Bahaya Menggunakan Handphone di Tempat Minim Cahaya

- Reporter

Senin, 1 Februari 2021 - 16:05 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Siarandepok.com – Ponsel adalah perangkat yang digunakan untuk mendukung pekerjaan atau komunikasi sehari-hari. Meskipun anda akan pergi tidur, ponsel anda dapat digunakan sepanjang hari. Anda mungkin masih memeriksa pesan masuk atau email setelah ruangan digelapkan.

Pertanyaan selanjutnya adalah, apakah berbahaya menatap layar ponsel di ruangan gelap? Informasi dari berbagai saluran pasti menghentikan kebiasaan memainkan ponsel dalam kondisi minim cahaya. Jika seseorang terbiasa melihat layar ponsel dalam gelap, mereka mungkin menghadapi beberapa bahaya.

Kerusakan retina mata

Layar ponsel dapat memancarkan cahaya biru atau biru yang tergolong high energy visible light (HEV), yaitu cahaya tampak dengan panjang gelombang yang relatif pendek. Paparan langsung sinar biru bisa menembus bagian luar mata hingga ke dalam. Sebab, kebiasaan menatap layar ponsel dalam kegelapan memiliki efek jangka panjang dan berbahaya bagi kesehatan retina mata.

Meningkatkan risiko depresi

Menggunakan ponsel di ruangan gelap meningkatkan risiko depresi. Ini terjadi karena kelainan hormon melatonin yang dapat mengganggu waktu tidur. Ini dapat memengaruhi bagian otak yang mengontrol suasana hati dan tingkat kecemasan.

Meningkatkan risiko kanker

Melihat layar ponsel dalam kegelapan juga membawa potensi risiko kanker. Menurut European Journal of Cancer Prevention, paparan sinar biru dapat meningkatkan risiko kanker payudara hingga 17%. Ini karena cahaya biru menghambat produksi melatonin, hormon yang membuat sel kanker “tidur” dan meningkatkan produksi estrogen yang memicu kanker payudara.

Gangguan waktu tidur

Jika anda ketagihan menatap layar ponsel saat rasa kantuk muncul, rasa kantuk tersebut bisa hilang. Ini karena paparan sinar biru pada ponsel dapat menurunkan kadar melatonin. Padahal, hormon ini membuat orang mengantuk. Dengan bermain handphone di ruangan yang gelap, seseorang dapat mengalami gangguan tidur dan tidak bisa mendapatkan waktu tidur yang berkualitas.

Penulis(K.A)

Editor (RR)

Berita Terkait

Pemkot Depok Targetkan UGK 93 Bidang Tanah Parung Bingung Rampung Desember 2026
143 SPPG di Depok Sudah Kantongi Sertifikat Laik Higiene Sanitasi
Pemkot Depok Usulkan 9 Hektare Lahan untuk Pertanian Pangan
DLHK Depok Benahi Fasilitas Alun-alun Barat, Pagar Retak Jadi Perhatian
DLHK Pastikan Kualitas Udara Depok Aman Sepekan Pascapaparan Abu Vulkanik
Penduduk Depok Tembus 2,05 Juta Jiwa, Perekaman KTP-el Capai 99,60 Persen
Chandra Rahmansyah Hadiri Hari Tenun Nasional 2026 di UI, Dorong Pelestarian Budaya
Satpol PP Depok Amankan 1.972 Botol Miras Ilegal

Berita Terkait

Rabu, 16 September 2026 - 13:30 WIB

Pemkot Depok Targetkan UGK 93 Bidang Tanah Parung Bingung Rampung Desember 2026

Rabu, 16 September 2026 - 13:20 WIB

143 SPPG di Depok Sudah Kantongi Sertifikat Laik Higiene Sanitasi

Rabu, 16 September 2026 - 13:02 WIB

Pemkot Depok Usulkan 9 Hektare Lahan untuk Pertanian Pangan

Rabu, 16 September 2026 - 13:00 WIB

DLHK Depok Benahi Fasilitas Alun-alun Barat, Pagar Retak Jadi Perhatian

Selasa, 15 September 2026 - 20:37 WIB

DLHK Pastikan Kualitas Udara Depok Aman Sepekan Pascapaparan Abu Vulkanik

Selasa, 15 September 2026 - 20:32 WIB

Chandra Rahmansyah Hadiri Hari Tenun Nasional 2026 di UI, Dorong Pelestarian Budaya

Selasa, 15 September 2026 - 20:30 WIB

Satpol PP Depok Amankan 1.972 Botol Miras Ilegal

Selasa, 15 September 2026 - 20:27 WIB

Bagian dari Pendidikan, Santriwati Pesantren Leadership Daarut Tarqiyah Primago Nobar Film ISTIMEWA di Bogor Trade Mall

Berita Terbaru