Seminar Online Primago 2024 “Anak Masuk Pesantren, Perlukah Orang Tua Belajar Bahasa Arab”

- Reporter

Senin, 22 Juli 2024 - 20:53 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

SiaranDepok.com – Dalam rangka memperingati 8 Tahun / 1 Windu Pergerakan Primago, Pesantren Leadership Daarut Tarqiyah Primago mengadakan Seminar Online Spesial Sewindu PRIMAGO, Sabtu, 20 Juli 2024, tentang Anak Masuk Pesantren, Perlukah Orang Tua Belajar Bahasa Arab?

Narasumber pada sesi ini adalah Dr. Mohammad Ismail, MA

Dosen Bahasa Arab & Wakil Direktorat Pengembangan Bahasa UNIDA Gontor.

Berangkat dari beragam pertanyaan, Apakah perlu orang tua belajar bahasa Arab? Sulitkan belajar bahasa Arab bagi orang tua?

Maka dari itu, Pesantren Leadership Daarut Tarqiyah Primago Depok dalam rangka sewindu Pergerakan PRIMAGO adakan seminar online seputar Perlukah Orang Tua Belajar Bahasa Arab?

Narasumber Dr Mohammad Ismail, MA, mengatakan bahwa Bahasa Arab adalah bahasa yang sangat penting bagi umat Islam,karena dengan memahami bahasa Arab umat islam akan sangat mudah untuk memahami agama Islam.

Ulama-ulama terdahulu sangat menganjurkan para pemuda umat Islam untuk mempelajari bahasa Arab disebabkan pentingnya bahasa Arab.

Bahasa Arab merupakan bahasa Al-Quran dan hadist dalam firman Allah :_Sesungguhnya kami telah menurunkannya berupa Al-Quran dengan bahasa Arab,supaya kamu memahaminya[QS. Yusuf :2]_

Dr Awaluddin Faj, M.Pd selaku Pimpinan Pesantren Leadership Daarut Tarqiyah Primago serta lulusan UNIDA Gontor 2011 mengatakan Bahwa Bahasa Arab adalah bahasa yang paling mulia. Bahasa Rasul yang diutus kepada mereka dan menyampaikan dakwahnya dalam bahasa itu pula. Bahasa yang jelas dan gamblang.

Al-Qur’an adalah kitab yang paling mulia, diturunkan melalui malaikat yang paling utama, diturunkan kepada manusia yang paling utama pula, dimasukkan ke dalam bagian tubuh yang paling utama, yaitu hati, untuk disampaikan kepada umat yang paling utama, dengan bahasa yang paling utama dan paling fasih yaitu bahasa Arab yang jelas.

Umar bin khattab -radhiallahu ‘anhu- berkata:

تعلَّموا العربيةَ؛ فَإنَّها مِنْ دِينِكُم

“Pelajarilah bahasa arab,karena ia merupakan bagian dari agamamu”, maka tidak ada keraguan untuk orang tua yang anaknya belajar dipesantren orang tua belajar bahasa Arab.Ungkap Lulusan Gontor 2006 ini.

Informasi Program bimbingan Belajar Bahasa Arab bisa hubungi 0878-8998-3338.

Berita Terkait

Perkuat Identitas Sekolah, SMK Terpadu Al-Ikhwan Tasikmalaya Gandeng Konsultan Branding Sekolah Alumni Gontor.
Intip Fasilitas Bermain Baru TKIT Arafah Depok Hasil Revitalisasi
Pantau KDKMP Grogol, Supian Suri Pastikan Program Kebutuhan Pokok Murah Berjalan
Tinjau Renovasi SDN Depok Baru 8, Supian Suri Dorong Fasilitas Pendidikan Inklusif
DOS Depok Kembali Dibuka, Warga Antusias Serbu Fasilitas yang Tersedia
SMK Terpadu Al-Ikhwan Tasikmalaya Gelar Workshop Daya Juang dan Spirit Ruh Mudarris Bersama Konsultan Sekolah Alumni Gontor.
SMP Mumtaza Islamic School Gelar Fieldtrip 2026 Bersama Dirgantara AIA Tour Travel
Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) Terpadu Al Ikhwan Tasikmalaya Gandeng PRIMAGO Consulting dalam Pengembangan Sekolah

Berita Terkait

Selasa, 20 Oktober 2026 - 11:28 WIB

Pantau KDKMP Grogol, Supian Suri Pastikan Program Kebutuhan Pokok Murah Berjalan

Selasa, 20 Oktober 2026 - 11:26 WIB

Tinjau Renovasi SDN Depok Baru 8, Supian Suri Dorong Fasilitas Pendidikan Inklusif

Selasa, 20 Oktober 2026 - 11:23 WIB

DOS Depok Kembali Dibuka, Warga Antusias Serbu Fasilitas yang Tersedia

Senin, 19 Oktober 2026 - 16:56 WIB

SMK Terpadu Al-Ikhwan Tasikmalaya Gelar Workshop Daya Juang dan Spirit Ruh Mudarris Bersama Konsultan Sekolah Alumni Gontor.

Senin, 19 Oktober 2026 - 14:13 WIB

SMP Mumtaza Islamic School Gelar Fieldtrip 2026 Bersama Dirgantara AIA Tour Travel

Senin, 19 Oktober 2026 - 11:22 WIB

Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) Terpadu Al Ikhwan Tasikmalaya Gandeng PRIMAGO Consulting dalam Pengembangan Sekolah

Sabtu, 17 Oktober 2026 - 22:42 WIB

Merawat Harapan dan Senyum Anak-Anak Manggarai di Tengah Masa Pemulihan

Sabtu, 17 Oktober 2026 - 15:53 WIB

Mustika Ratu Perkuat Transformasi Bisnis, Dua Direksi Raih Penghargaan  CEO dan CFO Award 2026

Berita Terbaru

Pimpinan Yayasan Pendidikan Pondok Pesantren Qolbun Salim SD-SMP-SMA di Kalibaru, Cilodong KH. Naim Mukhtar. (Sumber foto: Istimewa)

Opini

Santri Ke Depan Harus Kuat Agamanya

Rabu, 21 Okt 2026 - 20:51 WIB

Pembacaan Deklarasi Pesantren Aman dan Nyaman saat Kirab Hari Santri Tingkat Kota Depok 2026 yang berlangsung di Alun-Alun Kota Depok, Rabu (21/10/26). (Foto: Diskominfo Depok).

Berita Depok

Depok Gaspol Deklarasi Pesantren Aman Bebas Kekerasan

Rabu, 21 Okt 2026 - 17:57 WIB

Anggota Koramil 02/Beji mendampingi petugas Dinas Pemadam Kebakaran dan Penyelamatan Kota Depok dalam memadamkan api yang membakar sebuah kios di Jalan H.M. Thohir, RT 01 RW 02 No. 12, Kelurahan Pondok Cina, Kecamatan Beji, pada Rabu (21/10/26). (Foto: Dokumentasi Koramil Beji)

Berita Depok

Sigap! Damkar dan Koramil Beji Jinakkan Api di Pondok Cina

Rabu, 21 Okt 2026 - 17:47 WIB

Puluhan bangunan liar di Jalan Menpor, Kecamatan Cimanggis, ditertibkan oleh Satpol PP Kota Depok pada Kamis (15/10/26). (Foto: Diskominfo Depok)

Berita Depok

Ratusan Bangunan Liar di Depok Bakal Ditertibkan, Ini Lokasinya!

Rabu, 21 Okt 2026 - 17:23 WIB