Usung Green Ramadhan, Zona Madina Dompet Dhuafa Ajak UMKM dan Masyarakat Pilah Sampah Melalui Pasar Berdaya Ramadhan al-Madinah

- Reporter

Rabu, 27 Maret 2024 - 12:05 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Siarandepok.com – Mengusung gerakan Green Ramadan Eco Takjil, Zona Madina Dompet Dhuafa berkolaborasi dengan divisi lingkungan Dompet Dhuafa, menyelanggarakan acara launching Pasar Berdaya Ramadan Al-Madinah, di Plaza Masjid Al-Madinah Zona madina Dompet Dhuafa Parung, Bogor. Senin, 25/03/24.

Pasar Berdaya Ramadan merupakan rangkaian program Ramadan Al-Madinah 1445 H dengan semangat pemberdayaan UMKM di momen Ramadan dimana daya beli masyarakat turut meningkat. Dengan konsep Pasar Eco takjil, melalui program ini para pelaku UMKM Binaan turut mendapatkan edukasi tentang pentingnya membuat produk takjil dengan kemasan ramah lingkungan (eco takjil) sehingga terciptanya model pasar takjil ramah lingkungan pada momen Ramadan di tengah-tengah masyarakat.

“Zona Madina merupakan Center Activity dari Dompet Dhuafa, maka sangat penting bagi departemen lingkungan berkolaboraksi untuk memperkuat para UMKM di Kawasan Zona Madina berkomitmen dalam upaya mengurangi sampah plastik. Kami percara bahwa momentum Ramadan merupakan waktu yang tepat untuk Zona Madina dapat lebih menguatkan posisinya menjadi portofolio kawasan pemberdayaan yang dimana selain penguatan pemberdayaan masyarakat, juga dapat berupaya untuk konservasi lingkungan” ujar Ika Akmala selaku Divisi Lingkungan Dompet Dhuafa.

Pada prosesnya, program Pasar Berdaya Ramadan Al-Madinah ini diawali dengan peningkatan kapasitas kepada 8 UMKM Binaan Zona Madina untuk dapat membuat produk takjil yang enak sehingga dapat disukai oleh masyarakat, juga dalam produksinya dapat mengurangi penggunaan sampah plastik sehingga tercipta produk eko takjil ramah lingkungan dengan harapan mengajak masyarakat untuk peduli dalam konservasi lingkungan dengan gerakan mengurangi penggunaan sampah non organik atau memilah sampah.

“Alhamdulillah kita UMKM merasa terbantu sekali dengan adanya Pasar Berdaya Ramadan ini, harapan kita dagangan bisa semakin laris apalagi kita berharap di momen Ramadan yang penuh berkah ini. Selain dagang juga kita diajarkan sama chef untuk bikin produk makanan yang enak dan juga ramah lingkungan. Kita jadi makin ngerti dan teredukasi bahwa selalin dapat keuntungan, kita juga dapat ikut dalam menjaga lingkungan” ujar Indah selaku UMKM Binaan Zona Madina

Berkolaboraksi dengan Green Warior STIM Budi Bakti yang merupakan komunitas pencinta lingkungan dari mahasiswa Sekolah Tinggi Ilmu Manajemen Budi Bakti, Penguatan Green Ramadan makin terasa kuat karena kontribusi para mahasiswa dalam kegiatan ini dalam hal mengawasi dan membantu UMKM dan Masyarakat untuk memilah sampah di lingkungan. Kemudian Sampah-sampah tersebut oleh mereka nantinya akan dikumpulkan, ditimbang, dan diserahkan kepada pihak terkait yang memiliki bank sampah eco enzym

Program ini juga dimerkahkan dengan fun games untuk masyarakat dimana bagi mereka yang datang membawa wadah belanja sendiri dalam mengurangi sampah plastik, dapat memainkan Lucky Wheel Green Ramadan bagi yang beruntung akan mendapatkan hadiah menarik berupa botol minum dan produk-produk hasil pemberdayaan Zona Madina. Disamping itu juga dimeriahkan dengan band religi BIRAMA STIM Budi Bakti yang menambah kemeriahan Pasar Berdaya Ramadan.

