Keberadaan Jalur Sepeda Permanen Dikomentari Anggota DPRD DKI Jakarta

- Reporter

Rabu, 2 November 2022 - 10:51 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

SiaranDepok.com – Anggota DPRD DKI Jakarta, Eneng Malianasari, mengomentari adanya jalur sepeda permanen di jalan protokol Ibu Kota. Menurutnya, jalur sepeda yang didirikan malah memperlambat lalu lintas.

“Jalur sepeda yang dibangun di jalan-jalan protokol itu adalah jalan besar, jalan di Jaksel misalnya ke arah Manggarai, ketimbang perlancar mobil dan motor itu malah memperlambat,” ujar Eneng.

Eneng juga menyoroti peletakan jalur sepeda yang tidak disesuaikan dengan kebutuhan kendaraan yang melintas sehari-hari. Akibatnya, jalur sepeda justru didominasi oleh kendaraan bermotor.

“Karena dia mengambil space tapi yang diperuntukkan untuk sepeda juga nggak jalan. Pada akhirnya itu juga alih fungsinya nggak jelas. Disebut jalur sepeda, sepedanya nggak ada. Disebut jalur motor, itu katanya nggak boleh,” ujarnya.

Politikus PSI itu lantas mempertanyakan pengawasan yang dilakukan oleh petugas selama ini. Dia juga menyoroti tiang-tiang pembatas jalur sepeda permanen malah rusak akibat diterobos kendaraan bermotor.

“Tapi pengawasannya gimana? Dan tiang-tiangnya itu daripada jadi pembatas malah jadi bikin nyangkut di orang-orang, apalagi kalau semisal udah masuk bemo-bemo,” ujarnya.

Kepala Dinas Perhubungan DKI Jakarta Syafrin Liputo mengakui jalur sepeda kerap dikooptasi oleh kendaraan ketika ditinggalkan petugas. Karena itu, pihaknya akan memaksimalkan kamera ETLE dalam melakukan pengawasan.

“Tentu pengawasannya kami terus koordinasi dengan rekan Kepolisian dan Kogartap, dalam hal ini di beberapa titik ketika petugas tinggalkan tempat itu kembali dikooptasi oleh roda 2 maupun oleh bajai,” jelasnya.

“Oleh sebab itu, seperti yang saya sampaikan kami akan mengoptimalkan Electronic Traffic Low Enforsment (ETLE) bersama rekan Polda Metro Jaya,” tambahnya.

Berita Terkait

PRIMAGO CONSULTING GELAR ROADSHOW 2026: Solusi Lengkap Peningkatan Mutu Sekolah & Pesantren!
Sambil Menumpang Bus Sekolah, Siswa SDN Anyelir 1 Depok Diajak Paham Keselamatan Berlalu Lintas
CCIT- FTUI Bekali Calon Lulusan dengan Keterampilan Membangun Portofolio dan Pemahaman Regulasi Ketenagakerjaan
Pekerjaan Sodetan Jalan Cinere Raya ke South City Mulai Dikerjakan
Jelang Bubaran CFD Margonda, Antrean Kendaraan Mulai Memular Jalur Protokol Depok
Fatijja Qur’an Gelar Kegiatan Fatijja Talk 9.0 Bahas Rahasia Membangun Sekolah Islam yang Diingat dan Dipercaya Bersama Dr Awaluddin Faj, M.Pd Konsultan Sekolah Islam Alumni Gontor
Warga Bantah Dugaan Pencemaran Lingkungan di Tapos Depok: Tidak Benar
Lurah Beji Gunakan Momen Pengajian Edukasi Warga Soal PBB, Mijel, dan Data Desil

Berita Terkait

Kamis, 1 Oktober 2026 - 18:11 WIB

DKP3 Depok Dorong Pemanfaatan Pekarangan Jadi Sumber Pangan Produktif lewat Program P2L

Kamis, 1 Oktober 2026 - 18:08 WIB

Foodphoria Festival Vol. 20 Hadir di TSM Cibubur, Bawa Beragam Kuliner Viral Asal Bali

Kamis, 1 Oktober 2026 - 17:40 WIB

Putusan MA Inkrah, Ahli Waris Mat Sujeh Tagih Hak atas Lahan Tol Cijago

Kamis, 1 Oktober 2026 - 16:59 WIB

Kota Depok Dilirik Jadi Pilot Project Sistem Radio Broadband Komdigi

Kamis, 1 Oktober 2026 - 16:57 WIB

Lalu Lintas Makin Padat, Pelebaran Jalan Raya Limo Depok Diperlukan Segera

Kamis, 1 Oktober 2026 - 16:51 WIB

Pelebaran Pertigaan Parung Bingung Depok Siap Dimulai Pertengahan Oktober

Kamis, 1 Oktober 2026 - 16:49 WIB

156 Ribu Rumah Tangga di Depok Bakal Menerima Aliran Gas Bumi Murah

Kamis, 1 Oktober 2026 - 16:46 WIB

Pemkot Depok Ajak ASN Pakai dan Kenalkan Batik Khas Depok di Hari Batik Nasional

Berita Terbaru