Pada Tahun 2021 Kecamatan Tapos Depok Akan Wujudkan Bebas ODF

- Reporter

Jumat, 26 Juli 2019 - 11:02 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Siarandepok.com – Rencana Kecamatan Tapos Kota Depok tahun 2021 akan mewujudkan Open Defecation Free (ODF) atau setiap individu atau kelompok terbebas dari buang air besar sembarangan.

Menurut Sukanda, Kepala Bidang (Kabid) Pemukiman Dinas Perumahan dan Pemukiman (Disrumkim) Kota Depok diselah giatnya Rabu (24/7) pada para wartawan mengatakan, Kota Depok melalui (Disrumkim) pada tahun 2019 ini siap membangun 9 Instalasi Pengolahan Air Limbah (IPAL) dan 1000 Septic Tank, diantaranya ada di Kecamatan Tapos Kota Depok.

Ditemui diruang kerjanya Rabu (24/7) Camat Tapos Dadi Rusmiadi.SE disingung terkait ODF mengatakan, Kami dari Kecamatan akan intervensi terhadap 3 kelurahan (Kel. Cilangkap, Sukamaju dan Kel. Jatijajar), terkait sanitasi yang kurang layak.

Diharap apa bila ada sanitasi warga yang kurang baik dapat diperbaiki.

Lebih lanjut Camat Tapos mengatakan, dengan harapan tahun 2019 ini dapat terselesaikan dan tuntas, mengingat di RPJMD tahun 2021 Kecamatan Tapos harus sudah terbebas dari kesehatan yang unsurnya adalah sanitasi (Prilaku disengaja dalam pembudayaan hidup bersih dengan maksud mencegah manusia bersentuhan langsung dengan kotoran dan bahan limbah berbahaya lainya), yang diangap kurang sehat tersebut.

”kami sedang berkoordinasi dengan dinas terkait, seperti Dinas Kesehatan, Disrumkim dan lainnya, serta akan dianggarkan percepatan penuntasan lingkungan yang kumuh tersebut dalam hal sanitasi dengan target 2021 sudah dapat dituntas, ” terang Dadi.

Dengan bekerja sama dari beberapa unsur baik pihak Kel, RT,RW, PKK, Kader kesehatan serta warga. Kec Tapos siap mendeklarasikan bebas dari Open Defecation Free (ODF).

Adalah Kondisi pada setiap individu dalam komunitas tidak buang air besar sembarangan, sehingga berdampak luas kelingkungan dan masyarakat sekitar dalam hal kesehatan dan lainya yang diakibatkan,” Harap Camat Tapos.

Dadi menambahkan, kami tekankan, selain intervensi secara phisik, juga dilakukan sosialisasi dan penyadaran kepada masyarakat melalui kader kader ataupun kelompok kerja.

”Dari data yang ada disetiap Kelurahan itu ada 20 titik untuk segera ditindak lanjuti, kami berharap kesadaran dan partisipasi masyarakat dalam penuntasan ODF di Kec Tapos,” Mantan Sekcam Sawangan tersenyum.

 

Berita Terkait

Tingkatkan Kualitas Pembelajaran Matematika, SMAN 4 Depok Gelar Pelatihan Metode GASING untuk Guru SD hingga SMA
Pelebaran Simpang Parung Bingung Segera Dimulai, Ini Ruas Jalan yang Bakal Ditangani
Pemkot Depok Uji Coba Pengalihan Akses Masuk Kendaraan ke Balai Kota
Kelurahan Cilangkap Hadirkan Layanan CIMORI, Dekatkan Akses Rontgen Paru Hingga Tes IVA Gratis Bagi Warga
Cimanggis Night Festival: Wadah Promosi UMKM Sekaligus Hiburan Warga Depok
Pemprov Jabar Gelar Rakor Bahas Penguatan Pelayanan Dasar Masyarakat
Depok Terpilih Jadi Pilot Project Akselerasi Pengelolaan Sampah Organik 2026
Even Semarak Nusantara Ayoyda Pala Meningkatkan Seni dan Budaya

Berita Terkait

Selasa, 6 Oktober 2026 - 13:36 WIB

Pendidikan Kaderisasi OSIS Sekolah, SMP Sumbangsih Adakah Kegiatan LDKS bersama Dirgantara Outbond Training (DOT) Tahun Ajaran 2026-2027

Senin, 5 Oktober 2026 - 07:57 WIB

SMP Insan Kamil Cikarang Gelar Parenting Bagi Orang Tentang “Membaca Hasil Potensi Anak Melalui Test PRIMAGEN” Bersama Dr Awaluddin Faj, M.Pd

Minggu, 4 Oktober 2026 - 11:19 WIB

Video Dugaan Aktivitas Sabu di Rutan Depok Ramai di Medsos, Netizen Heboh

Sabtu, 3 Oktober 2026 - 11:50 WIB

TPS Liar di Sukatani Depok Dikeluhkan Warga, Tumpukan Sampah di Jalan Kapitan 3 Tak Kunjung Teratasi

Sabtu, 3 Oktober 2026 - 09:33 WIB

Kembangkan Bakat & Kuatkan Karakter, Pesantren Leadership Daarut Tarqiyah Primago Kembangkan 12 Ekstrakuriluler Bagi Santri dan Santriwati

Jumat, 2 Oktober 2026 - 19:38 WIB

Dr. Awaluddin Faj, M.Pd Alumni Pondok Modern Darussalam Gontor yang menjadi Konsultan Sekolah di Indonesia

Jumat, 2 Oktober 2026 - 13:02 WIB

Sidak KTR di Kantor Pemkot Depok, ASN Jalani Pemeriksaan Kadar Karbon Monoksida

Jumat, 2 Oktober 2026 - 13:00 WIB

Rambu Rawan Laka di Jalan Raya Bogor Ditata Ulang, Pelajar Jadi Perhatian Utama

Berita Terbaru