Penyebab Taman Duta Depok Sering Dilanda Banjir

- Reporter

Sabtu, 23 Februari 2019 - 11:19 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Siarandepok.com – Akhir-akhir minggu ini, Taman Duta, Sukmajaya, Depok, kerap terendam banjir setiap diguyur hujan. Tentunya banyak hal yang merugikan ketika banjir terjadi, seperti kendaraan bermotor yang menjadi mogok sampai memperkeruh suasana jalan alias macet.

Bukan tanpa penyebab kerap terendam banjir. Lurah Cisalak, Wiyana mengatakan, hal itu disebabkan karena topografi Taman Duta rendah.

“Selain itu, penyebab Taman Duta banjir karena pengendapan di Kali Laya tinggi dan mulai dangkalnya kali tersebut, terutama pada daerah perbatasan dengan Tugu hingga Pasar Pal,” ujar Wiyana, Jumat (22/2)

Ia juga mengatakan, pendangkalan Kali Laya menyebabkan aliran air dari Situ Pengarengan tidak tertampung lagi dan meluap.

“Jadi sebenarnya harus mulai normalisasi Kali Laya, dikeruk lagi tuh,” katanya.

Selain itu, menurutnya, resapan air mulai tertutupi oleh banyaknya pembangunan permukiman.

“Karena yang dulunya ada tandon-tandon air, sekarang sudah mulai pada jadi perumahan di kawasan aliran Situ Pengarengan sehingga airnya tidak tertampung. Jadi tiap ada hujan kiriman pasti banjir,” pungkas Wiyana.

Adapun tempat yang sering terkena banjir adalah perumahannya, Perumahan Taman Duta, Depok, Jawa Barat, kerap terendam banjir tiap kali diguyur hujan. Karena sering dilanda banjir, warga setempat sering mengeluhkan hal tersebut

Sebenarnya banyak sekali hal yang dapat mengurangi banjir yang bisa dilakukan oleh semua orang, yaitu dengan tidak membuang sampah sembarangan di sungai ataupun kali. Karena ketika sampah yang dibuang semakin menumpuk, air pun akan meluap keatas dan menyebabkan banjir. Maka dari itu, mohon kesadaran semua orang akan hal sekecil itu yang bisa menyebabkan hal besar.

 

Penulis : Inggiet Yoes

Editor : Faisal Nur Fatullah

 

Berita Terkait

Kiai Hasan Sebut Kehadiran Prabowo Beri Kenyamanan di Syukuran 100 Tahun Gontor
Prabowo Soroti Empat Moto Gontor, Kaitkan dengan Nilai di Akmil
PKBM PRIMAGO INDONESIA Mewakili Kota Depok pada Ajang Jambore Gema Tunas V PKBM Se Jawa Barat Tahun 2026
Bagian dari Program Pendidikan, Pesantren Leadership Daarut Tarqiyah Depok Ajak Santri Nobar Film ‘Istimewa’ di Margo City Depok
Pemkot Depok Targetkan UGK 93 Bidang Tanah Parung Bingung Rampung Desember 2026
143 SPPG di Depok Sudah Kantongi Sertifikat Laik Higiene Sanitasi
Pemkot Depok Usulkan 9 Hektare Lahan untuk Pertanian Pangan
DLHK Depok Benahi Fasilitas Alun-alun Barat, Pagar Retak Jadi Perhatian

Berita Terkait

Senin, 21 September 2026 - 18:38 WIB

Kasus Gangguan Pernapasan di Jawa Barat Meningkat, Dinkes Imbau Warga Waspadai Influenza Tipe A

Senin, 21 September 2026 - 18:27 WIB

Memasuki Musim Pancaroba, Pemkot Depok Imbau Warga dan ASN Jaga Kesehatan

Senin, 21 September 2026 - 18:24 WIB

Sambut Porprov Jabar 2026, Pemkot Depok Mulai Tutup Sementara Sejumlah Arena Olahraga

Senin, 21 September 2026 - 18:19 WIB

Menjelang Porprov Jabar 2026, PB siapkan Rekomendasi Hotel dan Buku Panduan Kontingen di Depok

Senin, 21 September 2026 - 18:13 WIB

Pemkot Depok Terbitkan SE Penghematan Energi untuk Tekan Konsumsi Listrik di Gedung Pemerintah

Senin, 21 September 2026 - 17:33 WIB

Owrite Goes To Campus, Sayid Iskandarsyah: Ajang Bergengsi Jaring Mahasiswa Unggul Di Era Digital

Senin, 21 September 2026 - 15:24 WIB

Balik Nama Sertifikat Lewat Target, Pelaksanaan PERINTIS 10 Hari di Depok Disorot

Senin, 21 September 2026 - 13:33 WIB

Didukung 36 Perguruan Silat, Tri Sakti Anggoro Resmi Pimpin IPSI Kota Depok Periode 2026–2030

Berita Terbaru