“Kami sangat menyambut baik kolaboraksi dangan Divisi Lingkungan Dompet Dhuafa dan jejaring dalam membuat program Pasar Berdaya Ramadan dengan konsep Green Ramadan dan produk-produk Eco Takjil UMKM. Ramadan kali ini Zona Madina Dompet Dhuafa Mengusung Tema Ramadan Mendekatkan dimana dapat kita lihat bersama melalui program ini, UMKM dan Masyarakat semakin dekat dengan gerakan-geralan kebaikan untuk cinta terhadap Lingkungan dengan Harapan bukan hanya pada program ini saja, tapi dapat berlanjut sampai dengan program berikutnya sehingga Zona Madina Dompet Dhuafa kedepan menjadi model kawasan pemberdayaan ramah lingkungan” ujar Armie Robi selaku Direktur Zona Madina Dompet Dhuafa.

Berita Terkait

Wakil Wali Kota Depok Buka Kejuaraan Voli Muda: Fokus Sportivitas & Bakat
Di Kementerian Ekonomi Kreatif, Denta Berbagi Perspektif Mengenai Harmoni Seni Pertunjukan
SMP Pelita Atsiri Kabupaten Bogor Gelar Kegiatan Family Gathering Bersama Dirgantara AIA Tour Travel Depok Tahun 2026
KKMI KECAMATAN CILANDAK JAKARTA SELATAN ADAKAN KEGIATAN RIHLAH & FAMILY GATHERING BERSAMA DIRGANTARA AIA TOUR TRAVEL TAHUN 2026
Anak Muda Alumni Gontor, Dr Awaluddin Faj, M.Pd dilantik menjadi Pengurus Himpunan Pengusaha Pribumi Indonesia (HIPPI) Kota Depok Periode 2026-2031
LKSA PRIMAGO Depok dapat apresisasi Santunan Yatim Pada Pelantikan Himpunan Pengusaha Pribumi Indonesia (HIPPI) bersama Bapak Wakil Walikota Depok
Praktisi Hukum Andi Tatang Supriyadi: “Polemik Pembelian Buku Istri Walikota Depok, Jangan Asal Menuduh Korupsi Tanpa Pembuktian Hukum
Pimpin Upacara Hari Santri 2026 di Depok, Supian Suri Dorong Santri Kuasai Teknologi

Berita Terkait

Selasa, 27 Oktober 2026 - 14:31 WIB

Bikin Nagih! 30 Kuliner Nusantara Siap Serbu Balai Kota Depok

Selasa, 27 Oktober 2026 - 14:26 WIB

Kabar Baik! Flyover Margonda Jadi Prioritas Pemkot Depok

Selasa, 27 Oktober 2026 - 14:23 WIB

Warga Depok Antusias Manfaatkan Layanan Pemeriksaan Kesehatan Gratis

Senin, 26 Oktober 2026 - 16:59 WIB

Polres Metro Depok Intensifkan Program “Polisi Peduli di Citra Negara

Senin, 26 Oktober 2026 - 13:55 WIB

Rayya dan Fairuz Resmi Dinobatkan Sebagai Juara 1 Duta GenRe Depok 2026

Senin, 26 Oktober 2026 - 13:49 WIB

SDIT Miftahul Ulum Cinere Raih Juara 3 Keamanan Pangan Nasional

Senin, 26 Oktober 2026 - 13:46 WIB

Gowes Bareng Hari Santri 2026, Kompaknya Warga Nahdliyin Tapos

Senin, 26 Oktober 2026 - 13:38 WIB

Tekan Inflasi, Lahan Kosong di Beji Disulap Jadi Kebun Cabai

Berita Terbaru

Bazar Kuliner Festival Masakan Nusantara di Halaman Balai Kota, 27-28 Oktober 2026. (Foto: Diskominfo Depok).

Berita Depok

Bikin Nagih! 30 Kuliner Nusantara Siap Serbu Balai Kota Depok

Selasa, 27 Okt 2026 - 14:31 WIB

Suasana Rapat Koordinasi (Rakor) bidang infrastruktur yang dihadiri Pemkot Depok, perangkat daerah, camat, serta lurah di Aula Edelweis, lantai 5 Gedung Balai Kota pada Senin (26/10/26). (Foto: Diskominfo Depok)

Berita Depok

Kabar Baik! Flyover Margonda Jadi Prioritas Pemkot Depok

Selasa, 27 Okt 2026 - 14:26 WIB

Momen kebersamaan Anggota DPRD Jabar Pradi Supriatna bersama masyarakat Depok saat mengikuti layanan kesehatan gratis, Minggu (25/10/2026). (Foto: Dok. Narasumber)

Berita Depok

Warga Depok Antusias Manfaatkan Layanan Pemeriksaan Kesehatan Gratis

Selasa, 27 Okt 2026 - 14:23 WIB