
SIARANDEPOK.COM – Lingkungan yang bersih dan tertata rapi bukan cuma bikin mata segar melihatnya, tapi juga jadi kunci kenyamanan hidup warga sehari-hari. Menjaga kebersihan wilayah ini tentu tak bisa dibebankan pada satu pihak saja, melainkan butuh komitmen dan aksi nyata bersama. Semangat gotong royong inilah yang ditunjukkan oleh jajaran Pemerintah Kecamatan Cinere bersama unsur masyarakat saat menggelar aksi Operasi Bersih atau Opsih Depok ASRI pada Jumat, 25 September 2026.
Aksi kerja bakti massal ini dipusatkan di sepanjang Jalan Andara Ujung, tepatnya di area Patung Singa, Kelurahan Pangkalan Jati Baru (PJB), Kecamatan Cinere. Sejak pagi hari, para petugas kecamatan bersama warga sekitar sudah bersiap membawa perlengkapan kebersihan masing-masing, mulai dari cangkul, sabit, hingga sapu lidi. Tanpa canggung, mereka bahu-membahu membersihkan rumput liar yang meninggi, mengangkut sampah di pinggir jalan, hingga mengeruk saluran air yang tersumbat agar aliran air tetap lancar saat hujan turun.
Suasana kebersamaan pun terasa sangat kental di lapangan.
Tak sekadar membersihkan lingkungan, momen ini dimanfaatkan aparatur wilayah dan warga untuk saling berinteraksi, mengobrol santai, serta mempererat tali silaturahmi. Berton-ton sampah pelastik dan dedaunan kering berhasil dikumpulkan ke dalam kantong-kantong sampah besar sebelum diangkut oleh armada kebersihan menuju tempat pembuangan akhir.
Gerakan Opsih Depok ASRI di kawasan Jalan Andara Ujung ini diharapkan bisa menjadi pemicu kesadaran bagi masyarakat sekitar untuk terus menjaga kebersihan lingkungannya secara mandiri. Pihak Kecamatan Cinere juga mengajak seluruh warga agar tidak membuang sampah sembarangan di area fasilitas umum, demi mewujudkan lingkungan Kota Depok yang tidak hanya bersih, tetapi juga makin aman, sehat, rapi, dan indah untuk ditempati bersama.















