Merokok Bisa Membahayakan Kesehatan Mata

- Reporter

Rabu, 3 Februari 2021 - 12:15 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Siarandepok.com – Kita semua sangat mengetahui bahwa semua kandungan pada rokok tidak baik bagi kesehatan tubuh, antara lain merusak paru-paru hingga menjadi pemicu kanker. Tidak banyak yang tahu bahwa rokok bisa merusak kesehatan mata.

Menurut McCall Konsultan Kesehatan Masyarakat di PHA, bahan kimia beracun dalam asap tembakau dapat merusak permukaan halus dan struktur internal mata. Akibatnya pembuluh darah di dalam mata rusak dan mengganggu produksi air mata dan kesehatan kornea.

Didukung oleh survey dari Association of Optometrists yang mengungkapkan bahwa perokok dua kali lebih mungkin kehilangan penglihatan bila dibandingkan dengan mereka yang bukan perokok. Hal ini disebabkan oleh asap rokok mengandung banyak bahan kimia beracun yang dapat menyebabkan dan memperparah kesehatan mata.

Kandungan yang ada dalam asap rokok diantaranya, yakni terdapat logam berat, seperti timah dan tembaga yang bisa saja terkumpul dalam lensa mata. Akibatnya, lensa mata akan menjadi keruh sehingga bisa mempercepat timbulnya katarak pada mata.

Semakin cepat berhenti, semakin cepat pula anda menghentikan kerusakan pada mata anda. Berikut ini beberapa penyakit mata yang disebabkan dari merokok.

  1. Kekeringan pada mata

Saat mata kita terpapar asap rokok, mata akan memerah dan lebih lelah dikarenakan oleh asap rokok tersebut. Asap rokok dapat menurunkan kelembapan yang signifikan pada mata.

  1. Menyebabkan katarak

Orang yang merokok akan dua kali lipat terkena resiko katarak. Tidak hanya dua kali lipat, bahkan bisa bertambah seiring rokok yang dihisapnya. Katarak merupakan kekeruhan yang terjadi pada lensa mata.

  1. Dapat memicu penyakit makula

Makula merupakan penyakit pada mata daerah macula pada retina. Makula sendiri berfungsi untuk penglihatan detail dan tengah. Penderita makula ini akan mengalami titik buta pada bagian tengah penglihatannya. Merokok dapat meningkatkan resiko sampai tiga kali lipat. Sampai sekarang belum ada obat yang mengarah kekebutaan.

  1. Menyebabkan uveitis

Uveitis merupakan peradangan lapisan tengah mata. Penyakit ini cukup serius karena dapat mengakibatkan hilangnya penglihatan total. Gejala uveitis, yakni mata merah, bengkak, nyeri, dan indra penglihatan terganggu.

  1. Merusak kesehatan mata bayi pada kandungan

Ibu hamil yang merokok risikonya terkena meningitis bakterial naik lima kali lipat. Penyakit ini membuat jaringan di sekitar otak membengkak, memicu infeksi mata, sampai masalah penglihatan lainnya.

 

Penulis: RR
Editor: SFP

Berita Terkait

Dilema Trump: Ingin Akhiri Perang Iran, Tapi Teheran Menolak Takluk
2 Wanita Joki UTBK Unsulbar Ditangkap, Modus Pakai HP Jadul dan KTP Palsu
Tok! Trump Perpanjang Gencatan Senjata AS-Iran Tanpa Batas Waktu
Mayor Windra Sanur yang 8 Tahun Jadi Paspampres Jokowi Pindah Tugas Jadi Kasdim Tigaraksa Tangerang
Nikah Sederhana di Kantor Urusan Agama Kecamatan Bojongsari, Pengantin Dapat Bantuan DP Rumah Rp5 Juta
Update Konflik: Iran Beri Syarat “All-in” ke Amerika Serikat
Kala Jusuf Kalla Bilang ‘Jokowi Jadi Presiden karena Saya’ Dijawab Jokowi
SAH! Penantian 22 Tahun Berakhir, DPR Ketok Palu RUU PPRT Hari Ini

Berita Terkait

Jumat, 24 April 2026 - 13:06 WIB

Tasyakuran HUT ke-27, Supian Suri Sampaikan Harapan dan Program Masa Depan Depok

Jumat, 24 April 2026 - 13:04 WIB

Kolaborasi Kunci Pembangunan Depok, Libatkan Provinsi dan Swasta

Jumat, 24 April 2026 - 13:00 WIB

PSAD Memukau di Paripurna HUT Depok ke-27, Tampil Penuh Harmoni dan Semangat

Jumat, 24 April 2026 - 12:48 WIB

Hadiri Rapat Paripurna DPRD dalam Rangka HUT Ke 27 Kota Depok, Walikota Depok Tegaskan Perkuat Kolaborasi Atasi Sampah dan Kemacetan

Jumat, 24 April 2026 - 12:08 WIB

Tasyakuran HUT Depok ke 27, Walikota Depok Supian Suri Tegaskan Komitmen Pendidikan Gratis hingga Pengolahan Sampah Modern

Kamis, 23 April 2026 - 11:23 WIB

Uji Keyakinan, Kuil di India Wajibkan Pengunjung Minum Campuran Urin Sapi

Kamis, 23 April 2026 - 11:19 WIB

Dilema Trump: Ingin Akhiri Perang Iran, Tapi Teheran Menolak Takluk

Kamis, 23 April 2026 - 11:17 WIB

2 Wanita Joki UTBK Unsulbar Ditangkap, Modus Pakai HP Jadul dan KTP Palsu

Berita Terbaru

Berita Depok

Kolaborasi Kunci Pembangunan Depok, Libatkan Provinsi dan Swasta

Jumat, 24 Apr 2026 - 13:04 WIB