Ketua DPRD DKI Fokus Penanganan Banjir Dan Kamacetan

- Reporter

Selasa, 1 November 2022 - 11:33 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

SiaranDepok.com – Ketua DPRD DKI Jakarta Prasetyo Edi Marsudi, mengingatkan jajarannya mengenai Anggaran Pendapatan Belanja Daerah ( APBD ) tahun 2023 harus fokus kepada penanganan banjir sampai antisipasi resesi. Diketahui DPRD DKI bersama Tim Anggaran Pemerintah Daerah (TAPD) Pemprov DKI mulai membahas Kebijakan Umum Anggaran dan Plafon Prioritas Anggaran Sementara (KUA-PPAS) APBD 2023 pada 31 Oktober hingga 3 November 2022.

“Kepada jajaran DPRD DKI Jakarta saya telah mengingatkan bahwa setiap anggaran kegiatan pemerintah di tahun depan harus fokus menuntaskan dua masalah besar Jakarta, yakni banjir dan kemacetan. Kemudian pemulihan ekonomi serta antisipasi menghadapi resesi. Tidak ada lagi program kerja khayalan, semua harus tepat sasaran sesuai dengan kajian, inventarisir kebutuhan, hingga kondisi dilapangan,” tulis Pras sapaan akrabnya dalam laman Instagram @prasetyoedimarsudi.

“Usai menerima usulan KUA-PPAS, kita akan melakukan sinkronisasi kegiatan belanja dengan skala prioritas kebutuhan warga yang akan dilaksanakan pada tahun 2023 dalam Rapat Banggar bersama Eksekutif/TAPD mulai hari ini 31 Oktober sampai dengan 3 November mendatang,” imbuhnya.

Pras mengatakan, kemajuan dalam sejumlah proyeksi pendapatan. Hal itu membuat TAPD DKI mengusulkan anggaran Rp85,57 Triliun kepada Badan Anggaran (Banggar) DPRD DKI.

“Secara garis besar terjadi peningkatan sejumlah proyeksi pendapatan, sehingga besaran kebijakan umum APBD tahun 2023 yang diusulkan kepada Badan Anggaran DPRD DKI mencapai Rp85,5 triliun,” ujar Pras.

Lebih lanjut, politikus PDI Perjuangan ini berharap kerja DPRD dan Pemprov DKI dapat membuahkan hasil dan bermanfaat bagi masyarakat Jakarta.

“Semoga sinergi kerja-kerja DPRD dan Pemprov DKI Jakarta ini membuahkan hasil yang bermanfaat dan dirasakan dampak baiknya bagi semua masyarakat Jakarta. Aamiin yarabbal’alamin,” ujarnya.

Sebelumnya, TAPD Pemprov DKI menganjurkan rancangan KUA-PPAS APBD tahun anggaran 2023 sebesar Rp85,57 triliun kepada Banggar DPRD DKI Jakarta.

Ketua TAPD Provinsi DKI Jakarta Marullah Matali menekankan, pihaknya telah melakukan kajian, pertemuan dengan beberapa Kementerian terkait, inventarisir kebutuhan, hingga kunjungan lapangan. Ia berharap kegiatan yang diusulkan tahun depan tepat sasaran.

“Kami telah melakukan inventarisasi kegiatan mana yang perlu ditebalkan dan ditambahkan, untuk bahan saat pembahasan dengan DPRD. Kegiatan tersebut antara lain penanganan banjir, kemacetan, dan tata kelola lingkungan termasuk program bedah kampung,” ujar Marullah dalam rapat Banggar di Gedung DPRD DKI, Kebon Sirih.

Dalam usulan TAPD proyeksikan pendapatan sepanjang tahun 2023 sebesar Rp77,44 triliun. Dengan rincian mulai dari Pendapatan Asli Daerah (PAD) Rp57,23 triliun, Pendapatan Transfer Rp16,93 triliun, Lain-lain Pendapatan Daerah yang sah Rp3,27 triliun.

Serta dari Penerimaan Pembiayaan sebesar Rp8,12 triliun yang terdiri dari Sisa Lebih Perhitungan Anggaran (SiLPA) tahun sebelumnya Rp6,70 triliun dan Penerimaan Pinjaman Daerah Rp1,42 triliun.

Sedangkan postur belanja dengan nilai Rp77,37 triliun yang diproyeksikan untuk Belanja Operasi Rp63,17 triliun, Belanja Modal Rp10,64 triliun, Belanja Tidak Terduga (BTT) Rp3,19 triliun dan Belanja Transfer Rp356,44 miliar.

Serta pengeluaran pembiayaan sebesar Rp8,19 triliun yang terdiri dari Penyertaan Modal Daerah (PMD) Rp6,23 triliun, pembiayaan cicilan pokok hutang yang jatuh tempo Rp1,78 triliun dan pemberian pinjaman daerah Rp176 miliar.

Berita Terkait

Kain Merah Putih Raksasa Membentang di Depok, Evenciio Catat Rekor Dunia
Cinta Nabi dan Tanah Air, Pengajian ini Nyanyikan Lagu Indonesia Raya Usai Pembacaan Asrokol Maulid Nabi Muhammad SAW
Semarak Kemerdekaan RI Ke-81: Warga RT 004 RW 009 Sukatani Sambut Semangat Kebersamaan!
Komunitas Ciliwung Depok Gelar Upacara Hut Kemerdekaan RI Ke 81 di Cadas Sungai
Haru dan Bangga, Orang Tua Dampingi Pengukuhan Paskibraka Kota Depok 2026
Semarak HUT ke-81 RI, Wali Kota Depok dan Forkopimda Pererat Silaturahmi Lewat Lomba Mancing
Kembali Membandel, Bangunan Liar di Jalan Raya Bogor Dibongkar Wakil Wali Kota Depok
Bukan Sekadar Ajang Tanding, Porseni PGIS Depok Dipuji Jadi Wadah Memupuk Semangat Kemerdekaan

Berita Terkait

Minggu, 16 Agustus 2026 - 15:43 WIB

Kain Merah Putih Raksasa Membentang di Depok, Evenciio Catat Rekor Dunia

Minggu, 16 Agustus 2026 - 14:56 WIB

Cinta Nabi dan Tanah Air, Pengajian ini Nyanyikan Lagu Indonesia Raya Usai Pembacaan Asrokol Maulid Nabi Muhammad SAW

Minggu, 16 Agustus 2026 - 13:46 WIB

Semarak Kemerdekaan RI Ke-81: Warga RT 004 RW 009 Sukatani Sambut Semangat Kebersamaan!

Minggu, 16 Agustus 2026 - 12:03 WIB

Komunitas Ciliwung Depok Gelar Upacara Hut Kemerdekaan RI Ke 81 di Cadas Sungai

Minggu, 16 Agustus 2026 - 11:29 WIB

Semarak HUT ke-81 RI, Wali Kota Depok dan Forkopimda Pererat Silaturahmi Lewat Lomba Mancing

Minggu, 16 Agustus 2026 - 09:56 WIB

Kembali Membandel, Bangunan Liar di Jalan Raya Bogor Dibongkar Wakil Wali Kota Depok

Sabtu, 15 Agustus 2026 - 15:59 WIB

Bukan Sekadar Ajang Tanding, Porseni PGIS Depok Dipuji Jadi Wadah Memupuk Semangat Kemerdekaan

Sabtu, 15 Agustus 2026 - 15:51 WIB

Cegah Banjir dan Sambut HUT ke-81 RI, Kodim bersama Pemkot Depok Bersihkan Kali Baru Timur

Berita Terbaru