Korsleting Listrik Picu Kebakaran di Puskesmas Pancoran Mas, Damkar Depok Bergerak Cepat Padamkan Api

- Reporter

Jumat, 6 Februari 2026 - 11:00 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

SiaranDepok.com — Kebakaran terjadi di Puskesmas Pancoran Mas yang berlokasi di Jalan Pemuda No. 02 RT 002 RW 008, Kecamatan Pancoran Mas, Kota Depok, pada Rabu (04/02/26). Berkat kesigapan petugas, api berhasil dipadamkan dengan cepat oleh tiga personel Dinas Pemadam Kebakaran (Damkar) dan Penyelamatan Kota Depok sehingga tidak meluas ke area lain.

Kepala Bidang Pengendalian Operasional Dinas Damkar dan Penyelamatan Kota Depok, Tesy Haryati, menjelaskan bahwa laporan kebakaran diterima pada pukul 11.50 WIB. Tak berselang lama, tepatnya pukul 11.55 WIB, satu unit pemadam dari Pos Wali langsung diberangkatkan menuju lokasi kejadian.

“Petugas tiba di lokasi sekitar pukul 12.00 WIB dan mendapati sumber api berasal dari instalasi listrik, tepatnya pada bagian meteran listrik puskesmas. Api diduga dipicu oleh korsleting listrik,” ujarnya kepada berita.depok.go.id, Kamis (05/02/26).

Dengan kekuatan tiga personel, petugas segera melakukan penanganan menggunakan alat pelindung diri (APD) serta perlengkapan pendukung lainnya. Proses pemadaman berlangsung cepat dan terukur hingga situasi dinyatakan aman dan terkendali pada pukul 12.20 WIB.

Tesy menambahkan, kebakaran hanya terjadi pada instalasi listrik dengan luas area terbakar sekitar dua meter persegi. Berkat respons cepat petugas, api tidak sempat merambat dan menimbulkan kerusakan lebih besar pada fasilitas pelayanan kesehatan tersebut.

Dalam penanganan kejadian, Damkar Depok mengerahkan satu unit kendaraan pemadam jenis Kajama berkapasitas 3.500 liter dari Pos Wali. Selain itu, petugas juga dilengkapi dengan peralatan keselamatan seperti masker, senter, dan perlengkapan pemadaman standar lainnya.

“Alhamdulillah, api berhasil dipadamkan tanpa kendala berarti,” jelasnya.

Tidak ada laporan korban jiwa dalam insiden ini. Sementara itu, nilai kerugian material masih dalam proses penyelidikan lebih lanjut oleh pihak terkait. (Asep)

 

Berita Terkait

Beasiswa Kuliah Gratis Pemkot Depok Resmi Dibuka, Pendaftaran Mulai Awal Juli 2026
Pastikan Sesuai Aturan, Wakil Wali Kota Depok Pantau Langsung Layanan Daycare
Kolaborasi Petugas Gabungan dalam Penertiban Ratusan Bangunan Liar di Jalan Juanda Depok
Sentuhan Hangat Pemkot Depok untuk Kanvas Kehidupan Para Pelukis Lokal
Wajah Baru Jalan Alternatif Sawangan: Harapan Kenyamanan di Balik Pelebaran Sawangan
Menghidupkan Sejarah di Akhir Pekan: Sebagian Jalan Pemuda Ditutup Sementara Demi Festival Heritage Depok Lama
Menuju HUT ke-81 RI: Saat Rakyat Menentukan Sendiri Simbol Kemerdekaannya
BRI KC Cibubur Salurkan 1000 Paket Sembako untuk Korban Bencana Melalui Yayasan Almazara

Berita Terkait

Kamis, 25 Juni 2026 - 23:00 WIB

Beasiswa Kuliah Gratis Pemkot Depok Resmi Dibuka, Pendaftaran Mulai Awal Juli 2026

Kamis, 25 Juni 2026 - 22:53 WIB

Pastikan Sesuai Aturan, Wakil Wali Kota Depok Pantau Langsung Layanan Daycare

Kamis, 25 Juni 2026 - 18:27 WIB

Kolaborasi Petugas Gabungan dalam Penertiban Ratusan Bangunan Liar di Jalan Juanda Depok

Kamis, 25 Juni 2026 - 18:26 WIB

Sentuhan Hangat Pemkot Depok untuk Kanvas Kehidupan Para Pelukis Lokal

Kamis, 25 Juni 2026 - 18:25 WIB

Wajah Baru Jalan Alternatif Sawangan: Harapan Kenyamanan di Balik Pelebaran Sawangan

Kamis, 25 Juni 2026 - 18:20 WIB

Menuju HUT ke-81 RI: Saat Rakyat Menentukan Sendiri Simbol Kemerdekaannya

Rabu, 24 Juni 2026 - 17:03 WIB

Konstruksi Rumah Kreatif Anak Istimewa Depok Dimulai Awal Juli 2026

Rabu, 24 Juni 2026 - 16:43 WIB

SENGIT! Inilah 4 Perusahaan Alumni Gontor yang Lolos ke Babak Presentasi INVESTMENT WAR EXPO FORBIS 2026

Berita Terbaru