. Sehingga dia sangat berharap realisasi pembangunan gedung kesenian di Depok segera diwujudkan.

“Selama ini kita semua berkarya diluar Kota Depok di karenakan tidak adanya tempat untuk berkarya. Mungkin dengan nanti adanya gedung kesenian di Kota Depok akan memberikan warna bagi kegiatan kebudayaan di kota ini,” harapnya.

Wali Kota Depok, H. Supian Suri mengatakan, rencana pembangunan gedung kesenian telah masuk dalam daftar skala prioritas. Rencana pembangunan gedung kesenian merupakan langkah nyata hadirnya pemerintah dalam memenuhi aspirasi warga Depok.

“Gedung kesenian ini lebih kepada mewadahi para budayawan kita yang hari ini sangat punya harapan Depok ini punya gedung pertunjukan, atau gedung kesenian,”.***

Berita Terkait

Bakesbangpol Kabupaten Bogor Perkuat Nilai Kebangsaan melalui Rangkaian Pengambilan dan Pengembalian Bendera Pusaka di Pendopo Malasari
Penyerapan KUR di Depok Belum Maksimal, Pemkot Diminta Perkuat Akses Permodalan UMKM
150 KK di Sawangan Baru Terima Bantuan Air Bersih
Komisi VII DPR RI Dalami Penyaluran KUR bagi UMKM di Depok
Pemkot Depok Siapkan Masjid hingga Lahan untuk Kantor Kementerian Haji dan Umrah
Mulai Langkahmu di Industri Kreatif Bersama DD School
220 Bangunan di Jalan Raya Keadilan Depok Ditertibkan, Berdiri di Atas Bantaran Kali
Polres dan Kodim Depok Semprot Jalan Terdampak Abu Vulkanik Gunung Anak Krakatau

Berita Terkait

Selasa, 15 September 2026 - 18:16 WIB

Pemkot Depok Serahkan Uang Ganti Rugi Sebesar Rp58 Miliar untuk 93 Bidang Tanah untuk Pelebaran Jalan Parung Bingung

Selasa, 15 September 2026 - 18:11 WIB

Bawa Inovasi Sakeling dan Prosesa, PIK-R Sacerba Sawangan Tembus Tiga Besar Nasional

Selasa, 15 September 2026 - 16:50 WIB

Seminggu Usai Abu Vulkanik Gunung Anak Krakatau, DLHK Pastikan Udara Depok Aman

Selasa, 15 September 2026 - 13:57 WIB

Warga Depok Bisa Uji Emisi Gratis Cukup Bawa Fotokopi STNK, Ini Dua Lokasinya

Selasa, 15 September 2026 - 12:54 WIB

Komisi VIII DPR RI Evaluasi Kesiapan Haji di Depok, Minta Mitigasi Darurat Dimaksimalkan

Senin, 14 September 2026 - 19:17 WIB

Mengenal Toca dan Toci, Maskot Porprov XV Jabar dari Kesenian Khas Depok

Senin, 14 September 2026 - 19:14 WIB

Didampingi Wali Kota Depok, Pekerja Hotel Bumi Wiyata Adukan Nasib ke Kang Dedi Mulyadi

Senin, 14 September 2026 - 19:10 WIB

Satpol PP Depok Sita Ribuan Botol Miras Usai Instruksi Pengawasan Wali Kota

Berita Terbaru