Sahabat Ciliwung Gencar Melakukan Edukasi Pengenalan Sungai Sebagai Ekowisata di Kota Depok

- Reporter

Selasa, 26 Februari 2019 - 09:00 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Siarandepok.com – Kepala Dinas Lingkungan Hidup dan Kebersihan (DLHK) Kota Depok, Ety Suryahati mengatakan, akan melakukan seleksi terhadap usulan yang diberikan komunitas maupun lembaga yang peduli terhadap kelestarian Ciliwung. Pihaknya memberikan kesempatan seluruh elemen untuk mengajukan usulan secara tertulis, agar bisa ditindaklanjuti.

“Siapa pun sah-sah saja mengajukan usulan, apalagi yang sifatnya untuk kebaikan lingkungan. Namun, nanti akan kita lihat dulu, mana kebutuhan yang mendesak, mana yang bisa dikaji dulu. Yang jelas kami mendukung serta mengapresiasi program kegiatan yang dilakukan pegiat lingkungan,” ujar Ety di kantornya, Senin (25/02).

Diakui Ety, salah satu usulan yang masuk kepadanya dari Yayasan Sahabat Ciliwung. Ketua Yayasan Sahabat Ciliwung, Hidayat Al Ramdani mengaku, sudah sering bekerja sama dengan DLHK Kota Depok. Bahkan, untuk tahun ini komunitasnya mengajukan tiga usulan agar bisa diakomodir DLHK.

“Kami mengajukan tiga usulan. Salah satunya penguatan program Green to School yang telah dijalankan bersama. Baik DLHK, Yayasan Sahabat Ciliwung dan beberapa komunitas lainnya,” ujar Dayat, sapaanya, saat ditemui di Balai Kota.

Kedua, lanjut Dayat, kegiatan patroli sungai. Namun, dalam kegiatan ini ada upaya penguatan, baik dari segi operasionalnya maupun kelengkapan sarana dan prasarana. Ketiga adalah pengadaan pos pantau di beberapa lokasi seperti di Kali Pesanggrahan dan Kali Caringin.

“Kita minta DLHK untuk membuatkan pos-pos pantau di beberapa lokasi, jadi tidak hanya di Ciliwung. Karena ini bagian dari titik pantau sungai dan cara paling mudah mengecek kondisi air, bukan hanya saat banjir dan saat banyak sampah, tetapi untuk mengecek keadaan airnya seperti apa,” katanya.

 

Penulis: Adista

Editor: Muhammad Rafi Hanif

 

Berita Terkait

Betonisasi Jalan Sawangan Permai Dimulai, Kontraktor Terapkan Rekayasa Buka Tutup Jalur
DPRD Depok Soroti Persoalan TPA Cipayung, Babai: Baru Era Supian-Chandra Ditangani Serius
Tirta Asasta Depok Beri Kompensasi Pelanggan Terdampak Gangguan Air, Dapat Potongan Tagihan 10 Persen
BK Award DPRD Depok 2026 Bukan Sekadar Penghargaan, Jadi Motivasi Perkuat Integritas Dewan
HUT ke-27, DPRD Depok Tegaskan Komitmen Kawal Aspirasi Masyarakat
Mahasiswa UI Ditemukan Tewas di Kamar Kos di Kukusan Depok
20 Warga Depok Siap Berangkat Kerja ke Jepang, Pemkot Buka Peluang untuk 1.000 Peserta
14 Bangunan Toko di Jalan Raya Limo Disorot, Diduga Tak Berizin

Berita Terkait

Jumat, 4 September 2026 - 21:53 WIB

SPN Polda Metrojaya Berbagi dan Berikan Pelayanan Cek Kesehatan Gratis

Jumat, 4 September 2026 - 21:44 WIB

Wali Kota Depok Siapkan Hadiah bagi Warga yang Laporkan Pembuang Sampah Liar

Jumat, 4 September 2026 - 21:41 WIB

Pokdarwis Kelurahan Beji Dibentuk, Situ Pladen Bersiap Jadi Destinasi Wisata dan Ekonomi Warga

Jumat, 4 September 2026 - 19:50 WIB

Percepat Pengelolaan Sampah, Pemkot Depok Resmi Gandeng Pihak Ketiga Bangun RDF Plant di TPA Cipayung

Jumat, 4 September 2026 - 19:45 WIB

Cegah Tawuran hingga Balap Liar, Polres Metro Depok Rangkul Pelajar Jaga Keamanan dan Masa Depan

Jumat, 4 September 2026 - 18:58 WIB

Betonisasi Jalan Sawangan Permai Dimulai, Kontraktor Terapkan Rekayasa Buka Tutup Jalur

Jumat, 4 September 2026 - 18:55 WIB

DPRD Depok Soroti Persoalan TPA Cipayung, Babai: Baru Era Supian-Chandra Ditangani Serius

Jumat, 4 September 2026 - 18:51 WIB

Tirta Asasta Depok Beri Kompensasi Pelanggan Terdampak Gangguan Air, Dapat Potongan Tagihan 10 Persen

Berita Terbaru