Wali Kota Depok Sebarkan 4 Pesan Nabi

- Reporter

Rabu, 25 Mei 2022 - 02:27 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Siarandepok.com – Wali Kota Depok Mohammad Idris meminta para ulama, kyai dan assatidz untuk terus menggelorakan empat pesan atau nasihat Nabi Muhammad Saw kepada masyarakat.

Keempat pesan dimaksud adalah : Pertama, sebarkan salam, sebarkan kedamaian. Sehingga terwujud keharmonisan antarwarga. Kedua, peduli kepada sesama. Kalau ada tetangga nggak makan, kirimkan makanan. Kalau tetangga sakit, bawa ke puskesmas atau rumah sakit. Alhamdulillah, pemerintah pun sudah memberikan jaminan kesehatan, yaitu BPJS.

Dan khusus warga Depok, Pemerintah Kota Depok sudah memberikan KDS atau Kartu Depok Sejahtera untuk warga tidak mampu. Ketiga, melaksanakan silaturahim dengan tetangga dan sesama warga Depok.

Alhamdulillah kini Depok memasuki level 1 Covid 19 dan sebentar lagi insya Allah bebas Covid-19. Juga bebas masker. “Meski demikian, saya menyarankan agar warga tetap kenakan masker terutama mereka yang lanjut usia dan komorbid. Nabi mengajarkan hidup sehat, bahkan mengajarkan untuk membersihkan hidung begitu kita bangun dan di saat wudhu,” ujar Idris di acara silaturahmi ulama-umaro dan halal bihalal Idulfitri 1443 H di gedung MUI Kota Depok Selasa siang (24/5).

Selain itu ada pula ancaman terbaru, yaitu hepatitis misterius dan cacar monyet yang konon banyak merenggut nyawa penderita. Keempat, Nabi menganjurkan umatnya untuk mendirikan Sholat Malam. Seiring dengan itu hindari beraktivitas sehabis sholat Isya, kecuali sholat malam setelah tidur sehabis sholat Isya.

“Sebuah penelitian mengungkapkan bahwa hawa malam itu membawa energi yang buruk bagi tubuh kita. Padahal kita kudu berpegang teguh Pola Hidup Bersih dan Sehat alias PHBS,” kata wali kota seraya mengingatkan Allah dan Rasul-Nya mengutamakan generasi muslim yang kuat, bukan generasi yang lemah baik fisiknya maupun psikis dan pikirannya.

Rasulullah adalah role models atau teladan dalam kesehatan spiritual saja, tapi juga dalam hal kesehatan fisiknya. Ini dibuktikan di momen ketika Nabi Saw hijrah dari Mekah ke Madinah yang kadang jalan kaki kadang naik unta dalam usia 53 tahun pada tahun 622 Masehi.

Menurut mantan Sekum MUI Depok ini, kini di Depok terdapat 9,2% pengangguran dari total populasi warga Depok 2.484.186 jiwa (tahun 2020) dari sebelumnya 7,2% pada tahun 2020. Sementara populasi penduduk Depok naik 2% setelah mudik Lebaran. Ada pun usia produktif Depok dengan usia 20 – 65 tahun berjumlah 71% dari total penduduk Depok atau sekitar 1.622.351 jiwa.

“Kita saat ini fokus kepada para pengangguran yang mencapai 9% dari total usia produktif,” tukas Idris. Sementara itu Ketua Umum MUI Depok Dr. K.H. Ahmad Dimyathi Badruzzaman mengatakan pentingnya persaudaraan dan kerjasama sinergis antara Ulama dan Umaro di Depok, termasuk memelihara pengajian Ulama – Umaro yang telah berlangsung beberapa tahun ini.

“Pengajian ini sudah terasa manfaatnya,” ujarnya. “Dan tentunya hanya orang bodoh yang merasa dirinya sudah pintar,” tukas wali kota.

Berita Terkait

Bapak Pembangunan dan Stabilitas, Soeharto Dinilai Layak Dihormati Sebagai Pahlawan Nasional
MUI: Mantan Presiden Soeharto Layak Dapat Gelar Pahlawan Nasional
Wujudkan Sekolah Islam Unggul dan Berdaya Saing di Lampung Bersama KPSI
PT Tirta Asasta Depok Perkuat Profesionalisme, Dorong Transformasi Bisnis, dan Tekan Kebocoran Air
Wali Kota Depok, Supian Suri Perkuat Koordinasi Hadapi Potensi Bencana di Musim Hujan
Margonda Bakal Mirip Jepang, 39 Pohon Tabebuya Pink Ditanam Sama Pemkot Depok & Swasta
Seleksi Penerimaan Murid Baru (SPMB) Pesantren Leadership Primago Depok Tahun Ajaran 2026/2027: Mewujudkan Generasi Pemimpin Masa Depan
Parenting Islam: Kunci Mendidik Generasi Saleh di Era Digital Bersama Dr Awaluddin Faj, M.Pd

Berita Terkait

Jumat, 7 November 2025 - 22:36 WIB

Bapak Pembangunan dan Stabilitas, Soeharto Dinilai Layak Dihormati Sebagai Pahlawan Nasional

Jumat, 7 November 2025 - 08:45 WIB

MUI: Mantan Presiden Soeharto Layak Dapat Gelar Pahlawan Nasional

Kamis, 6 November 2025 - 18:38 WIB

Wujudkan Sekolah Islam Unggul dan Berdaya Saing di Lampung Bersama KPSI

Rabu, 5 November 2025 - 18:19 WIB

PT Tirta Asasta Depok Perkuat Profesionalisme, Dorong Transformasi Bisnis, dan Tekan Kebocoran Air

Rabu, 5 November 2025 - 18:02 WIB

Wali Kota Depok, Supian Suri Perkuat Koordinasi Hadapi Potensi Bencana di Musim Hujan

Senin, 3 November 2025 - 16:30 WIB

Seleksi Penerimaan Murid Baru (SPMB) Pesantren Leadership Primago Depok Tahun Ajaran 2026/2027: Mewujudkan Generasi Pemimpin Masa Depan

Senin, 3 November 2025 - 16:10 WIB

Parenting Islam: Kunci Mendidik Generasi Saleh di Era Digital Bersama Dr Awaluddin Faj, M.Pd

Rabu, 29 Oktober 2025 - 20:10 WIB

Camat Pancoran Mas, Mustakim dan pengurus LPTQ siap sukseskan MTQ Kota Depok 

Berita Terbaru