Atasi Banjir, Kelurahan Beji Keruk Sedimen dan Sampah di Jalan Nusantara

- Reporter

Kamis, 9 Juli 2026 - 21:30 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Siarandepok.com – Aparatur Kelurahan Beji, Kecamatan Beji, Kota Depok, bergerak cepat melakukan normalisasi drainase di sepanjang Jalan Nusantara Raya, khususnya di lingkungan RW 2. Langkah antisipatif ini diambil guna membebaskan saluran air dari tumpukan sampah dan endapan sedimen lumpur yang selama ini menyumbat aliran air.

Lurah Beji, Samsu Sadikin, menjelaskan bahwa pembersihan dilakukan karena kawasan tersebut kerap dilanda banjir dan genangan setiap kali hujan turun. Dalam proyek ini, pihak kelurahan bersinergi dengan Satuan Tugas Sumber Daya Air (Satgas SDA) Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang (PUPR) Kota Depok untuk mengembalikan fungsi optimal drainase.

Berdasarkan pemantauan di lapangan, penyebab utama luapan air di wilayah tersebut adalah pendangkalan akibat sedimentasi lumpur yang bercampur pasir, serta sumbatan sampah di beberapa titik krusial. Secara keseluruhan, total panjang saluran air yang dinormalisasi pada kawasan tersebut mencapai 1,5 kilometer.

Guna memastikan wilayahnya aman dari ancaman banjir, Samsu mengaku rutin melakukan peninjauan ke lapangan sebanyak dua hingga tiga kali dalam sepekan. Pihak kelurahan juga berkomitmen untuk langsung menindaklanjuti dan hadir di tengah masyarakat jika ditemukan titik potensi banjir baru lainnya.

Melalui upaya pengerukan ini, pemerintah kelurahan optimistis masalah genangan di titik-titik rawan Jalan Nusantara dapat segera teratasi. Namun, keberhasilan program normalisasi ini juga sangat bergantung pada kepedulian jangka panjang dari masyarakat sekitar.

Sebagai penutup, Samsu mengimbau dan mendorong warga Beji untuk terus aktif menjaga kebersihan lingkungan. Masyarakat diharapkan memiliki kesadaran tinggi untuk tidak membuang sampah sembarangan agar saluran air yang sudah dibersihkan dapat berfungsi dengan baik.

Berita Terkait

Wamen LH Targetkan Seluruh Sampah Dikelola pada 2029, Pemkot Depok Diminta Perkuat Pemilahan
Lahan Sudah Diserahkan, Pembangunan Gedung SMKN 5 Depok Belum Juga Dimulai
Tiang PLN dan Kabel Optik Ganggu Proyek Jalan Enggram-Sawangan, Diminta Segera Direlokasi
PERSADA 212 Depok Kecam Promosi Miras Nemport Dengan Chalenge Hafal Ayat Al-Quran
Tembus Level Proaktif Bintang 3, Depok Jadi Kota Pertama di Indonesia Raih Predikat PKP-BJ dari LKPP
Masjid At-Thohir Mewakili Jabar di IMTI 2026, Pemkot Depok Siap Dorong Wisata Ramah Muslim
1 Dekade Primago, Dari Bimbingan Belajar Masuk Gontor Hingga Pesantren Leadership Daarut Tarqiyah Primago Jenjang SDI – SMPI – SMAI
Normalisasi Kali Pesanggrahan, Banjir Cipayung-Pasir Putih Mulai Surut
Tag :

Berita Terkait

Rabu, 12 Agustus 2026 - 22:00 WIB

Wamen LH Targetkan Seluruh Sampah Dikelola pada 2029, Pemkot Depok Diminta Perkuat Pemilahan

Rabu, 12 Agustus 2026 - 21:57 WIB

Lahan Sudah Diserahkan, Pembangunan Gedung SMKN 5 Depok Belum Juga Dimulai

Rabu, 12 Agustus 2026 - 18:17 WIB

PERSADA 212 Depok Kecam Promosi Miras Nemport Dengan Chalenge Hafal Ayat Al-Quran

Rabu, 12 Agustus 2026 - 18:13 WIB

Tembus Level Proaktif Bintang 3, Depok Jadi Kota Pertama di Indonesia Raih Predikat PKP-BJ dari LKPP

Rabu, 12 Agustus 2026 - 17:40 WIB

Normalisasi Kali Pesanggrahan, Banjir Cipayung-Pasir Putih Mulai Surut

Selasa, 11 Agustus 2026 - 21:38 WIB

Dorong Generasi Muda Aktif di Masjid, DKM Masjid Baitul Kamal Balaikota Depok Bentuk Remaja Masjid

Selasa, 11 Agustus 2026 - 20:51 WIB

Diduga Ditemukan Indikasi Bahan Radioaktif, Pemkot Depok Tinjau Bekas TPS Liar di Limo

Selasa, 11 Agustus 2026 - 20:44 WIB

Wamen LH Sidak TPA Cipayung, Pemkot Depok Diminta Perkuat Pemilahan Sampah Menuju Target 2029

Berita Terbaru