Biar Tak Menyinggung, Begini Cara Tunjukkan Empati pada Penyintas Kanker

- Reporter

Selasa, 19 Februari 2019 - 10:40 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Ingin menunjukkan empati merupakan reaksi wajar tiap berhadapan dengan penyintas kanker. Reaksi serupa sebetulnya selalu didapati tiap kali menemui pasien dengan penyakit akut atau kronis.

Dikutip dari situs medium.com, ternyata ada cara-cara tertentu menunjukkan empati pada pasien. Cara ini memungkinkan empati bisa tersampaikan dengan baik, tanpa ada kesan sekadar basa-basi. Berikut caranya.

1. Menyadari sakit yang dirasakan pasien

Ini adalah tahap pertama dan terbaik dalam menyampaikan empati pada pasien. Kesadaran memungkinkan munculnya perasaan terhubung antara pasien dengan orang lain. Hasilnya pasien merasakan dukungan dan pengertian selama menghadapi penyakitnya dari lingkungan sekitar.

Kalimat yang bisa digunakan adalah, “Saya menyesal kamu harus mengalami ini,” “Wow, ini sangat menyebalkan,” “Aku benci ini terjadi pada kamu,” dan “Saya bisa memperkirakan penyakit ini akan sulit.”

2. Katakan perasaan pribadi

Pasien sebetulnya sangat ingin didengar dan punya validasi atas kesulitan yang sedang dialami. Menghadapi situasi ini, tak ada salahnya mengaku jika tidak tahu yang harus dikatakan atau tak bisa membayangkan kesusahan yang dialami pasien. Ekspresi apa pun yang dipilih pastikan tidak membicarakan kondisi pribadi, namun tetap fokus pada pasien.

Kalimat yang bisa digunakan dalam tahap ini adalah, “Saya nggak tahu harus bilang apa,” Gue nggak bisa bayangin yang elo rasain sekarang,” “Sedih banget waktu dengar kamu sakit,” atau “Rasanya jadi ikut sakit.”

3. Ucapkan terima kasih karena pasien bersedia bercerita

Beberapa pasien enggan berbagi cerita perjuangan karena khawatir tidak menerima respon empati, apalagi jika pernah merasa kecewa sebelumnya. Karena itu, tunjukkan rasa terima kasih karena berbagi menunjukkan rasa percaya. Selanjutnya jangan ragu untuk menunjukkan ekspresi terima kasih.

Beberapa kalimat yang bisa digunakan adalah, “Terima kasih sudah mau berbagi,” “Saya senang kamu cerita,” “Terima kasih sudah percaya karena ini artinya besar,” dan “Ini pasti sulit dibicarakan, terima kasih mau terbuka.”

Berita Terkait

Ini Dia Kinerja Dinas Pendidikan Kabupaten Bogor Tahun 2026
Perkuat Pendampingan Keluarga, Wihaji Pastikan Komitmen Penurunan Angka Stunting
PRIMAGEN kenalkan Tes Minat Bakat di Event Pramono SPEKIX 2026 di JCC Senayan Jakarta, Dorong Anak Disabilitas Mapping Talent Mapping Sejak Dini
Dana RW Rp300 Juta Bukan Sekadar Bangun Jalan! RW 10 Kelurahan RJB Pancoran Mas Kota Depok Depok Pilih Mobil Siaga, Ini Alasannya
PRIMAGEN dan FORKESI Hadirkan Tes Pemetaan Minat Bakat Anak Spesial di SPEKIX 2026
Al Siddiq International School Pondok Gede Bekasi Hadirkan Pembicara Parenting Alumni Gontor Dr Awaluddin Faj, M.Pd
Rasakan Banyak Manfaat, Warga Sukatani Tapos Ingin Wisata Keberagaman terus Berlanjut
Calon Ketua Umum HIPPI Kota Depok Beserta Calon Pengurus Memperkuat Konsolidasi Bersama Ketua DPD HIPPI Jawa Barat Sebelum Pelantikan

Berita Terkait

Rabu, 14 Oktober 2026 - 20:07 WIB

Wajah Baru Jalan Cinere Raya, Bebas Macet Akhir 2026!

Rabu, 14 Oktober 2026 - 20:04 WIB

Siap-Siap! Kawasan GDC Depok Bakal Dibikin Lebih Paten.

Rabu, 14 Oktober 2026 - 19:52 WIB

Jangan Coba-Coba Bakar Sampah di Depok, Dendanya Bikin Warga Meringis!

Rabu, 14 Oktober 2026 - 17:13 WIB

Damai di Bumi Wiyata: Pemkot Depok Banjir Apresiasi

Selasa, 13 Oktober 2026 - 22:28 WIB

Peringati Hari Pangan Sedunia 2026, Pemkot Depok Bagikan 1 Ton Beras di Jatijajar

Selasa, 13 Oktober 2026 - 22:26 WIB

DLHK Depok Dorong Warga Kemirimuka Aktif Pilah Sampah dan Manfaatkan Bank Sampah

Selasa, 13 Oktober 2026 - 22:24 WIB

Nggak Perlu Jauh! Warga Pondok Cina Bisa Urus Adminduk Langsung Dekat Rumah!

Selasa, 13 Oktober 2026 - 22:21 WIB

Ratusan Pelajar SD Depok Sabet Juara LLP 2026, Lima Siswa Tembus Kancah Nasional dan Provinsi

Berita Terbaru

Bidang Bina Marga Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang (DPUPR) Kota Depok saat ini sedang menata area Jalan Cinere Raya yang berlokasi di Kecamatan Cinere. (Foto: Dok. DPUPR)

Berita Depok

Wajah Baru Jalan Cinere Raya, Bebas Macet Akhir 2026!

Rabu, 14 Okt 2026 - 20:07 WIB

Pada Rabu (14/10/26), DPUPR Kota Depok mendatangi kawasan Grand Depok City (GDC) untuk melakukan peninjauan bersama BKD dan instansi terkait. (Foto: Dok. DPUPR)

Berita Depok

Siap-Siap! Kawasan GDC Depok Bakal Dibikin Lebih Paten.

Rabu, 14 Okt 2026 - 20:04 WIB

Penandatanganan Perjanjian Bersama antara Serikat Pekerja PT Bumiputera Wisata (Hotel Bumi Wiyata) dan pihak manajemen berlangsung di Ruang Bougenville pada Selasa (13/10/26), disaksikan langsung oleh Wali Kota Depok, Supian Suri. (Sumber foto: Diskominfo Depok)

Berita Depok

Damai di Bumi Wiyata: Pemkot Depok Banjir Apresiasi

Rabu, 14 Okt 2026 - 17:13 WIB